Завтра - Яблочный спас. Конечно, у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты блюд из яблок, но ведь так хочется удивить своих домашних и гостей чем-нибудь новеньким! Passion.ru приготовил для вас несколько рецептов специально к этому празднику - готовьте и наслаждайтесь новыми блюдами.

   Завтра - Яблочный спас. Конечно, у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты блюд из яблок, но ведь так хочется удивить своих домашних и гостей чем-нибудь новеньким! Passion.ru приготовил для вас несколько рецептов специально к этому празднику - готовьте и наслаждайтесь новыми блюдами.

Сочное наливное яблоко - символ плодородия и достатка. Оно издавна ценилось своими вкусовыми и «молодильными» свойствами. В нашей полосе яблоки - это, пожалуй, если не король, то президент фруктов. Демократичный и близкий к народу. Казалось бы, что нового и интересного можно приготовить из яблок?

Оказывается, услышать новое звучание знакомого с детства фрукта можно, главное - правильно подобрать ансамбль. А поможет нам в этом Михаил Лиске.

Михаил Лиске

Михаил - повар школы «Гастроном» и член гильдии шеф-поваров. На его счету - работа во множестве московских ресторанов - таких, как «ФасадЪ», «Балкон» и другие.

С августа 2007 года является шеф-поваром пунктов питания сети кинотеатров «Каро», удивляя звезд российского и зарубежного кинематографа на фуршетах по случаю премьер блюдами русской, французской и итальянской кухонь.

При этом Михаил, будучи человеком добрым и открытым, с радостью делится с нами секретами своей профессии, не перегружая профессиональными деталями.

Завтра - Яблочный спас, и поэтому наш сегодняшний мастер-класс посвящен именно яблокам.

Читайте далее: Яблочный Cпас: рецепты с яблоками. Мастер-класс

рецепты с яблоками рецепты с яблоками рецепты с яблоками рецепты с яблоками рецепты с яблоками
Закуска
из яблок
Борщ
с яблоками
Салат
«Флорин»
Классическая
«Шарлотка»
Пирог с
сыром

Холодный борщ с яблоками

Холодная закуска из яблок, козьего сыра и оливкового масла

Козий сыр - нежное лакомство, обладающее неповторимым насыщенным вкусом.

Гурманы любят его за сложный аромат, в котором угадываются оттенки миндаля, лимона и того, что подсказывает фантазия, а кулинары - за те интересные вкусовые ансамбли, которые можно создать с его помощью.

Например, соединив козий сыр с яблоками, мы получим изысканную и очень простую в приготовлении закуску. Ее можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты (на 2 порции):

1 красное яблоко,
1 желтое яблоко,
1 зеленое яблоко,
100 г нежирного мягкого сыра,
1 ст. ложка оливкового масла,
Соль,
Перец,
Листья свежего базилика.
Способ приготовления:

Яблоки нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Для того, чтобы блюдо выглядело ярче, мы возьмем яблоки желтого, красного и зеленого цветов, хотя можно взять три яблока, одинаковых по цвету.

Сыр нарезать кубиками.
Красиво уложить яблоки и сыр на блюдо. Вариантов много - можно "построить" порционные "башенки", чередуя яблоки с сыром, можно уложить яблоки внахлест, а сверху - кусочки сыра.
Полить оливковым маслом. Масла должно быть совсем немного.
Блюдо готово к запеканию.
Запечь в духовке до золотистой корочки.
Дать остыть настолько, чтобы базилик не завял от жара.
Закуска готова!

Салат "Флорин"

Холодный борщ с яблоками

Наверняка многие из нас, прочитав название блюда, скептически усмехнутся. И в самом деле, как это: борщ - традиционно наваристое, горячее и сытное блюдо - и вдруг с фруктами?

Однако борщ может «зазвучать» совершенно по-новому, если иметь смелость отойти от канонов. Кстати, такой борщ издревле готовили и на Руси, и в Украине, и даже в странах Балтии.

В наших широтах была очень популярна ботвинья - холодный суп из свекольной ботвы, «сестра» нашего борща. Кстати, Михаил также рекомендует добавить нарезанные стебли свеклы в борщ с яблоками.

Ингредиенты:

3 литра воды,
500 г свеклы,
2 зеленых яблока,
2 свежих огурца,
75 г зеленого лука,
4 яйца,
100 г сметаны,
соль, сахар и уксус - по вкусу.
Способ приготовления:

Отварить свеклу, почистить, измельчить на мелкой терке.

Залить кипятком. Добавить кусочек черного хлеба и поставить на сутки в прохладное место.
Из лимона выжать сок. Добавить к свекле по вкусу лимонный сок, соль, сахар. Если требуется, то немного уксуса.
Мелко нарезать лук, огурцы. Яйца порубить мелко или нарезать кружочками. Яблоки очистить от кожицы и нарезать соломкой.
Соединить все с холодным борщом. Добавить сметану, зелень по вкусу.
Красивое вкусное освежающее и полезное блюдо готово - приятного аппетита!

Классическая "Шарлотка"

Салат «Флорин»

Яблочные «горшочки» с разноцветной мозаикой просто незаменимы для детского праздника. Но этот салат настолько вкусен, что от него не откажется даже ярый противник фруктов.

Кстати, соус, который мы будем готовить к этому блюду, достаточно универсален и подходит практически ко всем десертам, особенно к пирогам.

Ингредиенты (на 1 порцию):

1 зеленое яблоко,
1/2 киви,
1 груша,
2 ягоды клубники,
10 г обжаренных кедровых орешков,
30 г изюма (без косточек),
1 апельсин (без цедры и перегородок),
1 веточка свежей мяты.

Для соуса:

0,5 стакана молока,
2 ст. ложки сахара,
1/4 стручка ванили,
4 желтка.

Способ приготовления:

Взять ваниль с одного стручка.

Готовим соус. Влить молоко в ковш и слегка подогреть.
Положить сахар и ваниль, нагревать, пока сахар не растворится. Отдельно взбить желтки и постепенно влить в молочную смесь, непрерывно помешивая.
Дать смеси загустеть на водяной бане, не доводя до кипения. Следует действовать очень осторожно - яйца не должны завариться. Сразу перелить в другую посуду. Остудить.
Яблоки вымыть, срезать с них верхушку. Немного срезать донышко, чтобы придать будущей конструкции устойчивость. Аккуратно вырезать яблочную мякоть. Довольно удобно делать это ложечкой для мороженого. "Крышечки" от яблок сохранить.
Приготовить фруктовую массу, для которой подойдут практически все любимые ягоды и фрукты. Изюм вымыть и замочить в горячей воде. Смешать нарезанные клубнику и апельсин, обжаренные кедровые орешки. Грушу и киви нарезать кубиками, добавить в салат
Наполнить фруктовой массой подготовленные яблоки. Полить соусом и накрыть яблочными "крышечками". Украсить веточкой мяты.

Пирог с яблоками и сыром

Классическая "Шарлотка"

Скорее всего, шарлотка - это одно из первых блюд, которые осваивает любая будущая хозяйка. Когда созревают яблоки, практически в каждой семье традиционно готовят этот простой и неизменно вкусный пирог.

Однако наверняка у каждой мамы и бабушки есть какой-то свой, особенный секрет, без которой шарлотка получится «совсем обычной».

Так и у Михаила есть свой рецепт вкусной шарлотки, которым он с нами с удовольствием поделился.

Ингредиенты:

1 стакан сахара,
4 яйца,
1,5 кг зеленых яблок,
1/4 ч. ложки корицы,
5 г сливочного масла,
30 г панировочных сухарей,
1 стакан пшеничной муки.
Способ приготовления:

Секрет пышной и нежной шарлотки от Михаила Лиске - разделение белков и желтков. Соединить желтки с сахаром, взбить.

Белки взбить в крепкую пену.
Соединить белки и желтки.
Добавить корицу, постепенно - муку. Перемешать.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Часть нарезать маленькими кубиками и добавить их в тесто, часть нарезать дольками и отложить.
Форму обмазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Вылить тесто в форму, сверху выложить по кругу дольки яблок.
Поставить шарлотку в разогретую духовку. Выпекать в течение 40-50 минут при температуре 180˚ С. Ароматный пирог готов!

Пирог с яблоками и сыром

Песочное тесто очень любят кулинары всего мира. Оно отлично подходит для приготовления как сладких пирогов, так и сырных или мясных.

Пирог, который мы сейчас приготовим - фантазия на тему чизкейка, - никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

125 г сливочного масла,
225 г сахарной пудры,
250 г муки,
4 яйца,
25 мл молока,
2 яблока,
200 г сыра "Филадельфия",
1 апельсин,
250 г шоколада,
Масло растительное.
Способ приготовления:

Готовим песочное тесто. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры.

Смешать с сахарной пудрой (100 г). Добавить муку.
Перемешать, добавить желтки (2 шт.), холодное молоко. Все хорошо перемешать, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Раскатать тесто толщиной 0,5 см.
Уложить в форму с бортами, смазанную маслом. Тесто должно «цепляться» за бортики, но лишние выступающие края лучше срезать.
Выпекать при температуре 180˚ С в течение 15-20 минут.
Готовим начинку. Сыр растереть с сахарной пудрой (125 г) и желтками (2 шт.). Взбить белки в стойкую пену. Соединить с сыром.
Измельчить на мелкой терке шоколад и цедру апельсина. В форму на корж выложить нарезанные дольками яблоки, посыпать натертой цедрой апельсина и шоколадом.
Залить сыром. Выпекать при температуре 180˚ С в течение 15-20 минут.
Остудить и вынуть из формы. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. (Если разрезать пирог горячим, начинка может слегка вытекать.)

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".