Консервируем компоты на зиму

Фруктовые и ягодные компоты домашнего приготовления актуальны всегда!

Приготовление компотов, пожалуй, один из самых простых и быстрых способов консервирования. В отличие от варенья и аналогичных заготовок, которые длительно варятся в сахарном сиропе, компоты готовят методом горячей заливки, при котором ягоды или фрукты заливаются горячей водой или сиропом. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Все секреты этого процесса мы раскроем на Passion.ru.

Три секрета вкусного компота

Три секрета вкусного компота

  1. Чтобы ягоды в процессе консервации не лопнули, а фрукты не превратились в кашу, выбирайте для компотов твердые, слегка недозрелые плоды, без следов повреждений и гнили.
  2. Банки и крышки необходимо заранее простерилизовать над горячим паром или в духовке. Разливая горячий сироп по банкам, убедитесь, что банки тоже горячие, иначе из-за перепада температур они могут лопнуть.
  3. Очень важно, чтобы при закрутке банок они были до самого верха залиты сиропом. Если в банке останется воздух, это приведет к тому, что компот быстро закиснет, а фрукты и ягоды покроются плесенью.

Медовый компот из абрикосов

Медовый компот из абрикосов

Для компота лучше выбрать слегка недозрелые, плотные абрикосы. Мед можно взять любой, в том числе и засахарившийся.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг,
  • гвоздика (бутоны) – 2-3 ст. ложки,
  • мед – 700-800 г,
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

Банки и крышки простерилизуйте. Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки. Разложите абрикосы по банкам, заполняя их до «плечиков».

Воду налейте в кастрюлю, добавьте мед и нагревайте на среднем огне, помешивая, пока мед полностью не растворится в воде. Добавьте в сироп гвоздику и кипятите 1 минуту. Снимите сироп с огня, гвоздику можно удалить или оставить в сиропе.

Горячим сиропом залейте банки так, чтобы сироп немного переливался через край. Сразу закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом или чем-нибудь теплым и оставьте так до полного остывания.

Бруснично-яблочный компот

Бруснично-яблочный компот

Компоты из осенних яблок и брусники можно закатывать в течение всей осени. А зимой они станут отличной витаминной добавкой к ежедневному рациону.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг,
  • брусника – 1 кг,
  • сахар – 600-800 г,
  • лимонная кислота – 10 г,
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

Банки и крышки предварительно простерилизуйте. Бруснику помойте и разложите на полотенце, чтобы обсохла. Яблоки помойте, удалите сердцевину, каждое яблоко разрежьте на четыре части.

Воду перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Как только сахар растворится, убавьте огонь и варите сироп 2-3 минуты.

Яблоки залейте сиропом и оставьте на 5 минут. Затем сироп слейте и опять доведите до кипения. Яблоки и бруснику разложите по банкам, заполняя их по «плечики», залейте кипящим сиропом. Сразу же закатайте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать.

Вишневый компот без сахара

Вишневый компот без сахара

Этот напиток подойдет для детского и диетического питания. Поскольку компот не содержит сахара, банки с ягодами необходимо простерилизовать перед закатыванием.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг,
  • гвоздика (бутоны) – 10-15 шт.,
  • перец горошком душистый – 5-7 шт.,
  • вода – 2-3 л.

Как приготовить:

Банки и крышки тщательно промойте с содой под проточной водой. Ягоды вишни промойте, при желании удалите косточки.

Для заливки перелейте воду в кастрюлю, добавьте бутоны гвоздики и душистый перец, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Вишни разложите в чистые банки, заполняя их до самого горлышка. Залейте банки горячей заливкой.

В большую широкую кастрюлю налейте холодной воды, на дно положите решетку или свернутое полотенце. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте, пока вода не станет горячей. Аккуратно поставьте в кастрюлю незакрытые банки с вишней. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, а двухлитровые – 20 минут. После чего извлеките банки из кастрюли и сразу же закатайте их. Переверните банки вверх дном и остудите.

Компот «Клубника в собственном соку»

Компот «Клубника в собственном соку»

По этому рецепту можно приготовить компот из любых мягких ягод – клубники, малины, ежевики, черники, голубики.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Клубнику промойте, удалите плодоножки, ягоды обсушите и переложите в таз. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на сутки. Выделившийся сок соберите, а ягоды разложите по стерилизованным банкам.

Сок доведите до кипения и залейте им ягоды в банках. Сразу же закатайте крышками, переверните и накройте теплым одеялом. Храните компот в темном прохладном месте.

Компот «Ассорти»

Компот «Ассорти»

Собрать в банки ассорти из летних фруктов и ягод вы можете по собственному вкусу. Стоит иметь в виду, что некоторые ягоды (черника, ежевика, черная смородина) могут окрасить мякоть светлых плодов (груш, персиков) в темный цвет.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг,
  • виноград (зеленых сортов без косточек) – 500 г,
  • абрикосы – 500 г,
  • сахар – 500 г,
  • корица – 2-3 палочки,
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

Банки и крышки заранее простерилизуйте. Яблоки помойте и нарежьте на крупные куски, вырезая сердцевину. Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте на половинки, удалив косточки. Виноград оборвите с кисти (используйте только целые, крепкие ягоды без трещин и повреждений), промойте и обсушите на полотенце. Подготовленные фрукты разложите в банки, заполняя их до самого верха.

Воду перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и палочки корицы. Варите сироп на медленном огне 3-5 минут, корицу удалите.

Горячий сироп разлейте по банкам, прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Слейте сироп назад в кастрюлю, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и опять разлейте по банкам. Повторите процедуру во второй раз. Закройте банки крышками, переверните и остудите.

Цитрусовый компот с тыквой

Цитрусовый компот с тыквой

Как это ни странно, но овощи тоже можно добавить в компот. В данном рецепте тыкву можно заменить кабачком.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 кг,
  • тыква – 500 г,
  • сахар – 300-500 г.

Как приготовить:

Тыкву (лучше выбрать сладкие и ароматные сорта) разрежьте, удалите семена, обрежьте кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Залейте водой так, чтобы тыква была едва покрыта, и варите несколько минут до мягкости (однако тыква не должна развариться).

Из апельсинов выжмите сок, перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар и варите, пока сахар не растворится. Шумовкой достаньте тыкву из воды и разложите по стерилизованным банкам, залейте апельсиновым сиропом. Закройте герметично крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так, пока банки полностью не остынут.

***

Домашний компот из натуральных ингредиентов лучше многих магазинных напитков, он полезен и взрослым, и детям. Он отлично заменит вам десерт в конце трапезы, так что не забывайте о нём.

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...