Грузины трепетно относятся к тому, что они едят. И чем угощают. Гостеприимство — их национальная черта, поэтому стол всегда ломится, напитки льются рекой, звучат тосты, слышны застольные песни, а сама грузинская кухня славится на весь мир. Бренд-шеф ресторанной группы Guliani Group (рестораны «Оджахури», кулинарии «Оджахури», кафе Kulinari и «Хинкали Хаус») Бадри Лемонджава приглашает вас на обед.

Бадри Лемонджава Бренд-шеф ресторанной группы Guliani Group

Три кита

В силу исторических причин здесь переплелись лучшие кулинарные традиции народов Закавказья, Азии и Причерноморья. Вобрав все лучшее, эти любители застолий добавили и свой неповторимый колорит. Что особенно приятно для хозяек — грузины не любят сложных рецептов. Процесс приготовления пищи прост, как все гениальное!

Короли грузинской кухни, три кита, без которых обходится редкое блюдо, — мясо, грецкие орехи, молодой сыр. Зелень и лук — само собой! Грузинский стол — это сочетание цветов и вкусов, яркость ощущений для всех органов чувств.

Традиционная сервировка — этническая посуда из серебра и дерева. Но не в посуде дело. Важно, что лежит на тарелках!

Все начинается с обильных закусок: пхали, рулетики с баклажаном, сациви, сулугуни с творожно-мятной начинкой, овощи. Потом наступает время горячего хачапури с молочным тянущимся сыром, завораживая глянцевой корочкой, появляется цыпленок со сливочным чесночным соусом — чкмерули, или кучмачи, за ним — жареный поросенок... После пяти бокалов изысканного вина подают хинкали и шашлыки.

Сезонные блюда

Хороши сезонные блюда. Например, чакапули — его едят и готовят весной, когда поспевает слива ткемали и трава тархун. Изумительно сочетается с молочным ягненком в томленом белом вине! Летом, когда начинается рыбный сезон, грузины готовят локо киндзмари — вареного сома, приправленного винным уксусом, кинзой и соусом из кисло-сладких гранатов. Осень — время фруктовых сладостей: пеламуши, чурчхела, када. Зимой готовят копченые свиные ребра чвиштари и острый суп харчо.

В Грузии есть блюда, которые традиционно готовят к новогоднему столу. Например, десерт гозинаки — мелко нарезанный грецкий орех, обжаренный с медом и раскатанный на доске. На большие праздники принято делать хачапури ачму, которую в России иногда называют грузинской лазаньей с сыром. Это самый сложный вид хачапури — восемь слоев теста нужно обмакнуть в кипяток, уложить прослойками сыр, запечь особым способом...

Ммм... От одного перечисления грузинских блюд хочется немедленно начать их готовить! Приступим?

Пхали

Пхали — одна из самых популярных грузинских закусок. Готовится настолько легко, что справится даже ребенок. Кстати, почему бы не поручить приготовление подрастающему поколению? Фактически это блюдо из двух ингредиентов: приправа из орехов и травы и овощная основа на выбор — свекла, шпинат, фасоль, капуста и даже молодая крапива! Мы предлагаем отведать вариант из шпината.

Рецепт здесь

Суп харчо

Острый, наваристый, пряный, суп харчо особенно хорош зимой, в холода — благодаря красному перцу он разгоняет кровь. Настоящий суп-антизамерзайка! Один из самых любимых в арсенале наших мам и бабушек, сегодня он не так популярен, как раньше. И напрасно. Готовить харчо просто, есть вкусно, а уж как шикарно этот супчик смотрится на столе!

За рецептом — сюда

Шампиньоны в шапках

Грибы на грузинской кухне занимают особое место. Этот всеми любимый продукт хорош и сам по себе, а уж в сочетании с сыром — пальчики оближешь! Выглядит блюдо очень по-зимнему. Шампиньоны явно утеплились, чтобы не замерзнуть по пути из тарелки в рот. Если у вас есть грузинская сковородка кеци, готовьте в ней. Если нет, то сгодится и противень. Блюдо можно подавать с отварным картофелем или овощным салатом. Или есть как закуску.

Как приготовить — тут

Приятного аппетита!

Фото: архив ресторанов