Пироги с грибами: вкусные рецепты

Лисички, шампиньоны, белые и другие грибы станут отличной начинкой для домашних пирогов.

Грибной сезон давно открыт, удачливые грибники приносят домой полные корзины грибов. Но даже если вы не поклонник «тихой охоты» и сами по грибы не ходите, их вполне можно купить на рынке или в магазине.

Грибы – полезный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Однако грибы не стоит употреблять детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как из-за наличия в грибах хитина они тяжело усваиваются организмом.

Грибы очень широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить супы, закуски, вторые блюда, но особенно вкусны грибы в пирогах. Для начинки лучше использовать свежие, только что собранные (или купленные) грибы, в этом случае пирог будет не только вкусным, но и необычайно ароматным.

Пирог из слоеного теста с курицей и грибами

Пирог из слоеного теста с курицей и грибами

Этот пирог можно испечь как в одной большой форме, так и в маленьких, порционных формочках.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 500 г,
  • куриное филе – 300 г,
  • тесто слоеное – 1 упаковка,
  • сливки жирные – 100 мл,
  • мука – 1-2 ст. ложки,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить:

Куриное филе нарежьте полосками, грибы – пластинками, а лук – мелкими кубиками. На сковороде разогрейте масло, переложите курицу и жарьте до золотистого цвета, выложите на тарелку.

Налейте новую порцию масла и обжарьте сначала лук, потом добавьте к нему грибы. Как только грибы зарумянятся, верните в сковороду курицу, посолите и поперчите, добавьте сливки, перемешайте. Зелень мелко нарубите и добавьте в начинку.

Стол подпылите мукой, выложите слоеное тесто и раскатайте. Форму смажьте маслом, выстелите ее пластом теста, формируя бортики, лишнее тесто обрежьте. Часто наколите тесто вилкой и поставьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.

Остатки теста соберите в ком и раскатайте. Переложите начинку в выпеченную основу, разровняйте и накройте тестом, в середине сделайте дырочку для выхода пара. Смажьте верх пирога яйцом и поставьте в духовку (220 градусов), выпекайте до золотистого цвета. Готовый пирог немного остудите и подавайте.

Киш с лисичками

Киш с лисичками

Вкусные рыжие лисички со сладким луком-пореем на хрустящем песочном тесте – такой пирог станет отличным вариантом для семейного ужина.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 150 г,
  • масло сливочное – 80 г,
  • соль – 1 щепотка,
  • вода ледяная.

Ингредиенты для начинки:

  • лисички – 600 г,
  • лук-порей (белая часть) – 2 шт.,
  • укроп – 2-3 веточки,
  • яйца – 3 шт.,
  • сливки 10-15% жирности – 200 мл,
  • сметана – 100 мл,
  • сыр твердый – 100 г,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло сливочное или топленое для жарки.

Как приготовить:

Муку просейте с солью, добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Руками быстро перетрите масло с мукой до получения крошек. Добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды и соберите тесто в шар. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Лисички очистите от грязи и обжарьте на сливочном или топленом масле, добавив к ним лук-порей. Посолите и поперчите по вкусу. Укроп нарежьте, сыр измельчите на мелкой терке. Разбейте яйца в миску, слегка подбейте венчиком. Добавьте сметану, сливки, сыр и зелень, посолите.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Стол присыпьте мукой, раскатайте тесто в пласт. Переложите тесто в форму с невысокими краями, формируя пальцами бортики. Наколите тесто вилкой и выпекайте 10-15 минут. Переложите в выпеченную форму лисички с луком-пореем, залейте яично-сливочной смесью. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности, 40-50 минут.

Дрожжевой пирог с белыми грибами

Дрожжевой пирог с белыми грибами

Если вам повезло собрать или купить белых грибов, приготовьте из них пирог по нашему рецепту.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 600 г,
  • масло растительное – 70 мл,
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 1,5 ч. ложки
  • вода – 300-350 мл,
  • желток для смазывания.

Ингредиенты для начинки:

  • грибы белые – 1 кг,
  • сметана – 200 г,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло сливочное для жарки.

Как приготовить:

Просейте муку с солью, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте. Влейте масло, а затем понемногу добавляйте воду, замешивая тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место. Через 1 час обомните тесто и опять оставьте подняться.

Грибы очистите от грязи, нарежьте и обжарьте на сливочном масле. В конце приготовления посолите, поперчите и добавьте сметану. Протушите грибы, пока лишняя жидкость не выпарится, а начинка не станет густой. Переложите грибную начинку на тарелку и остудите.

Тесто поделите на две неравные части. Большую часть переложите в форму для запекания и пальцами распределите по дну формы. На тесто выложите грибную начинку, разровняйте, немного отступая от краев. Оставшееся тесто раскатайте, накройте им начинку и защипите края. Пирог накройте и поставьте в теплое место на 30 минут.

Духовку разогрейте до 180 градусов, поверхность пирога смажьте желтком, выпекайте пирог до готовности, примерно 30-40 минут. Готовый пирог выньте из духовки, смажьте верх пирога сливочным маслом и накройте полотенцем. Слегка остывший пирог выньте из формы и подайте к столу.

Пирог с грибами и картофелем в мультиварке

Пирог с грибами и картофелем в мультиварке

Для этого пирога можно взять любые грибы. Готовится пирог в мультиварке и получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 3 шт.,
  • сметана – 200 г,
  • мука – 150-200 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • грибы – 500 г,
  • картофель – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить:

Картофель отварите в мундире до готовности, затем остудите, очистите и нарежьте ломтиками. Грибы нарежьте произвольно и пожарьте на растительном масле. Как только жидкость из грибов выпарится, добавьте в сковороду нарезанный полукольцами лук. Жарьте, пока лук не размягчится. Добавьте в сковороду картофель, посолите и поперчите по вкусу. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.

Муку просейте с солью и разрыхлителем. Яйца взбейте миксером до пышности. Продолжая взбивать, добавьте сметану, а затем введите порциями муку. Должно получиться густое тесто.

Чашу мультиварки смажьте маслом и переложите в него половину теста. Сверху распределите картофельно-грибную начинку, залейте оставшимся тестом. Закройте крышку мультиварки и готовьте пирог на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте.

Ищем эксперта по грибам!