passion.ru
Опубликовано 22 февраля 2011, 18:18

Жюльен

   Что на самом деле называется французским словом "julinne" сказать сложно. Общепринято, что жюльеном называют блюдо из грибов, запеченное в сметане под сырной корочкой, которое принято подавать в маленьких порционных сковородочках с длинной ручкой - кокотницах.
Жюльен

   Что на самом деле называется французским словом "julinne" сказать сложно. Общепринято, что жюльеном называют блюдо из грибов, запеченное в сметане под сырной корочкой, которое принято подавать в маленьких порционных сковородочках с длинной ручкой - кокотницах.

Существуют рецепты с курицей, с отварным языком и даже с рыбой. Но хоть начинки и разные, принцип их приготовления одинаков.

Другие источники утверждают, что изначально этим термином называли нарезку овощей соломкой, для того, чтобы они быстрее готовились и придавали блюду более нежную консистенцию. То есть салат, в котором смешаны овощи, нарезанные таким образом, будет жюльеном, а первое блюдо супом-жюльеном.

Не станем спорить, а лучше приведем рецепты самых вкусных жюльенов.

Продукты:
Грибы (шампиньоны, вешенки) - 100 г,
Сметана 20% - 2 ст. ложки,
Сливки - 250 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Сыр («Эдам» или «Гауда») - 150 г,
Мука пшеничная - 0,5 ст. ложки,
Сливочное масло для жарки.

Приготовление:
Промыть грибы, нарезать соломкой. Натереть сыр. Нарезать репчатый лук.
В сковороде разогреть сливочное масло, выложить грибы с луком и обжарить до прозрачности. Когда грибы с луком будут готовы, смешать их с мукой. Добавить сливки и сметану.
На ручки кокотниц надеть свернутые «кульком» салфетки. Перемешать, не позволяя смеси вскипать или поджариваться. Выложить жюльен в кокотницы, посыпать тертым сыром.
Поставить запекаться в духовку на 5 минут - до образования золотистой корочки.
Подавать горячим!

Жюльен из курицы

Продукты:
500грм куриного мяса
1 ст.ложка муки
1 стакан бульона или молока
1 стакан сметаны густой
сливочное масло
100грм тертого сыра
соль

Приготовление:
Жюльен можно приготовить из варенного или обжаренного куриного мяса,нарезанного соломкой,которое следует залить соусом,посыпать тертым сыром,полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Приготовление соуса:
Муку подсушить на сковороде,не обжаривая ее, затем добавить сливочное масло и непрерывно помешивая,слегка обжарить. В муку понемногу влить горячий_бульонили молоко и помешивая довести до кипения.Полученный белыйсоус_смешать со сметаной и довести до кипения,после чего залить им мясо,посыпать сыром и запечь в духовке.

Фото Passion.ru