Кулинарное путешествие: обед по-грузински
В преддверии новогодних праздников, когда хорошее настроение прямо-таки зашкаливает, самое время приготовить обед по-грузински. Грузинские блюда — это здоровая сытость, что тоже кстати: силы пригодятся — доделать намеченные на уходящий год дела.
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
/imgs/2017/05/23/12/1250143/9f518031e73fc97d84e318f45566ad847a43e5c0.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1250149/74e96b5a379cf1a0d6261e2c609b954b68759a2b.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1250154/ce5f659f8135de348b0af8243bf965834338df05.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1250157/6832a53dc2bc3ff7fc792ef9a94d209f1f6b0f46.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1250158/6d5e027b2a9e895234866c9f8f2d3aa633536e70.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1250159/f5674f257eb6b0b19106135142df03505ab8ed6a.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1250160/48daa66c5c37fe1cabe180c6b1134a640e074604.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1250161/180e2abe4a4da0df3664f81ce72cef7fb67b380f.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1250162/4f77bc50f83b9c82b4699d4941d7fbe0c2063d39.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1250163/aaaea2e2936fc3b6cbff804955c124b38d2cab65.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1250164/0bdcc98d5cd6691e49597505743cd98e8490713d.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1250165/95c11c166417eeb8b9756bc3fabce261b06986b9.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1250166/0cb8e22dd13efea10944e2af366156068524bc10.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1250167/37402ef1d0b94fab55f8e30e2e14bf28bfbfbc6a.jpg)
Чакапули с бараниной
Грузины трепетно относятся к тому, что они едят. И чем угощают. Гостеприимство — их национальная черта, поэтому стол всегда ломится, напитки льются рекой, звучат тосты, слышны застольные песни, а сама грузинская кухня славится на весь мир. Бренд-шеф ресторанной группы Guliani Group (рестораны «Оджахури», кулинарии «Оджахури», кафе Kulinari и «Хинкали Хаус») Бадри Лемонджава приглашает вас на обед.
Бадри Лемонджава
Бренд-шеф ресторанной группы Guliani Group
Три кита
В силу исторических причин здесь переплелись лучшие кулинарные традиции народов Закавказья, Азии и Причерноморья. Вобрав все лучшее, эти любители застолий добавили и свой неповторимый колорит. Что особенно приятно для хозяек — грузины не любят сложных рецептов. Процесс приготовления пищи прост, как все гениальное!
Короли грузинской кухни, три кита, без которых обходится редкое блюдо, — мясо, грецкие орехи, молодой сыр. Зелень и лук — само собой! Грузинский стол — это сочетание цветов и вкусов, яркость ощущений для всех органов чувств.
Традиционная сервировка — этническая посуда из серебра и дерева. Но не в посуде дело. Важно, что лежит на тарелках!
Все начинается с обильных закусок: пхали, рулетики с баклажаном, сациви, сулугуни с творожно-мятной начинкой, овощи. Потом наступает время горячего хачапури с молочным тянущимся сыром, завораживая глянцевой корочкой, появляется цыпленок со сливочным чесночным соусом — чкмерули, или кучмачи, за ним — жареный поросенок... После пяти бокалов изысканного вина подают хинкали и шашлыки.
Сезонные блюда
Хороши сезонные блюда. Например, чакапули — его едят и готовят весной, когда поспевает слива ткемали и трава тархун. Изумительно сочетается с молочным ягненком в томленом белом вине! Летом, когда начинается рыбный сезон, грузины готовят локо киндзмари — вареного сома, приправленного винным уксусом, кинзой и соусом из кисло-сладких гранатов. Осень — время фруктовых сладостей: пеламуши, чурчхела, када. Зимой готовят копченые свиные ребра чвиштари и острый суп харчо.
В Грузии есть блюда, которые традиционно готовят к новогоднему столу. Например, десерт гозинаки — мелко нарезанный грецкий орех, обжаренный с медом и раскатанный на доске. На большие праздники принято делать хачапури ачму, которую в России иногда называют грузинской лазаньей с сыром. Это самый сложный вид хачапури — восемь слоев теста нужно обмакнуть в кипяток, уложить прослойками сыр, запечь особым способом...
Ммм... От одного перечисления грузинских блюд хочется немедленно начать их готовить! Приступим?
Пхали
Пхали — одна из самых популярных грузинских закусок. Готовится настолько легко, что справится даже ребенок. Кстати, почему бы не поручить приготовление подрастающему поколению? Фактически это блюдо из двух ингредиентов: приправа из орехов и травы и овощная основа на выбор — свекла, шпинат, фасоль, капуста и даже молодая крапива! Мы предлагаем отведать вариант из шпината.
Суп харчо
Острый, наваристый, пряный, суп харчо особенно хорош зимой, в холода — благодаря красному перцу он разгоняет кровь. Настоящий суп-антизамерзайка! Один из самых любимых в арсенале наших мам и бабушек, сегодня он не так популярен, как раньше. И напрасно. Готовить харчо просто, есть вкусно, а уж как шикарно этот супчик смотрится на столе!
Шампиньоны в шапках
Грибы на грузинской кухне занимают особое место. Этот всеми любимый продукт хорош и сам по себе, а уж в сочетании с сыром — пальчики оближешь! Выглядит блюдо очень по-зимнему. Шампиньоны явно утеплились, чтобы не замерзнуть по пути из тарелки в рот. Если у вас есть грузинская сковородка кеци, готовьте в ней. Если нет, то сгодится и противень. Блюдо можно подавать с отварным картофелем или овощным салатом. Или есть как закуску.