Кто сказал, что для путешествия обязательно нужна компания? Соло-тревеллинг — не удел мизантропов и людей, у которых нет друзей, а новый популярный способ познания мира. Потому что путешествие в одиночку открывает перспективы, недоступные тем, кто боится переступить порог дома без сопровождения.

Свобода выбора

Никаких компромиссов и споров с пеной у рта. В поездке каждый участник норовит получить все и сразу, но идеальная программа у каждого своя. Одни уже нарядились в каблуки и бьют копытом, потому что им не терпится устроить рейд по барам, другие стыдят их за бездуховность и тянут всю компанию в музей, третьи намерены полдня проваляться в кровати, гоняя горничных за круассанами. А спокойно разойтись в разные стороны никак невозможно — «ну мы же вместе приехали отдыхать!» Если вы поехали в путешествие без компании, вы будете заниматься тем, чем хотите. И никто не будет вас подгонять и ныть, что пока вы тут пялитесь на эти обломки времен царя Гороха, там за углом пицца остывает и апероль нагревается.

Уверенность в себе

Ничто не прокачивает независимость так, как одиночное путешествие, в котором рассчитывать не на кого. Вы сами будете торговаться с таксистами, выискивать кратчайший путь к замку, припоминать все остатки школьного английского, чтобы заказать еду в ресторане. Уже через несколько дней вы заметите, что совершенно не стесняетесь и даже чувствуете себя молодцом. К тому же появится дополнительный повод для гордости — «Да я в одиночку проехала от Копенгагена до Сицилии!»

Новые друзья

Познакомиться с новыми людьми гораздо проще, когда вы не окружены приятелями. Потому что с приятелями под рукой нет никакой необходимости с кем-то знакомиться, и так есть с кем поговорить. Да и не всякий решится вклиниться в вашу сплоченную компанию. А между тем в путешествии можно встретить очень интересных персонажей, которые уже объехали полмира.

Адекватный бюджет

У всех разные финансовые возможности и взгляд на деньги. И на отдыхе это особенно заметно. Вы бы с удовольствием остановились в пятизвездочном отеле, но выясняется, что подруга не может себе это позволить, так что вы отправляетесь в какую-то унылую дыру с волосами в раковине и плесенью по углам. Вы бы и купили это прелестное платье из коллекции местного дизайнера, но муж встает на дыбы и говорит, что не может клочок шелка стоить ХХХ евро. Путешествие в компании часто на треть состоит из нудных бухгалтерских подсчетов, чреватых взаимным раздражением. Поезжайте в одиночку и тратьте, сколько хотите — и сколько можете, ни на кого не оглядываясь.

Широкий обзор

Поездка с подругами часто превращается в выездную кухонную сессию — вы так же сидите за столом, глушите красненькое и моете кости знакомым, как и дома. Только на фоне пальм или Сиднейской Оперы. Путешествуя без компании, можно увидеть намного больше, потому что никто не будет отвлекать вас болтовней.

Комфортный ритм

Разница между жаворонками и совами особенно раздражает в отпуске. Еще больше раздражает разница между теми, кто способен по-солдатски одеться, пока горит спичка, и теми, кто полчаса подбирает шарфик к платью и сережки к сумке. Одни шипят «Хватит копаться!», другие орут «Да подожди ты!», в итоге все ссорятся и дуются друг на друга. Но как же здорово проходит отпуск, когда никто не подгоняет и не тормозит вас!

Гибкие планы

Поскольку у вас нет никакого балласта в виде друзей или мужа, вы можете в любой момент изменить планы и вместо побережья отправиться на какие-нибудь живописные развалины. Спонтанно прыгнуть в поезд и проснуться в городе, название которого вы и выговорить-то не можете. Или — почему нет? — отменить всю насыщенную программу, придуманную еще дома, и весь отпуск провести у бассейна.

Лучшая в мире компания

Мы очень редко остаемся наедине с собой. На работе нас окружают коллеги, дома — семья и привычный быт, а на улицу мы выходим, чтобы встретиться с друзьями. У нас почти нет возможности побыть в тишине и одиночестве, чтобы расслышать свои собственные желания и познакомиться с настоящим «Я». Поскольку, осознанно или нет, мы все время играем роли и пытаемся соответствовать ожиданиям. Путешествие в одиночку может стать путешествием к самой себе.

Фото: Shutterstock.com