Степпер - тренажер, имитирующий ходьбу по ступеням. С его помощью можно прекрасно натренировать и придать привлекательную форму мышцам ног и ягодицам.

Степпер - тренажер, имитирующий ходьбу по ступеням. С его помощью можно прекрасно натренировать и придать привлекательную форму мышцам ног и ягодицам.

Для домашнего использования просто уникальны министепперы, которые не занимают много места и дают прекрасную кардионагрузку.

Обычно их подразделяют на тренажеры с зависимым и независимым ходом педалей, поворотные и с прямым ходом педалей, с рычагами и эспандерами для рук или без них. Существуют модели, позволяющие регулировать нагрузку, что позволить разнообразить тренировки.

Поворотные степперы нагружают не только мышцы нижней части тела, но и мышцы спины, косые мышцы живота и др. Модели с эспандерами дополнительно разрабатывают мышцы рук и плечи, обеспечивая равномерную нагрузку на все тело. Для увеличения нагрузки и проработки всех мышц вы можете использовать гантели подходящего для вас веса.

Для многих занятия на степпере являются довольно серьезной кардиотренировкой. В этом случае лучше чередовать быстрое шагание "по ступенькам" с медленным, можно перемежать упражнения на степпере шаганием на месте, но ни в коем случае не останавливаться, а продолжать движение, ослабив его интенсивность.

При наличии любой модели вам необходимо правильно рассчитать необходимую нагрузку, не забывать о растяжке до и после занятий, обязательно сделать разминку, не прекращать занятия сразу, уделить время заминке, которая должна быть не короче 5 минут.

При болезнях коленных суставов, варикозе, повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.