Опубликовано 26 февраля 2010, 00:02

Великий пост: 5 рецептов (мастер-класс)

   Постное меню необязательно должно быть невкусным и скучным! Если проявить немного фантазии и найти интересные рецепты, оно будет ничем не хуже обыденного. Сегодня Passion.ru предлагает вам приготовить простые и оригинальные постные блюда, которые придутся по вкусу всей семье.
Великий пост: 5 рецептов (мастер-класс)

   Постное меню необязательно должно быть невкусным и скучным! Если проявить немного фантазии и найти интересные рецепты, оно будет ничем не хуже обыденного. Сегодня Passion.ru предлагает вам приготовить простые и оригинальные постные блюда, которые придутся по вкусу всей семье.

Светлана Керлевич

Светлана Керлевич

«Все какое-то постное», - так традиционно говорят о еде без ярко выраженного вкуса, цвета и запаха. О «скучной» еде.

Повар «Школы гастронома» Светлана Керлевич с легкостью развеивает миф о том, что во время поста стол должен быть совершенно аскетичным.

В ее блюдах - море витаминов, яркие цвета и богатый вкус.

Даже тем, кто придерживается поста по религиозным соображениям, можно порекомендовать эти рецепты.

А если проявить немного фантазии, то на основе этих рецептов можно придумать еще много интересных блюд!

Жареный корень сельдерея в арахисе

Салат из авокадо с семгой и креветками

Этот салат станет замечательным решением в те дни Великого поста, когда разрешается есть рыбу.

Ингредиенты:

Авокадо - 1 шт.,
Лук-порей - 100 г (1/2 белой части),
Салат «Лоло Росса» - 1 кочан,
Креветки крупные - 150 г,
Филе семги - 250 г,
Оливковое масло - 2 ст. ложки,
Лимон - 1/3 шт. (сок),
Соль и перец по вкусу.

Для соуса:

Мед - 50 г,
Горчица - 50 г,
Бальзамический уксус - 30 мл,
Оливковое масло - 100 мл.

Суп из белой фасоли

Жареный корень сельдерея в арахисе

Необычный рецепт панированного в арахисовой крошке корня сельдерея поможет внести разообразие в постное меню.

Ингредиенты:

Корень сельдерея - 1 шт. (400 г),
Арахис жареный несоленый - 100 г,
Мука пшеничная - 2 ст. ложки,
Оливковое масло - 2 ст. ложки,
Лимон - 1 шт.,
Соль, перец - по вкусу.

Голубцы из савойской капусты

Суп из белой фасоли

Фасоль, как и другие бобовые, содержит очень высокий процент белка, благодаря чему этот суп является очень сытным. Мясо в нем будет попросту лишним!

Ингредиенты:

Белая фасоль (сухая) - 100 г,
Картофель - 200 г (1 крупный клубень),
Морковь (маленькая) - 1 шт.,
Корень сельдерея - 50 г,
Масло оливковое - 2 ст. ложки,
Лук-порей - 0,5 пучка,
Петрушка - 0,5 пучка,
Соль, перец - по вкусу.

Яблоки с брусникой

Голубцы из савойской капусты

Голубцы любят многие, но традиционная мясная начинка делает невозможной приготовление этого блюда в пост. В этом рецепте мяса нет, а голубцы от этого не стали менее вкусными!

Ингредиенты:

Капуста савойская - 1 кочан,
Лук репчатый - 2 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Рис - 100 г,
Шампиньоны - 300 г,
Томатная паста - 500 г,
Перец болгарский - 0,5 шт.,
Корень сельдерея - 100 г,
Масло растительное - 2 ст. ложки,
Петрушка - 0,5 пучка,
Укроп - 0,5 пучка.

Яблоки с брусникой

Попробуйте приготовить этот вкусный десерт, и вы поймете, что его вкус не уступает пользе. А ударная доза витаминов поможет вам пережить весенний авитаминоз.

Ингредиенты:

Яблоки зеленые - 3 шт.,
Брусника - 300 г,
Сахарный песок - 100 г,
Вода (по необходимости).

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".