Фаршированная утка — традиционное блюдо в Рождество. Проще всего ее приготовить в утятнице — она выйдет румяной, мягкой и ароматной. Отличный повод обзавестись такой посудиной! Мы подобрали несколько проверенных рецептов — для праздников и будней.

Откуда взялась утятница

В Санкт-Петербурге утятницу до сих пор называют латкой. Из-за продолговатой формы, напоминающей лодку, или ладью. В бывшую столицу России ее привезли литовцы, отсюда и название, от литовского luõtas — челн. В старину в латке запекали исключительно птицу целиком. Для чего и нужна была такая форма посуды.

Со временем смекалистые русские поварихи приспособили ее для каш и заливного, мясных, овощных и рыбных блюд. Обрусело и название. Важная особенность утятницы, или гусятницы — плотно прилегающая крышка и толстые стенки. Блюдо тушится в собственном соку, продукты сохраняют питательную ценность — из-за отсутствия испарения, а еще соки и ароматы. Толстые стенки помогают распределять тепло равномерно, вкус становится исключительно нежным. Блюдо готовится долго, на медленном огне, но результат того стоит: эффект русской печи! Если, конечно, готовить в духовке. Но можно и просто на плите. Если, к примеру, хочется плова. Рис в утятнице, как и в казане, получается рассыпчатым.

Как выбрать утятницу

  • С эмалью или без? Эмалированная выглядит эстетично, но эмаль очень хрупкая. Посуду надо беречь от ударов.
  • Чугунная, алюминиевая, стеклянная или керамическая? У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Чугунная благодаря теплопроводности обеспечивает равномерный нагрев, в том числе если готовить сверху, на конфорке. Дно такой посуды почти никогда не пригорает. Такая посуда отлично отмывается от жира. Но есть недостатки: хранить ее надо сухой, иначе может заржаветь. И еще она очень тяжелая.
  • Алюминиевая легче чугунной. Но в ней еда может пригореть. Алюминий хуже держит тепло, в такую посуду почти наверняка придется подливать воду. В собственном соку приготовить блюдо не получится.
  • Стеклянная годится для микроволновой печи. Легко моется и чистится. Через прозрачные стенки можно наблюдать за готовностью блюда. Но стекло практически не держит тепло. Поэтому эффекта томления не получится.
  • Керамическая броско выглядит, хорошо прогревается благодаря пористой структуре глины. Но использовать такую утятницу можно только в духовке. И очень аккуратно, иначе не избежать сколов.

Утка, фаршированная груздями

Традиционно утку в рождество готовят с яблоками. Или, что более современно, с апельсинами. Мы предлагаем вариант еще шикарнее — с груздями. Соленые грузди хороши и сами по себе, а пропитанные соком уточки — просто объедение! Ловите рецепт.

Свиные ребрышки

И в праздники, и в будни свиные ребрышки всегда идут на ура. Настоящий деликатес, если приготовить их в вине. Тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным, белым, сухим. А лук старайтесь нарезать как можно тоньше. Но можно обойтись и без вина — сдобрить готовые ребрышки соусом барбекю. Рецепт блюда здесь.

Фаршированный кабачок

В утятнице можно готовить любые овощи, особенно их смесь — сборное рагу. Но почему бы не использовать форму этой посуды, чтобы зафаршировать целиком кабачок? Красиво и вкусно! Размер кабачка подбираем к размеру утятницы. Кстати, таким же способом в утятнице можно приготовить голубцы. Вот секретный рецепт.

Капуста с мясом

Самое русское блюдо в утятнице — это капуста с мясом. Любителям остренького можно смешать соленую капусту со свежей, добавить томатной пасты и перца. Классический рецепт — мясо, капуста, морковь, лук, и немного сливочного масла, чтобы капуста потеряла горечь. Чем дольше томится блюдо в духовке, тем оригинальней становится вкус и цвет. Экспериментируйте, добейтесь оптимального. Вот рецепт.

Карп в желе из красного вина

Рецепт был популярен еще у русских дворян в XIX веке. Он есть в кулинарных дореволюционных книгах и даже в записной книжке Софьи Толстой, супруги знаменитого классика. Чтобы блюдо получилось, тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным и сухим. Тогда карп получится нежно-розовым, исчезнет запах тины и рыба не развалится.

Попробуйте приготовить

Приятного аппетита!