Те, кто любит западное кино, знают: одно из любимых развлечений американцев — задушевные беседы с психоаналитиками. Увы, сами врачеватели души и их внутренний мир, как правило, остаются за кадром. Они всего лишь помогают раскрыться главному герою. Passion.ru исправляет эту несправедливость.

«Опасный метод»

Фильм примечателен тем, что режиссер создал площадку, где практически каждый персонаж может одновременно проявлять себя в разных ролях: пациент, ученик, учитель. За основу сценария взята история Карла Юнга и его встречи с пациенткой Сабиной Шпильрейн на фоне его противоречивых и напряженных отношений с Фрейдом.
Фильм почти целиком пронизан философскими раздумьями, психологическими идеями и сложными диалогами, так что смотреть его стоит вдумчиво и осознанно. Но, разумеется, есть и любовный треугольник, возникающий по мере того, как персонаж Киры Найтли сбрасывает свои оковы и развивается, превращаясь из пациентки в преуспевающего психоаналитика.
Если вам интересно, как зарождались и развивались идеи фрейдизма и теории Юнга, то уверяем вас, что от этой кинокартины вы вряд ли сможете оторваться. Потрясающе выразительная игра Мортенсена и Фассбендера и превосходный саундтрек помогут вам с головой погрузиться в эту драматичную историю.

«Молчание ягнят»

В ходе расследования серии убийств ФБР обращается за помощью к заключенному психопату-маньяку, бывшему доктору психиатрии Ганнибалу Лектеру. Врач соглашается помочь, если агент Кларисса Старлинг поделится с ним тяжелыми воспоминаниями из своей жизни. Этот фильм — настоящий основоположник в жанре триллера, задавший очень высокую планку. В нем нет одного главного героя, сюжет строится вокруг неоднозначных и многогранных переплетений отношений между персонажами. И хотя легендарного Ганнибала Лектера в блистательном исполнении Хопкинса мы видим на экране всего несколько минут, ощущение его присутствия сохраняется на протяжении всего фильма.
Сюжет, блистательные диалоги, атмосфера и музыкальное сопровождение держат в напряжении с первых минут и не отпускают даже после титров. Если вы все еще не смотрели «Молчание ягнят», обязательно сделайте это.

«Мой лучший любовник»

Комичная, поучительная и жизненная история о любви и предрассудках — межвозрастных и межнациональных. Раффи — преуспевающая женщина средних лет, регулярно посещающая психоаналитика и рассказывающая ей обо всех нюансах своей жизни. Но однажды она встречает сына своего доктора, у них завязывается роман. С этого момента перед героиней Мерил Стрип (здесь она, как и всегда, великолепна) возникает нелегкая задача. Ей приходится балансировать на грани любви к сыну и обязанностей по отношению к пациентке. Между этикой и дружбой, религией и традициями. Картина смотрится легко и непринужденно, а тонкий юмор не раз заставит вас улыбнуться. Отдельный плюс можно поставить фильму за интересный, достойный и незаезженный финал. Рекомендуется к просмотру как любителям комедий, так и поклонникам мелодрам.

«Готика»

Фильм с таким звездным актерским составом просто не мог не получиться выдающимся. Сюжет — между мистикой и реальностью, атмосфера фильма полностью захватывает зрителей, а повороты истории и финал предугадать почти невозможно. Едва уловимая связь между героями Берри и Дауни настолько мастерски сыграна, что производит очень сильное впечатление. Все это подкреплено безупречной операторской работой и идеально подобранным музыкальным сопровождением.
«Готика» — это красивый и очень качественный триллер, который обязательно стоит хотя бы раз посмотреть любителям пощекотать себе нервы. Он не оставляет после себя дурного послевкусия, как это обычно бывает после просмотров чего-нибудь кровавого и жестокого. Зрителей держат в напряжении все два часа, и отнюдь не за счет эффекта внезапного «бу!».

«Анализируй это»

Глава мафиозного клана Пол Витти начал сдавать, а это, разумеется, только на руку его врагам. Тогда он решает обратиться к психоаналитику за помощью. Всего два актера, Де Ниро и Кристал, составляют костяк этого фильма, остальные лишь дополняют его, но сыграли они настолько убедительно и профессионально, что никто больше не нужен.
В фильме нет ничего лишнего, он напоминает скорее набор юмористических сценок в разных ситуациях и на разные темы, никаких отвлечений от основного сюжета и закрученных драм между актерами второго плана. Шутки не пошлые, что, увы, большая редкость для современного кинематографа. Оригинальные и вполне «психологичные», некоторые моменты заставляют задуматься, насколько мы честны сами с собой и как взаимодействуем с окружающими. Диалоги между главными героями настолько мастерски написаны и сыграны, что их можно и нужно разбирать на цитаты.

«Шестое чувство»

Три жанра в одном: тонкая и глубокая драма, психологический детектив и леденящий душу триллер. Драма маленького мальчика, который наделен страшным даром видеть мертвых, и драма детского психиатра, который не в силах помочь своему юному пациенту. Составляющая триллера начинается с того момента, как Коул признается, что видит призраков, и держит в напряжении весь фильм. Надо сказать, что игра Хэйли Джоуэла Осмента, маленького мальчика, — высочайший уровень настоящего профессионала. И, наконец, психологический детектив, рассматривающий внутренний мир Коула и его лечащего врача, приводит нас к неожиданной развязке. Для своего времени фильм был настоящим прорывом, но даже сейчас он производит на зрителей сильное впечатление и вызывает бурю эмоций.

«Цвет ночи»

После смерти пациентки, которая выпрыгнула из окна прямо на глазах у своего врача, психолог Билл Капа отправляется к другу, ведущему группу людей с психическими отклонениями. Не проходит и дня, как друга убивают, и Билл решает остаться и замещать его, чтобы выяснить, кто из группы может быть убийцей…
Фильм можно сравнить с напряженной шахматной партией. Непростая обстановка, где тесно переплетаются и мешают друг другу личные чувства и профессионализм, страстный роман на фоне мрачной атмосферы Америки 90-х годов, красивые и чувственные сцены, перемежающиеся с резкими поворотами сюжета, восхитительный саундтрек и не покидающее психологическое напряжение — создатели этого «коктейля» знали толк в качественных ингредиентах и пропорциях.