Продукт недели: баклажан

Родиной баклажана считается Индия. Именно отсюда этот вкусный плод начал свое уверенное шествие по национальным кухням мира.
Продукт недели: баклажан

5 интересных фактов

  1. В Россию баклажаны попали почти 300 лет назад из Средней Азии. Они хорошо прижились на юге нашей страны, на Кавказе, в Поволжье.
  2. Баклажан выводит из организма холестерин, помогает работе сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, баклажан содержит витамины группы В, С, РР, большое количество полезных минералов и микроэлементов.
  3. При покупке баклажанов стоит обратить внимание на размер плода. Самые вкусные молодые баклажаны имеют небольшой размер и белую мякоть с минимальным количеством семян внутри. А вот полностью созревшие крупные плоды содержат ядовитое вещество соланин. Такие баклажаны будут горчить, перед приготовлением их придется вымачивать в соляном растворе.
  4. Регулярное потребление сока баклажана помогает избавиться от лишнего веса, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. К тому же этот овощ — отличный помощник тем, кто мечтает похудеть. В нем минимум калорий, а клетчатки много.
  5. Отличная и полезная еда для курильщиков. Дело в том, что баклажаны содержат небольшое количество никотина, а значит, улучшают самочувствие тех, кто бросает курить. Никотина недостаточно, чтобы причинить вред организму, однако достаточно, чтобы побороть желание закурить.

Ризотто с баклажанами

Продукт недели: баклажан

Это очень простое и сытное блюдо. При желании можно добавить в него ваши любимые травы и овощи.

Вам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • рис арборио — 300 г
  • вяленые томаты — 100 г
  • лук-порей — 1 шт.
  • овощной бульон — 1 л
  • белое вино сухое — 200 мл
  • сыр твердый — 200 г
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

Баклажан нарежьте кружочками, выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте оливковым маслом и запеките в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости. Затем остудите и нарежьте кубиками. Вяленые томаты мелко нарежьте. У лука-порея отрежьте белую часть и нарежьте ее полукольцами, сыр измельчите с помощью терки. Овощной бульон перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте на плите на маленьком огне.

В сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте лук-порей до мягкости. Добавьте рис, быстро обжарьте его, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Влейте в сотейник вино и продолжайте жарить, пока вино не выпарится. Влейте в рис один половник горячего овощного бульона, готовьте на среднем огне, периодически помешивая. Доливайте бульон по мере его впитывания в рис. Как только рис будет готов, добавьте нарезанные баклажаны и томаты, измельченный сыр, приправьте солью и перцем. Перемешайте и сбрызните ризотто оливковым маслом. Подавайте ризотто горячим.

Фото: shutterstock.com

Новости партнеров
О чем говорят