Совсем скоро наступит вечер, к которому так тщательно готовятся все выпускники. Значимое событие, когда школьные годы уже позади, а будущее кажется дорогой, полной неизведанных приключений - безусловно, это выпускной бал.

Девушки красуются перед зеркалом, мечтая, наконец, очутиться на торжественном вечере и очаровать всех необычным образом - женственным, нежным, чувственным, взрослым... Каждая хочет стать королевой бала и покорить прекрасного принца.

А как же танцы? Зачем нужен бал, если не танцевать? Многие настолько увлекаются созданием неповторимого образа, что совершенно забывают о такой важной детали вечера!

Что же делать? На танцевальную студию нет времени из-за экзаменов… Как же научиться танцевать? Ответ прост - фильмы! «Кейт и Лео», «Грязные танцы», «Стиляги» - Passion.ru предлагает кино в качестве учебного пособия.

Самое время начинать репетиции!

Свинг

Вальс

Вальс Главный танец вечера - это, конечно же, вальс. И в этом нет ничего удивительного: сложно представить, что последним танцем школьных лет станет брейк-данс. Эпатаж - это здорово, но вряд ли одноклассники оценят такой смелый шаг!

Вальс танцевали на балах 19 века, в довоенные годы… В наши дни этот танец не потерял своей актуальности, а, напротив, стал бессмертной классикой.

Учимся по фильмам:

Как научиться танцевать вальс? Обратите внимание на фильмы по классическим произведениям: «Война и мир», «Маскарад». Также может помочь фильм «Школьный вальс» - помните, как Дина и Гоша открывали выпускной вечер вальсом? Или включите «Кейт и Лео» (Kate & Leopold) и особое внимание обратите на момент, когда Леопольд учит Кейт танцевать.

Хорошим учебным пособием по вальсу станет фильм «Давайте потанцуем?» (Shall We Dance). Из красавца Ричарда Гира (Richard Gere) и великолепной Дженифер Лопес (Jennifer Lopez) получился отличный дуэт - не только актерский, но и танцевальный.

Не стоит забывать и о «Титанике» (Titanic) - кроме урока вальса, вы сможете просто насладиться романтичной историей любви в исполнении Леонардо Ди Каприо (Leonardo Di Caprio) и Кейт Уинслет (Kate Winslet).

Образы:

Для вальса подойдет как пышное бальное платье, так и красивое коктейльное А-силуэта и длиной по колено или чуть ниже. Только не стоит забывать, что впереди целая ночь и романтический рассвет, поэтому лучше выбрать образ, в котором будет максимально комфортно!

Ориентироваться при выборе можно на эти женственные образы. Асимметрия и архитектурность сейчас в моде.

Кстати, без туфель на каблуке как минимум средней высоты не обойтись. Чтобы танцевать всю ночь, стоит обратить внимание на обувь в специализированных танцевальных магазинах. Правильная высота каблука, современный дизайн и, конечно же, удобство - залог отличного настроения в этот знаменательный день.

R&B

Свинг

СвингШкольный выпускной - это не только торжественная часть и медленные мелодии. Чтобы быть во всеоружии, стоит уделить внимание и энергичным танцам. Можно потренироваться дома у зеркала, чтобы посмотреть, какие движения удаются лучше всего, а над какими еще стоит поработать.

Какой танец взять в основу? Passion.ru советует: оптимальным будет свинг. Конечно, мастером свинга за пару занятий стать сложно, но всегда можно успеть отработать несколько движений для контактного танца с элементами свинга.

Учимся по фильмам:

Идеальное учебное пособие - всеми любимый фильм «Грязные танцы» (Dirty Dancing) с Патриком Суэйзи (Patrick Swayze). Помните сцены, где молодые люди танцевали в клубе? В их движениях как раз множество элементов свинга, которые можно взять на заметку.

Можно отрепетировать некоторые движения вдвоем с одноклассником, с которым вы будете танцевать на выпускном балу. Правда, не стоит увлекаться: слишком откровенный танец учителя и родители могут не оценить.

Образы:

Не стоит выбирать очень сложный, официальный образ. Молодость, свежесть, энергия юности - вот что должен выражать ваш наряд.

«Золотая» эпоха свинга приходится на 30-40-е годы, поэтому образ может быть в стиле ретро. Платья с подчеркнутой линией талии, с «правильной» длиной - по колено или ниже, с пышной юбкой (клинья или оборка, как вариант), которая красиво заиграет во время танца.

В 30-е годы популярностью пользовались черные платья с белым воротничком. А в 20-е годы (когда свинг только набирал обороты) в моде были платья с открытой спиной. Сегодня дизайнеры совмещают модные акценты, поэтому вы можете встретить женственные платья с треугольным вырезом на спине, который оформлен в виде белого воротничка.

Латина

R&B

R&BЕсли у вас достаточно смелости, и есть команда единомышленников среди одноклассников, почему бы не поразить учителей, родителей и друзей выпускным танцем в стиле R&B?

Конечно, на такой эксперимент согласятся не все. Тем лучше: яркий танец поможет выделиться из толпы на вечере прощания со школой! Можно подготовить номер-подарок для альма-матер - и танцевать под любимые ритмы.

Учимся по фильмам:

Первоначально к стилю R&B относили также хип-хоп и диско. Немного позже эти направления отделились от R&B, став самодостаточными танцевальными течениями. Тем не менее, многие до сих пор относят их к ритм-энд-блюзу - под те же песни 50 Cent можно придумать множество энергичных и соблазнительных движений!

Чтобы научиться танцевать R&B, стоит обратить внимание на картину «Лапочка» (Honey) с Джессикой Альбой (Jessica Alba) в главной роли. Фильм наполнен энергетикой R’n’B: динамика, ритмичность, отточенность каждого движения, мастерство. К тому же, Джессика Альба в этой роли очаровательна!

Образы:

Конечно, платье в пол для R&B не подойдет, но ведь и джинсы с футболкой - тоже не вариант для торжественного вечера. Поэтому стоит отдать предпочтение платью длиной до колена или выше. Оно не должно стеснять движений или облегать ваше тело - иначе танцевать будет неудобно.

R’n’B - это динамика, поэтому стоит приглядеться к комбинезонам. А может, напротив, сыграть на контрасте?

Особого внимания заслуживают каблуки: они должны быть довольно устойчивыми. Вы же не хотите провести босиком остаток вечера? Кстати, отличный вариант - обувь на платформе.

Присмотритесь к образам Мэрайи Кери (Mariah Carey) и Бейонсе (Beyonce). Ведь R&B - это их стиль!

Хастл

Латина

ЛатинаСамба, румба, ча-ча-ча - кто не знает этих танцев? Их любили еще наши мамы и даже бабушки! Если хочется повеселиться, зажигательные движения в стиле латино как нельзя кстати. Тем более если в школьные годы вы занимались танцами и можете похвастаться пластикой и гибкостью!..

Учимся по фильмам:

И вновь поможет культовый фильм «Грязные танцы»: обратите внимание на номера с самбой. Именно этот танец главные герои готовили для конкурса!

Идеальным пособием по латине станет австралийский фильм «Танцы без правил» (Strictly Ballroom). Картина от создателя «Мулен Руж» и «Ромео + Джульетта» - фейерверк из зажигательных латиноамериканских ритмов и движений. Яркие, чувственные и выразительные танцы становятся для героев фильма стилем и смыслом жизни. И именно в танцевальном зале они находят любовь…

Образы:

Для латиноамериканских танцев платье до щиколотки или середины икры - идеальный вариант! Хорошо, если оно будет с открытой спиной и ниспадать мягкими складками от талии.

Сочный цвет, пайетки, стразы, цветочный принт - выбор за вами, ведь в любом случае неповторимый образ и танец запомнятся всем!

Танцевальный калейдоскоп!

Хастл

Хастл Часто хастл путают с латиноамериканскими танцами, ведь многие движения позаимствованы оттуда. Но благодаря незначительной трансформации и слияния с диско, хастл стал отдельным танцевальном направлением.

Рождение танца относят к концу 70-х - началу 80-х годов. Однако он и сейчас популярен! А медленные варианты хастла - отличный способ покорить партнера с помощью простых и эффектных движений.

Учимся по фильмам:

Многие утверждают, что именно хастл танцевали герои Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей в «Грязных танцах», однако это не так! Настоящий хастл можно увидеть в фильме «Грязные танцы 2: Гаванские ночи» (Dirty Dancing: Havana Nights, 2004 год).

Главное, на что нужно обратить внимание - сцены, где герои танцуют в клубах, ведь классический хастл появился на обычных танцполах. Конечно, репетировать следует с партнером, все-таки хастл - это парный танец!

Образы:

Хастл можно танцевать практически в любом наряде, который пришелся по вкусу. Это может быть как облегающее платье (актуальная модель - платье-бандо), так и расклешенное от груди, как с пышной юбкой, так и струящееся мягкими складками. Единственное, что обязательно должно присутствовать в образе - это легкость.

Обувь на низком каблуке или вообще без каблука ничуть не испортит такой танец!

Танцы для выпускного: от истоков до наших дней

Если не получилось освоить какие-то танцевальные движения, не расстраивайтесь! Ведь направлений так много, что подобрать что-то подходящее для себя - легко. А Passion.ru расскажет, какие еще фильмы стоит посмотреть, готовясь к выпускному вечеру.

Фильм «Cтиляги»

Стиляги

Начало 50-х годов. Именно в это время становится модным все западное, а джаз, буги-вуги и рок-н-ролл, уже покорившие танцплощадки Америки, приходят в Советский Союз. И никакой «железный занавес» не может их остановить! Пусть это танцевальное направление под запретом, пусть комсомольские организации негодуют при одном упоминании о нем - ничего уже не изменить.

Конечно, на школьном выпускном такую вольность молодежь позволить себе не могла. Однако на домашних вечеринках парни и девушки включали западную музыку и веселились! Естественно, соблюдая необходимые меры предосторожности…

Фильм «Назад в будущее» (Back to the Future)

Середина 50-х, рок-н-ролл на пике популярности! В фильме фактически показан расцвет этого направления с его энергичными движениями и зажигательными ритмами.

Именно так должны отрываться на выпускном все без исключения: двоечники, отличники, даже учителя. Будет что вспомнить! Все любители романтических комедий, а также поклонники фантастики давно внесли этот фильм в личную «Золотую коллекцию».

Фильм «Взрыв из прошлого» (Blast from the Past)

Взрыв из прошлого

Главный герой Брендана Фрейзера (Brendan Fraser) Адам зажигает в диско-клубе под песню Flying Neutrinos. Как мы помним, Адам оказывается в 90-х уже в 35-летнем возрасте - он впервые вышел из бункера, который его отец построил в 60-е, испугавшись ядерного взрыва.

Конечно, в духе 90-х герой Фрейзера танцевать не умеет. Зато он демонстрирует прекрасное владение стилями танцев, популярных в 60-х, которым его научили родители. Получается гремучая смесь практически всех возможных видов свинга - и рок-н-ролл, и джайв, и буги-вуги… Чистая импровизация!

Фильм «Школьный вальс»

70-е годы, СССР. Время, когда школьную форму и белоснежные фартуки девушки надевали не только на последний звонок. Как и следует из названия фильма, самый популярный танец для выпускного того времени - вальс. Танец прощания со школой, будто граница между детской и взрослой жизнью…

Фильм «Танцор диско» (Disco Dancer)

Танцор диско

Диско 80-х. Просто невозможно не упомянуть этот фильм. Надо же: даже Индия, ратующая за скромность и сдержанность во всем, охвачена настоящей диско-лихорадкой.

В этой культовой киноленте Митхун Чакроборти (Mithun Chakraborty) показывает настоящий мастер-класс по диско. Как мы помним, в то время индийские фильмы обожал весь Советский Союз, а Чакроборти был кумиром и мечтой миллионов женщин. Благодаря этой картине диско танцевали по всей стране. Конечно, ни один выпускной вечер не обходился без таких танцев!

Фильм «Американский пирог» (American Pie)

Этот фильм, кажется, посмотрели абсолютно все. В конце 90-х голливудские комедии были на пике своей популярности в России, а «Американский пирог» стал первым смелым фильмом того времени. На фоне целомудренного советского кино эта молодежная комедия была настоящим откровением.

Танцы для выпускного в «Американском пироге» - это стандартная для того времени контактная импровизация. 90-е вообще можно считать периодом, который подарил нам много танцевальных направлений. И зарождались они в клубах и на танцплощадках.

Фильм «Шаг вперед» (Step Up)

Шаг вперед

Фильм о street dance: о танцах, которые рождаются здесь и сейчас, о движениях, полных энергии и молодости. Однако не забыта в нем и вечная классика. В сочетании смелых движений и классических па как раз и рождаются новые стили и направления.

Начало 21 века. Если присмотреться к движением танцоров, можно увидеть в них элементы балета и вальса, стрип-пластики и джаза, брейк-данса и множества других… При этом сочетание получается удивительно органичным. Отдельные элементы вполне может взять себе на вооружение каждый!

Фильм «Сумерки» (Twilight)

Наше время. Самым популярным танцем для выпускных вечеринок становится простой медленный танец. Вальс остается для торжественных случаев, ведь он требует определенной подготовки. А для выпускного отлично подойдет обычный медленный танец, который даст возможность немного передохнуть после быстрых песен.

Герои фильма «Сумерки» Белла Суон и Эдвард Каллен (роли которых исполнили Кристен Стюарт (Kristen Stewart) и Роберт Паттинсон (Robert Pattinson)) исполняют медленный танец в 3 шага. Просто, красиво и очень трогательно!

***

Почерпнуть танцевальное вдохновение можно также из фильмов «Выпускной» (Prom Night, 2008), «Криминальное чтиво» (Pulp Fiction, 1994), «Держи ритм» (Take the Lead, 2006), «Танец-вспышка» (Flashdance, 1983), «Дансер» (The Dancer, 2000)… А затем репетировать понравившийся танец, чтобы стать королевой выпускного бала, самой яркой и запоминающейся девушкой вечера!

Не стоит забывать главного: советы от Passion.ru послужат лишь отправной точкой. Все остальное - дело фантазии и индивидуальности, поэтому не нужно бояться быть собой!

Passion.ru желает вам отличного выпускного
и море положительных эмоций!

Ольга МИХАЙЛОВА

Будь в тренде: платья на выпускной!