Вспомнив о русских традициях, сегодня мы приготовим пирог с зеленью и творогом.

На Руси пироги пекли с древних времен. Богатые мясные и рыбные пироги пекли по праздникам. Само слово «пирог» произошло от слова «пир». Также пироги считались показателем достатка, уюта и благополучия в доме. Гостей встречали хлебом, пирогами, блинами.

Русская кухня славится разнообразием пирогов. Какие только начинки не встречаются в них!.. Сначала пекли пироги из пресного теста, затем – из теста на закваске, дрожжевого и позже всего начали печь и из слоёного.

Весной, как только выходила первая зелень, а также все лето пекли пироги с зеленью. Вспомнив о русских традициях, сегодня мы приготовим пирог с зеленью и творогом.

Нам потребуется:

  • Слоёное тесто – 500 г,
  • Зелень (разнообразная) – 300-400 г,
  • Творог – 300-400 г,
  • Яйцо куриное – 3 шт.,
  • Сметана густая – 3 ст. ложки,
  • Масло – 30 г,
  • Мука пшеничная – 30 г,
  • Соль.

Для начинки взять можно любую зелень по своему вкусу, например, зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик. Также можно брать шпинат, щавель, крапиву, сныть и пр. травы. Всю зелень измельчить. Для этого выложить ее ровными рядами на разделочную доску и резать острым ножом достаточно мелко. При желании зелень можно нарезать и крупно, это зависит от личных предпочтений.

Травяной пирог

Творог соединить с яйцами, взбить с помощью венчика или блендера, затем добавить сметану, соль и хорошо всё перемешать.

Травяной пирог

Добавить к творожной массе измельчённую зелень, перемешать.

Травяной пирог

Тесто выложить в форму для запекания. Силиконовая форма отлично для этого подойдет: пирог из нее вынимать будет удобно.

На тесто выложить начинку и сформировать пирог.

Травяной пирог

Сливочное масло растереть с мукой.

Травяной пирог

Посыпать этой смесью открытую часть пирога.

Травяной пирог

Готовить в духовке при 190 градусах минут 30-35.

Травяной пирог

Совет от Татьяны Чекрыгиной: творог раньше называли сыром, поэтому мы и печем сырники из него. При желании смело заменяйте творог в этом рецепте адыгейским сыром, мягкими сырами, твёрдыми, брынзой.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Ещё вы можете попробовать приготовить пирог со щавелем и шпинатом. Этот летний пирог наверняка по достоинству оценят все члены вашей семьи!