5 интересных фактов

  1. Из кальмара можно приготовить много разных блюд: супы, котлеты, фрикадельки, кальмары фаршированные, запеченные, отварные, жареные во фритюре, сушеные и еще много чего! Для готовки используют голову, туловище и щупальца. Чаще всего в ход идут подготовленные тушки — филе с кожей или без нее, в охлажденном или замороженном виде.
  2. Купили кальмара с кожицей? Ее легко снять: моллюска нужно залить кипятком, подождать 30 секунд и очистить от кожи с помощью ножа. Не забудьте удалить хитиновую пластину, расположенную в тушке кальмара.
  3. Для сохранения всех полезных свойств мясо кальмара лучше готовить на пару в течение трех минут. А чтобы оно не было жестким, варить следует недолго, всего две-три минуты. Жарить же стоит на сильно разогретой сковороде три-пять минут. Предварительно мясо кальмара следует немного отбить.
  4. В процессе термической обработки кальмары не теряют полезных для человеческого организма свойств, но имеют разную калорийность: свежие — 98 ккал, отварные — 122 ккал, жареные — 188 ккал, тушеные — 156 ккал, сушеные — 286 ккал, гриль — 115 ккал.
  5. Калий и натрий, входящие в состав мяса кальмара, обладают легким мочегонным действием. Жидкость в организме не накапливается, а это исключает появление отеков и повышенного артериального давления.

Салат из кальмара с яблоком и сыром

Ингредиенты:

  • кальмар (тушка) — 400 г
  • лук салатный — 100 г
  • яблоки — 200 г
  • сыр по вкусу — 100 г
  • майонез — 2 ст. ложки
  • листья салата или огурец для украшения

Приготовление:

Подготовленные тушки кальмара отварить в подсоленной воде три минуты, затем остудить и нашинковать соломкой. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нашинковать соломкой. Сыр нарезать мелкой соломкой или измельчить на крупной терке.

Лук очистить, разрезать и нашинковать тонкими полукольцами. Продукты выложить в миску, заправить майонезом и перемешать. В миску выложить салатные листья или слайдером нарезать огурец, поверх выложить салат, украсить его дольками яблок.

Фото: istockphoto.com