Яйца-кокот в яичной скорлупе

Традиционно, для приготовления яйца-кокот нужны специальные кокотницы. Но если их нет, но очень хочется, то можно приготовить это блюдо прямо в скорлупе от яиц.

Традиционно, для приготовления яйца-кокот нужны специальные кокотницы. Но если их нет, но очень хочется, то можно приготовить это блюдо прямо в скорлупе от яиц.

На понадобится (на 2 порции):
Время приготовления - 30 минут

  • Яйцо - 2 шт.,
  • Бекон – 2 полоски,
  • Сливки - 2-4 ст ложки,
  • Сыр тертый - 40 г,
  • Соль.

В сырых яйцах при помощи маникюрных ножниц вырезаем отверстие так, чтобы в него входила чайная ложка.

Кокот в яичной скорлупке

Выливаем содержимое яйца в миску. Скорлупки опускаем на 1 минут в кипящую воду. Вода пусть продолжает кипеть, она нам понадобится.

Кокот в яичной скорлупке

Бекон мелко режем и обжариваем на сковородке.

Кокот в яичной скорлупке

Для скорлупки подбираем подходящую форму, это могут быть чашки, миски и т.д., главное, чтобы они выдержали нагрев в духовке.

Кокот в яичной скорлупке

Если все чашки большего размера, то при помощи куска фольги, сооружаем «гнездышко»

Кокот в яичной скорлупке

В скорлупки раскладываем обжаренный бекон.

Кокот в яичной скорлупке

Сверху заливаем яичным желтком. Проще всего его вытащить из миски рукой, ничего страшного, руку потом можно просто помыть. Солим.

Кокот в яичной скорлупке

Заливаем сливками.

Кокот в яичной скорлупке

Сверху засыпаем сыром. Заливаем мисочку, в которой у нас стоят яичные скорлупки, кипящей водой, той, в которой ошпаривали скорлупки. И отправляем в духовку, нагретую до температуры 160 С на 10 минут.

Кокот в яичной скорлупке

Готово! Кусочек хлеба, чашка кофе – завтрак удался.

Кокот в яичной скорлупке

А если у вас есть кокотницы, то непременно попробуйте приготовить яйца по этому видеоуроку: