Зеленый борщ со щавелем

Вот за что любят летние супы, так это за то, что готовить их одно удовольствие: минимум времени на готовку и максимум пользы. Зелёный борщ со щавелем или зелёные щи, этому пример.

Вот за что любят летние супы, так это за то, что готовить их - одно удовольствие: минимум времени на готовку и максимум пользы. Зелёный борщ со щавелем или зелёные щи этому пример.

Нам потребуется:

  • Щавель – 1 большой пучок,
  • Морковь молодая – 1 шт.,
  • Рис отварной – 2 – 3 ст. ложки,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Зеленый лук – 2 стебля,
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика,
  • Варено-копчёный окорок – по 50 г. на порцию,
  • Сметана,
  • Масло топленое – 0,5 ст. ложки,
  • Лавровый лист,
  • Соль,
  • Перец.

Морковь нарезать тонкими брусочками, белую часть зеленого лука тонкими полукольцами.

Зеленый борщ со щавелем

Щавель нарезать произвольно, кому как нравится, можно мелко, можно крупно.

Зеленый борщ со щавелем

Зеленый лук, укроп и чеснок измельчить.

Растопить в кастрюле масло топлёное и потушить лук и морковь, минут 5.

Зеленый борщ со щавелем

Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить измельчённый лук и укроп, довести до кипения, добавить щавель. Варить минут 5.

Зеленый борщ со щавелем

Затем добавить отваренный заранее рис, измельченный чеснок, соль, перец и лавровый лист. Варить суп минут 5.

Зеленый борщ со щавелем

Подать суп с измельчённым зеленым луком, брусочками мяса и сметаной.

Зеленый борщ со щавелем

Совет от Татьяны Чекрыгиной: Кроме щавеля в данный суп можно добавлять различную зелень по вкусу, листья свеклы, например. Вместо риса - фасоль или картофель, также вареное яйцо.

Есть такой суп можно как в горячем, так и в холодном виде.

Зелёный борщ или зелёные щи - суп на основе щавеля - блюдо национальных кухонь некоторых славянских стран. Щавель и другие ингредиенты придают зелёному борщу характерный зелёный цвет. Это блюдо легко в приготовлении, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. А поможет ей в этом видео мастер-класс.