Белок является жизненно необходимым элементом нашего питания, так как именно он служит основным строительным материалом для каждой клетки организма. Он состоит из соединений, называемых аминокислотами.

Белок является жизненно необходимым элементом нашего питания, так как именно он служит основным строительным материалом для каждой клетки организма. Он состоит из соединений, называемых аминокислотами.

Различают 22 аминокислоты, 9 из которых считаются незаменимыми, так как человеческий организм сам не способен их синтезировать. Среди них: лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, лизин, валин, метионин и фенилаланин. Полный набор этих аминокислот содержат белки только животного происхождения, растительные же белки вследствие этого называются неполноценными.Однако, при правильном сочетании растительной пищи можно получить полный набор аминокислот и избежать нарушений белкового обмена.

Суточная потребность в белках колеблется от 0.8 до 1 г на 1 кг массы тела и должна составлять 10 - 30 % от общего потребления калорий. Лучше всего белок усваивается организмом в комбинации 2/3 животного белка и 1/3 растительного белка.

Интересно, что белки, поступая в пищеварительный тракт первыми, ускоряют обмен веществ на 15%, тогда как углеводы замедляют обменные процессы на 15%. Например, салат перед обедом замедляет похудение. Это качество белков обусловлено аминокислотами, отвечающимиза ускорение обмена веществ.

Недостаток белков в пище может вызвать ряд нервных, сердечных, мышечных и даже душевных недомоганий. Что в целом может привести к ожирению, слабости, повышенной утомляемости, ускорить старение и способствовать развитию заболеваний.

Белковые разгрузочные дни редко сопровождаются чувством голода и переносятся довольно легко. Помните: разгрузочных дней может быть не более двух в неделю, они не должны следовать друг за другом, при любых хронических заболеваниях необходима консультация лечащего врача.

В любом из предложенных вариантов возможно употребление 2 чашек свежемолотого кофе с молоком без сахара, отвара шиповника, зеленого чая и минеральной негазированной воды.

Творожный разгрузочный день
Разгрузочные дни белковые

Вариант 1
100 - 150 г нежирного или обезжиренного творога съедать 4 раза в день. Маложирные молочные продукты увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который заставляет клетки сжигать больше жира. Очень полезно добавлять в него 1 - 2 чайные ложки пшеничных отрубей, предварительно замоченных в течение получаса в кипящей воде.

Вариант 2
В творог можно добавлять мед, некрахмалистые фрукты, ягоды, зелень, овощи.

Вариант 3
Можно приготовить сырники, запеканки, пудинги. При желании в творог добавить сметану малой жирности или развести его молоком или кефиром.

Мясной день
Разгрузочные дни белковые

300 - 400 г отварного мяса без соли необходимо разделить на 4 - 5 приемов. Вы можете использовать постные телятину, говядину, куриную грудку без кожи. Допускаются низкокалорийные овощные гарниры: капуста, зеленый салат, помидоры, огурец или содержащие большое количество белка: зеленый горошек, фасоль, бобы.

Рыбный день

400 г отварной рыбы нежирных сортов: треска, пикша, сиг, судак, карп и т.п. делят на 5 приемов. При желании можно добавить легкий овощной гарнир без добавления масла или соусов.

На ночь в мясной или рыбный день рекомендуется выпивать стакан кефира.

Сырно-яичный день
Разгрузочные дни белковые

Завтрак: 100 г сыра и 1 стакан черного кофе с кусочком сахара;
Обед: 2 яйца всмятку и 1 стакан слабого чая с кусочком сахара;
Ужин: 200 г творога и 1 стакан слабого чая с 1 кусочком сахара.

Можно сделать меню более разнообразным, сочетая разные белковые продукты, что позволит вам легче перенести ограничения и не чувствовать дискомфорта за семейным столом.

Смешанный белковый день

Завтрак: 100 постной телятины, 1 порция любого белкового коктейля для похудения, заварной кофе без сахара и молока. Если вы испытываете проблемы с очищением кишечника, то выпейте 1 ст. л. растительного масла.
Второй завтрак через 4 часа: 1 стакан минеральной воды, 150-200 г отварной говядины с помидорами и зеленью, стакан зеленого чая;
Обед через 4 часа: 150 - 200 г куриной грудки без кожи с салатом из китайской капусты, стакан минеральной воды;
Ужин через 4 часа: 200 г фасоли, стакан томатного сока.

В результате белковой разгрузки вы сможете потерять в среднем 650 г лишнего веса, от 400 до 1,5 кг.

К белковым разгрузочным дням относятся также кефирные, кефирно-творожные и кефирно-белковые дни. Без вреда для организма можно включить в рацион грибы, так как они имеют свойство улучшать сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, повышая иммунитет, это особенно актуально в зимне-весенний период.