Фейхоа: польза, вред, рецепты

Эта экзотическая ягода со странным названием имеет необычный вкус, который напоминает клубнику и ананас одновременно.

Употреблять в пищу фейхоа можно в сыром виде, прямо вместе с кожурой, которая, впрочем, обладает кисловатым и слегка вяжущим вкусом. Удобно также есть фейхоа, разрезав пополам и вынимая мякоть чайной ложечкой. Плоды фейхоа необычайно полезны, особенно для людей с заболеваниями щитовидной железы, так как содержат большое количество йода. Кроме того, эти ягоды богаты витамином С, клетчаткой и фруктозой. Фейхоа не стоит употреблять в пищу при личной непереносимости и аллергии. Поскольку плоды фейхоа содержат большое количество сахара, людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом, стоит есть их в небольших количествах.

Выбирая фейхоа, обратите внимание на кожуру. Если она немного сморщена, значит, ягода созрела и ее можно есть. У недозрелых плодов кожура ровная, гладкая и блестящая. Как правило, именно такие ягоды можно встретить в магазинах и на рынках. Отказываться от покупки не стоит, фейхоа вполне дозреет дома, при комнатной температуре. Однозначно не стоит приобретать фейхоа с темными пятнами на кожуре, скорее всего, такие ягоды будут испорченными.

С фейхоа можно приготовить множество интересных блюд – от салатов до десертов. При этом лучше как можно меньше подвергать плоды фейхоа тепловой обработке, чтобы не лишать их витаминов и полезных веществ.

Салат с рыбой, фейхоа и авокадо

Салат с рыбой, фейхоа и авокадо

Очень вкусный витаминный салат для поклонников здорового питания.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (треска, пикша) – 500 г,
  • фейхоа – 3-4 шт.,
  • авокадо – 1 шт.,
  • листья салата – 3-4 шт.,
  • лимонный сок – 1 ч. ложка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • оливковое масло для заправки.

Как приготовить салат с фейхоа:

Рыбное филе посолите, сбрызните лимонным соком и запеките в духовке или приготовьте на пару. Готовое филе остудите, удалите косточки и разберите на небольшие кусочки. Салатные листья промойте и обсушите. Фейхоа и авокадо очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В салатник выложите салатные листья, кусочки рыбы, авокадо и фейхоа. Приправьте солью и перцем по вкусу, заправьте оливковым маслом. Подавайте сразу же.

Курица карри с фейхоа

Курица карри с фейхоа

Фейхоа придает карри очень интересный необычный вкус. Подавайте это блюдо с отварным рисом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г,
  • фейхоа – 4-5 шт.,
  • лук-порей – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • порошок карри – 1 ст. ложка,
  • куриный бульон – 300 мл,
  • крахмал – 1 ст. ложка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить карри с фейхоа:

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Переложите курицу на тарелку. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами, морковь измельчите на крупной терке, болгарский перец нарежьте кубиками. В сковороду добавьте растительное масло и обжарьте сначала порей, затем добавьте к нему морковь, пропущенный через пресс чеснок и болгарский перец. Как только овощи станут мягкими, верните в сковороду курицу, посолите и поперчите по вкусу, добавьте порошок карри. В бульоне растворите крахмал и вылейте его в сковороду. Все хорошо перемешайте и тушите на небольшом огне 20-25 минут. Фейхоа очистите, разрежьте пополам, а потом нарежьте дольками. За 10 минут до окончания приготовления добавьте в сковороду к курице фейхоа.

Рулет с фейхоа

Рулет с фейхоа

Этот слоеный рулет готовится очень быстро. К фейхоа можно добавить мягкие груши или яблоки.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка,
  • фейхоа – 500 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 3-4 ст. ложки,
  • лимон – 1 шт.,
  • корица – 1 ч. ложка без горки,
  • желток (для смазывания рулета) – 1 шт.

Как приготовить рулет с фейхоа:

Фейхоа очистите от кожуры и нарежьте произвольно, с лимона снимите цедру. Переложите фейхоа в небольшую сковороду, добавьте сливочное масло, сахар, корицу и цедру лимона. Тушите, помешивая, на медленном огне, 15-20 минут. Начинку переложите на тарелку и остудите.

Духовку разогрейте до 200-220 градусов. Слоеное тесто разморозьте и раскатайте в большой прямоугольник. Остывшую начинку равномерно нанесите на тесто, отступая немного по краям. Сверните рулет, края хорошо залепите, чтобы начинка не вытекла. Переложите рулет на противень, застеленный пекарской бумагой, смажьте желтком и поставьте в духовку. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 20-30 минут. После приготовления остудите и подавайте.

Варенье из фейхоа и печеных яблок

Варенье из фейхоа и печеных яблок

Добавьте в варенье немного корицы – и оно получится необыкновенно ароматным.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг,
  • яблоки – 500 г,
  • сахар – 800 г,
  • корица (палочки) – 2 шт.

Как приготовить варенье из фейхоа:

Яблоки помойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Переложите яблоки в форму и запеките в духовке при 180 градусах до мягкости. Яблоки немного остудите и ложкой выньте из кожуры мякоть. Фейхоа очистите от кожуры, мякоть нарежьте. Переложите фейхоа в кастрюлю, добавьте немного воды, сахар и палочки корицы. Варите на слабом огне, помешивая, пока фейхоа не разварится и варенье не начнет густеть (это может занять 1-1,5 часа). Удалите корицу, добавьте мякоть печеных яблок, перемешайте и варите еще 10-15 минут. Горячее варенье расфасуйте по простерилизованным банкам, закройте крышками и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

Миндальный крамбл с фейхоа и грушей

Миндальный крамбл с фейхоа и грушей

В начинку крамбла можно добавить любые фрукты и ягоды по вашему вкусу. Подавайте крамбл с йогуртом или ванильным мороженым.

Ингредиенты для крошки:

  • мука – 100 г,
  • сахар – 100 г,
  • масло сливочное – 120 г,
  • миндаль молотый – 100 г.

Ингредиенты для начинки:

  • фейхоа – 4-5 шт.,
  • груши – 3-4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить крамбл с фейхоа:

Груши нарежьте кубиками, удалив сердцевину. Переложите груши в сковороду, засыпьте сахаром и тушите на небольшом огне, пока груши не станут мягкими. Фейхоа очистите от кожуры, мякоть нарежьте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, переложите в форму груши и фейхоа, посыпьте корицей.

Муку просейте в миску, всыпьте сахар и молотый миндаль, перемешайте. Добавьте в муку размягченное сливочное масло и быстро перетрите все руками до получения крошки. Крошкой засыпьте фрукты в форме. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте форму в духовку и запекайте, пока крошка не станет золотистой, примерно 20-30 минут.

Ищем эксперта по ягодам!