Как приготовить дома торт-мороженое

По-летнему вкусно!

Мороженое, безусловно, самый популярный и любимый летний десерт. А если вы – настоящий фанат мороженого, обязательно попробуйте приготовить из него торт. В отличие от традиционных тортов, в приготовлении торта из мороженого нет строгих правил и рецептур, вы можете дать волю своей фантазии и смешать разнообразные сорта мороженого, добавив к ним орехи, шоколад, карамель, ягоды, вафли, нугу.

Секреты приготовления торта с мороженым

Секреты приготовления торта с мороженым

  1. Для приготовления торта можно использовать как домашнее, так и магазинное мороженое.
  2. Если вы не хотите, чтобы торт-мороженое быстро растаял и растекся лужицей по блюду, приготовьте для него основу – бисквитный корж, печенье, вафли, зефир.
  3. Для сборки торта лучше использовать металлическую форму, так как в ней мороженое замерзнет быстрее. Форму нужно обязательно выстелить пищевой пленкой.
  4. Чтобы размягчить мороженое, оставьте его на некоторое время в холодильной камере, а затем хорошо перемешайте с помощью миксера, пока масса не станет мягкой и однородной. Не доводите мороженое до жидкого состояния, иначе при повторной заморозке в нем могут образоваться льдинки.
  5. Для украшения торта-мороженого можно использовать взбитые сливки, свежие или замороженные ягоды и кусочки фруктов, шоколадную стружку, десертные соусы.

Миндальный торт-мороженое

Миндальный торт-мороженое

Если этот торт планируется подавать только взрослым, то в мороженое можно добавить 2-3 ложки ликера «Амаретто».

Ингредиенты:

  • ванильное мороженое – 600 г,
  • миндальное печенье – 200 г,
  • миндаль – 200 г,
  • миндальные лепестки для украшения.

Как приготовить:

Прямоугольную форму выстелите пищевой пленкой. Миндальное печенье поломайте на мелкие кусочки и разделите на две равные части. Миндаль порубите ножом. Размягченное мороженое смешайте с миндалем и переложите половину на дно формы, разровняйте.

Сверху ровным слоем выложите одну часть крошек миндального печенья, слегка прижмите их ложкой. Уберите форму в морозильную камеру на 30 минут, оставшееся мороженое поставьте в холодильник.

Выложите в форму второй слой мороженого, посыпьте оставшимися крошками, накройте пищевой пленкой и уберите в морозилку на несколько часов до полного застывания.

Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Перед подачей опустите форму в горячую воду на несколько секунд, накройте блюдом и переверните. Удалите форму и снимите пленку. Украсьте торт миндальными лепестками и сразу же подавайте.

Торт-мороженое «Карамельный хруст»

Торт-мороженое «Карамельный хруст»

Для этого торта можно использовать не только крем-брюле, но и любое другое мороженое – шоколадное, фисташковое, ванильное, клубничное.

Ингредиенты:

  • крем-брюле – 600 г,
  • печенье бисквитное – 100 г.

Для карамельного соуса:

  • сахар – 100 г,
  • сливки – 100 мл,
  • масло сливочное – 25 г.

Как приготовить:

Пересыпьте сахар в небольшую кастрюлю с толстым дном, добавьте 2-3 столовые ложки воды и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Как только сахар растопится и станет светло-коричневого цвета, снимите кастрюлю с огня.

Сливки подогрейте до теплого состояния и, помешивая, тонкой струйкой влейте в кастрюлю с карамелью. Перемешайте и добавьте сливочное масло. Продолжайте перемешивать, пока соус не станет однородным. Готовый соус остудите.

Круглую разъемную форму выстелите пищевой пленкой. Размягченное мороженое перемешайте миксером, половину мороженого выложите в форму и полейте карамельным соусом. Поставьте форму в морозилку, а оставшееся мороженое уберите в холодильник.

Как только мороженое в форме слегка подмерзнет, достаньте его из морозилки и выложите второй слой крем-брюле, разровняйте, сверху положите слой печенья. Накройте форму пленкой и уберите в холодильник до полного застывания.

Перед подачей переверните торт на блюдо, снимите форму и пленку. Полейте торт оставшимся карамельным соусом.

Трехслойный торт-мороженое с ягодным соусом

Трехслойный торт-мороженое с ягодным соусом

Этот торт-мороженое станет еще вкуснее, если подать его с ягодным соусом.

Ингредиенты:

  • ванильное мороженое – 300 г,
  • фисташковое мороженое – 300 г,
  • клубничное мороженое – 300 г.

Для ягодного соуса:

  • ягоды (малина, смородина, клубника, вишня) – 500 г,
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

Ягоды промойте, переложите в миску и измельчите погружным блендером. Полученную ягодную массу протрите через сито, добавьте сахар и опять взбейте блендером.

Форму выстелите пищевой пленкой. Достаньте из холодильника размягченное ванильное мороженое и перемешайте его миксером, затем переложите в форму и разровняйте, полейте небольшим количеством ягодного соуса. Уберите форму в морозилку на 30 минут. Аналогичным образом выложите фисташковое, а затем клубничное мороженое. После каждого слоя убирайте форму в морозилку. Оставшийся соус перелейте в герметичный контейнер и уберите в холодильник.

Перед подачей опустите форму с тортом на несколько секунд в горячую воду и переверните на блюдо. Удалите форму и пленку. Разрежьте торт на кусочки, подавайте с ягодным соусом.

Шоколадная «Аляска»

Шоколадная «Аляска»

«Аляска», пожалуй, самый известный торт-мороженое. Шоколадная «Аляска» понравится всем любителям шоколадного мороженого.

Ингредиенты:

  • шоколадное мороженое – 1 кг.

Для бисквита:

  • яйца – 3 шт.,
  • мука – 150 г,
  • сахар – 100 г,
  • какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки,
  • соль – 1 щепотка.

Для меренги:

  • яйца (только белки) – 3 шт.,
  • сахар – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Для бисквита яйца хорошо взбейте с сахаром, масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Муку просейте с солью и какао-порошком. Аккуратно перемешивая, введите муку в яичную смесь.

Духовку разогрейте до 180 градусов, перелейте тесто в форму небольшого размера и поставьте в духовку. Выпекайте до готовности, 20-30 минут. Готовый бисквит достаньте из формы и остудите.

Форму (лучше взять большую куполообразную чашу или круглый салатник) выстелите пищевой пленкой. Размягченное мороженое перемешайте миксером, половину мороженого выложите в чашу и разровняйте.

Бисквит разрежьте вдоль на два пласта, один пласт положите на мороженое. Выложите в форму оставшееся мороженое и накройте оставшимся бисквитом, обрезав лишнее. Поставьте торт в морозилку до полного замораживания.

Для меренги взбейте яичные белки, понемногу подсыпая сахар, до твердых пиков. Белковая масса должна быть гладкой и блестящей. Достаньте форму с тортом из морозилки и переверните на блюдо. Удалите форму и пленку, обмажьте торт меренгой (можно отсадить меренгу из кондитерского мешка). Уберите торт назад в морозилку.

Перед подачей поставьте торт в разогретую до 230 градусов духовку на 2-3 минуты, чтобы меренга зарумянилась. Подавайте сразу же.

Можно ли вас назвать кулинарным экспертом?
Вы узнаете это, ответив на вопросы теста от Passion.ru.