Перец красный острый

   Красный перец имеет много разновидностей. Родиной перца считают жаркую Мексику, потом испанцы завезли его в Европу. А уже с XVI века он стал продаваться в аптеках как лекарственное средство. В настоящее время выведено около 2000 его сортов, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.

   Красный перец имеет много разновидностей. Родиной перца считают жаркую Мексику, потом испанцы завезли его в Европу. А уже с XVI века он стал продаваться в аптеках как лекарственное средство. В настоящее время выведено около 2000 его сортов, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.

Для медицинских целей в основном используют только красные жгучие сорта. В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С. По содержанию последнего витамина плоды некоторых сортов перца превосходят все_овощные растения_(в 100 г перца содержится до 300 мг аскорбиновой кислоты). Этими природными целителями можно пользоваться круглый год, так как сухие плоды перца без потери их полезных свойств можно хранить 3-4 года.

Если говорить о полезных свойствах жгучего перца, то он является хорошим средством для возбуждения аппетита. Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази.

Жгучий перец хорошо подходит к яичным, куриным, мясным, овощным и рисовым блюдам. Его добавляют в различные соусы. Красный перец применяют свежим и сухим в стручках, а также в молотом виде.

По степени жгучести перец делится на три категории: сильножгучие, умеренно жгучие и слабожгучие. К сильножгучим можно отнести, например, кайенский перец, порошок светло-каштанового, рыжего цветов. Большинство красных перцев умеренно жгучие, к ним относится перец "чили", в размолотом виде он темно-бордовый. Слабожгучие перцы, или паприка, в размоле красно-кирпичного цвета.

Только паприку можно класть в блюдо в довольно большом количестве, остальные же виды жгучего перца употребляются строго дозировано.

Острые соусы

Соус томатно-сливовый густой

Продукты:
2 кг помидоров
1 кг слив
500 г лука
соль, сахар
черный и красный острый перец
1 головка чеснока.

Приготовление:
Приготовить томатное пюре, добавив в него сильно измельченный_лук_. Пюре протереть через мелкое сито. Сливы очистить от кожицы и косточек, массу протереть сквозь сито, прокипятить. Соединить две массы, добавить растолченный чеснок, соль, сахар, черный и красный перец. Варить на слабом огне до уменьшения на 1/3 объема. Пасту сразу разложить по банкам (стерильным) и закатать.

Острый кетчуп

Продукты:
0,5 кг помидоров
0,5 кг репчатого лука
6 шт. сладкого перца
2 маленьких острых перчика
1 кусочек (или щепотку) имбиря
6-8 горошин черного перца
2 гвоздики
0,5 ст. растительного масла
1 ст. винного уксуса
0,5 ст. сахарного песка
по 0,5 ч. ложки корицы и красного молотого перца
1 ч. ложка соли

Приготовление:
Помидоры, лук, перец (сладкий и острый) нарезать кубиками и поставить тушить на 30 минут, добавив растительное масло, перец горошком, имбирь и гвоздику. Затем протереть овощи через сито, добавить уксус, соль, сахар, корицу и красный молотый перец. Уварить на медленном огне до загустения, разложить по бутылочкам или баночкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Фото glowimages.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...