passion.ru
Опубликовано 29 ноября 2009, 19:43

Хумус

 Хумус - вкуснейшее блюдо, известное со времен древности. Первые письменные упоминания о хумусе встречаются в "Илиаде", его выращивали в Древней Греции и в Древнем Риме, им завтракали фараоны Древнего Египта. Еще тогда он считался символом мужской силы, растением, улучшающим работу мозга и желудка, облегчающим роды и стимулирующим лактацию, успокаивающим сердце.
Хумус

Хумус - вкуснейшее блюдо, известное со времен древности. Первые письменные упоминания о хумусе встречаются в "Илиаде", его выращивали в Древней Греции и в Древнем Риме, им завтракали фараоны Древнего Египта. Еще тогда он считался символом мужской силы, растением, улучшающим работу мозга и желудка, облегчающим роды и стимулирующим лактацию, успокаивающим сердце.

Он считается национальным блюдом во многих странах и входит в так называемую**средиземноморскую диету. Основой этого продукта является турецкий горох -нутв сочетании с семенами кунжута (паста тахини, тхина) иоливковым маслом**, также добавляются различные приправы, лимонный сок и чеснок.

Белок, которым богат хумус, легко усваивается и близок по составу к белкам животного происхождения. Высокое содержание**витаминов, антиоксидантов, селена,кальцияижелезаделает хумус особенно ценным продуктов для людей любого возраста. Введение хумуса в меню способствует регулированиюсахара в крови, снижает вероятность раковых и сердечных заболеваний. Благодаря волокнистой структуре, хумус регулирует работужелудочно-кишечного тракта**.

Он прекрасно сочетается с любыми продуктами и благодаря этому может употребляться на завтрак, обед и ужин в качестве холодной или горячей закуски, как составляющая**соусов**и салатов, как намазка на хлеб и основное блюдо.

Рецептов хумуса много, можно варьировать**приправы**, количество ингредиентов, добавлять разные продукты. Фантазируйте, именно так получаются самые вкусные и оригинальные блюда, которыми может гордиться любая хозяйка.

Рецепт хумуса

Горох нут - 1 стакан
Оливковое масло - 0,5 стакана
Паста тхина - 1/3 стакана
Чеснок - 1 зубчик
Сода - 1/4 чайной ложки
Соль - по вкусу

Горох залить на ночь 4 стаканами воды. Утром слить воду и промыть. Залить водой так, чтобы ее было в два раза больше, чем нута, добавить соду. Варить не менее 2 часов, убирая пену. Остудить, перемолоть в блендере, добавляя масло, чеснок, соль.

Тхину смешать с лимонным соком, солью, приправами, вкус которых вам по душе, и добавить в хумус. Выложить готовое блюдо на тарелку, углубление в серединке украсить кедровыми орешками, горошинами хумуса, зеленью, полить оливковым маслом. Иногда при взбивании оливковое масло начинает горчить, если у вас так получилось, в следующий раз добавляйте его в самом конце и перемешивайте блендером всего несколько секунд.

Если вы не нашли в продаже тхину, не беда. Это паста из семян кунжута. Просто размолите их в блендере, добавляя лимонный сок, соль, немного воды до консистенции сметаны.

Тег: