Полента: вкусные рецепты

Кукурузная каша превращается...

Традиционная итальянская полента очень похожа на обычную кукурузную кашу. Однако подача этого блюда достаточно оригинальна – остывшую густую кашу нарезают ножом или суровой ниткой на ломтики, которые потом обжаривают на сковороде или запекают с сыром в духовке. Этот простой рецепт – основа для множества разнообразных блюд. Поленту можно использовать как основу для пиццы, запекать вместе с мясом или овощами, добавлять в салаты.

Полента

Полента

Это основной рецепт поленты. В конце приготовления в поленту можно добавить измельченный сыр и сливочное масло.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 250 г,
  • вода – 800 мл,
  • сыр твердый – 150 г,
  • сливочное масло по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения, добавьте соль. Начните перемешивать воду деревянной ложкой и в этот момент всыпайте крупу тонкой струйкой. Варите поленту на небольшом огне, все время помешивая. Время варки – примерно 40 минут. Полента готова, если крупа полностью разварилась и начала отделяться от стенок в процессе помешивания.

Сыр измельчите на крупной терке. Добавьте в поленту сливочное масло и половину сыра, перемешайте. Выложите поленту в прямоугольную форму, разровняйте и посыпьте сверху оставшимся сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, пока сыр не расплавится. Готовую поленту нарежьте на куски и подавайте.

Пирог из поленты с овощами

Пирог из поленты с овощами

Для этого пирога можно взять любые сезонные овощи. Также в начинку можно добавить обжаренный фарш.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 200 г,
  • вода – 600 мл,
  • сыр твердый – 200 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • баклажан – 1 шт.,
  • помидор – 2 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Сварите поленту по основному рецепту. Форму смажьте маслом и выложите в нее поленту, разровняйте.

Баклажан нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле, слегка остудите и нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до прозрачности. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в сковороду к луку. Помидор нарежьте кубиками, переложите к луку и продолжайте готовить, пока жидкость не выпарится. Добавьте в сковороду баклажаны, посолите и поперчите, готовьте еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня. Сыр измельчите на мелкой терке, добавьте в овощи, хорошо перемешайте. Овощную смесь выложите на поленту и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Салат с полентой-гриль

Салат с полентой-гриль

В этот сытный и вкусный салат можно добавить любые свежие овощи, а также кедровые орешки и вяленые томаты. Моцареллу можно заменить козьим сыром.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 100 г,
  • овощной бульон или вода – 300 мл,
  • салатный микс – 100 г,
  • моцарелла в мини-шариках – 100 г,
  • оливковое масло,
  • бальзамический уксус,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Сварите поленту на овощном бульоне или воде. Готовую поленту переложите в форму или на противень и разровняйте так, чтобы слой был не очень толстым. Как только полента остынет и станет плотной, нарежьте ее на небольшие треугольники. Сковороду-гриль разогрейте и обжарьте на ней кусочки поленты с двух сторон. В большой салатник переложите салатный микс, добавьте поленту-гриль и шарики моцареллы. Посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Запеканка из курицы и поленты

Запеканка из курицы и поленты

Эту запеканку можно приготовить не только с кусочками курицы, но и с шариками из фарша (фрикадельками).

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г,
  • кукурузная крупа – 200 г,
  • куриный бульон или вода – 600 мл,
  • сыр твердый – 150 г,
  • лук-порей (белая часть) – 1 шт.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сметана – 250 мл,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Сварите поленту на курином бульоне или воде. Переложите ее в небольшую форму и оставьте остывать.

Куриное филе нарежьте кусочками, а лук-порей – полукольцами. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте кусочки курицы и слегка обжарьте, посолите и поперчите по вкусу. Сметану смешайте с яйцом и щепоткой соли, сыр измельчите на мелкой терке.

В форму переложите обжаренную курицу с луком. С помощью ложки-нуазетки или ложки для мороженого вырежьте из поленты шарики и переложите их в форму к мясу. Залейте все сметанно-яичной смесью, посыпьте измельченным сыром и запекайте в духовке при 180-200 градусах 30-40 минут.

Сэндвичи из поленты с мясным фаршем

Запеканка из курицы и поленты

Оригинальная подача этого блюда обязательно понравится вам и вашим близким. К сэндвичам из поленты можно подать томатный соус или бешамель.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 300 г,
  • вода – 1 л,
  • фарш мясной – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • томаты в собственном соку – 300 г,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень для подачи.

Как приготовить:

Сварите поленту в подсоленной воде, переложите на противень или деревянную доску и разровняйте, оставьте остывать.

Лук нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до мягкости. Добавьте к луку мясной фарш и продолжайте жарить. С томатов снимите шкурку, если она есть, затем мелко их порубите. Переложите томаты в сковороду к фаршу, перемешайте, посолите и поперчите. Жарьте, пока жидкость не выпарится.

Остывшую поленту разрежьте ножом на одинаковые квадраты. На тарелку переложите один квадрат поленты, выложите на него мясную начинку, накройте сверху вторым квадратом. Все посыпьте измельченной зеленью и подавайте.

Сладкая полента с ягодным соусом

Сладкая полента с ягодным соусом

Для сладкой поленты лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Это блюдо можно также подать с вареньем, взбитыми сливками или кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 200 г,
  • молоко – 600 мл,
  • ягодная смесь (можно использовать замороженную) – 200 г,
  • сахар – 5 ст. ложек,
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

Молоко доведите до кипения, добавьте соль и 2-3 ст. ложки сахара. Помешивая молоко деревянной ложкой, всыпьте кукурузную крупу (крупу можно сварить на смеси воды и молока 1:1). Сварите густую кашу, переложите ее в прямоугольную форму и разровняйте ложкой, оставьте остывать.

Ягоды промойте под проточной водой и переложите в небольшую кастрюлю, добавьте полстакана воды и оставшийся сахар. Варите на среднем огне 10-15 минут до загустения, остудите.

С помощью формочек для печенья вырежьте из остывшей поленты фигурки, например, сердечки или кружочки. Можно просто нарезать поленту на кусочки ножом. Переложите нарезанную поленту на тарелку, полейте ягодным соусом и подавайте.

Знаете ли вы националные кухни других стран?