Раклетница — это не кухонный прибор, а устройство, которое может объединить вокруг себя теплую компанию друзей. Для раклет-вечеринки нужно совсем немного продуктов, плюс по 150-200 граммов твердого сыра из расчета на одного участника. Давайте же разбираться, что это за раклетница такая?

Скажите «Сыыыр»!

Вы, наверное, встречали название «раклет» среди сортов швейцарских сыров? Да, это твердый молочный сыр, который получил свое названия от французского глагола «соскребать». Швейцарские пастухи любили лакомиться твердым сыром у костра, но они расплавляли его в тепле у огня и заворачивали в получившуюся сырную массу различные продукты, чаще всего печеный картофель. Так сорт сыра и получил свое название, а швейцарская кухня — свое фирменное блюдо. Надо заметить, что в этой горной стране его никогда не подают для одного, считается, что это очень романтичная трапеза, поэтому порция рассчитана как минимум на двоих! А уже в наше время производители бытовой техники придумали целый прибор под таким названием — раклетницу.

Раклетница бывает двух типов: традиционная и современная. Традиционная представляет собой нагревающуюся поверхность, на которую кладут головку сыра, а по мере его расплавления соскребают массу.

Современный прибор имеет два уровня: на первом сковородочки для расплавления порционных кусочков сыра, на втором — гриль. Причем второй уровень может представлять из себя каменную плиту, на которой можно приготовить стейк без масла. А может быть комбинированным: тут вам и каменная плита для приготовления мяса, и гриль для поджаривания овощей. Второй ярус может быть и полностью грилем. Тут выбор за вами: что вы больше любите — овощи или мясо, рыбу, креветки или колбаски.

Раклет-вечеринка

Заинтригованы?! Итак, вы ждете гостей, не знаете чем их удивить, а недавно вам подарили раклетницу… Что ж, смело устраивайте раклет-вечеринку! Гостей надо приглашать по количеству сковородочек в приборе, обычно их шесть-восемь штук. В наборе есть специальные лопаточки для соскребания сыра, они обычно разного цвета, чтобы гости не путали свой прибор с соседским. Не считая достаточно круглой суммы на покупку раклетницы, вечеринка обойдется недорого. Вам надо подготовить сыр — по 150-200 граммов на человека. Конечно, настоящий швейцарский раклет слишком дорог, его можно заменить сырами типа сваля, грюйер, чеддер, эмменталь. В принципе, можно использовать любой твердый сыр, имеющий насыщенный вкус. Интересным получается блюдо из козьего сыра или сулугуни. Пока сыр будет плавиться, гости сами себе приготовят начинку: обжарят на гриле кусочки картофеля, сладкого перца, стручки фасоли, креветки, колбаски, ветчину — простор для вашей и их фантазии. Вам нужно лишь подготовить понемногу различных ингредиентов для начинок. Представьте себе: вы с друзьями неспешно беседуете, готовите себе начинки, потом, когда сыр расплавится, заливаете их и вкусно трапезничаете. Такая вечеринка, конечно, больше зимний вариант: около раклетницы быстро становится жарко. Но в морозный денек это приятно, согласитесь! Да, к вечеринке полагается вино. Причем для раклет-вечеринки есть правило — вино должно быть белым.

Колбасный раклет

Вам понадобится:

  • колбаса полукопченая (любые другие колбаски, например, чевапчичи) — 150 г
  • сыр — 200г
  • лук зеленый
  • перец болгарский — 2 шт.
  • маринованные огурцы (корнишоны) — 1-2 шт.

Приготовление:

Болгарский перец приготовить на гриле, снять с него кожицу и нарезать небольшими кусочками вместе с колбасой. Приготовленные продукты разложить по противням-сковородочкам, посыпать кусочками сыра и запечь.

Морской раклет

Вам понадобится:

  • креветки (можно морской коктейль)
  • тунец стейк
  • сыр — 200 г
  • болгарский перец — 1-2 шт.

Приготовление:

Креветки или морской коктейль выложить на гриль и обжарить с двух сторон, так же поступить с перцем, его, кстати, можно заменить кабачками. Приготовленные продукты можно засыпать сыром и запечь, а можно использовать сыр как дип.

Вегетарианский раклет

Вам понадобится:

  • молодой картофель (можно батат или baby-картофель) — 3-5 шт.
  • спаржа — пучок
  • помидоры черри
  • маринованный baby-лук
  • зелень любая — по 3-4 веточки
  • сыр — 300 г

Приготовление:

Выкладываем овощи на гриль. Картофель можно нарезать кольцами, спаржу разобрать на веточки, черри разрезать пополам. Приготовленные продукты можно залить сыром или запечь их под ним.

Раклет мясной

Вам понадобится:

  • куриное филе — 200 г
  • лук зеленый — ½ пучка
  • кинза — ½ пучка
  • перец болгарский — 1 шт.
  • черри помидоры — 3-4 шт.
  • ананас — 1-2 кольца
  • шпажки деревянные для мини-шашлыка

Приготовление:

Формируем куриный шашлычок (режем филе, овощи и нанизываем на шпажки). Выкладываем на разогретый гриль. Туда же кладем запекаться и кольца ананаса. Зелень мелко рубим, засыпаем в лопатки. Как только ананас запекся с двух сторон (минут 5-7), режем его кусочками по 1,5 см и мешаем с зеленью. Засыпаем в лопатках сыром и ставим запекать, пока жарится шашлычок.

Раклет для завтрака

Если вечеринка затянулась и гости остались ночевать или вы решили устроить семье неспешный раклет-завтрак — это здорово.

Вам понадобится:

  • яйца — 4 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • базилик 1 пучок
  • сметана — 3 ст. ложки
  • сыр -500 г
  • каперсы — 1 ч. ложка

Приготовление:

Яйца отварить и почистить, нарезать кружочками. Положить в сковородочки для раклетницы, смазать сверху сметаной. Нарезать мелко помидоры и базилик. Запекать с помидорами и зеленью на сковородочках под сыром.

На гриле можно обжарить многозерновой хлеб. Завтрак готов!

Кстати, раклетница — отличный выход для проведения детского дня рождения для ребят 7-12 лет. Просто и вкусно, главное, делать это под присмотром взрослых.

Фото: istockphoto.com