Каждой из нас хочется выглядеть женщиной самодостаточной, уравновешенной, исполненной чувства собственного достоинства, и, разумеется, красивой. Мы прилагаем немало усилий, чтобы быть таковыми. Но все это невозможно получить, не зная азов правильного питания, не соблюдая его главных принципов. Потому что здоровье и красота начинаются с желудка.

Каждой из нас хочется выглядеть женщиной самодостаточной, уравновешенной, исполненной чувства собственного достоинства, и, разумеется, красивой. Мы прилагаем немало усилий, чтобы быть таковыми. Но все это невозможно получить, не зная азов правильного питания, не соблюдая его главных принципов. Потому что здоровье и красота начинаются с желудка.

Если проследить изменение женского силуэта на протяжении веков, можно заметить, что всегда существует пропорция между вертикальными и горизонтальными измерениями.

У Венеры Милосской бюст –94см, талия 66 см, бедра 96 см, если сравнить с современным эталоном красоты 90-60-90, становится очевидно, что за 22 века произошли не такие уж серьезные изменения. Конечно, трудно всех женщин моделировать по одному шаблону, но диктатором нашего времени все жн остается мода. Что же делать, если размеры в сантиметрах и килограммах не соответствуют эталону?

Большое утешение для каждой женщины знать, что в мире есть не только стройные блондинки, которые каждый день встав рано, идут в спортзал, потом весь день управляют международным коммерческим банком, при этом выглядят идеально и тушь у них не размазывается. Разумеется, нет. Около 50% населения Европейский стран имеют лишний вес. Многие из нас мечтают похудеть. Но худеть ради потери веса – заблуждение. Во главу угла надо поставить своё здоровье. А значит, научиться правильному питанию.

Основное правило – есть всегда регулярно, всегда в одно и тоже время, в перерывах не перекусывать, избегать конфеток и пирожных.

Различные продукты питания по-разному влияют на два основных процесса обмена веществ и энергии: одни из них стимулируют выработку энергии и соответственно повышают жизненный тонус. Другие стимулируют восстановительно-строительные процессы. С чем же это связано?

Продукты первого рода можно называть эрготропными, а продукты второго - трофотропными. Эрготропными являются продукты, раздражающие нервные центры, которые ответственны за выработку энергии, необходимой для бодрствования. Выраженно эрготропными продуктами питания являются:

Творог, нежирный сыр, постная рыба, кофе, какао (шоколад), чай, чеснок, перец, гречка, пшено.

Трофотропные продукты питания - продукты, раздражающие регуляторные центры, ответственные за течение восстановительно-строительных процессов.

Трофотропными являются следующие продукты питания: яйца, молоко, свинина, мясо кур и индюков, большинство овощей, дрожжевая выпечка. Особенно сильным трофотропным действием обладают помидоры и картофель.

Чтобы снизить вес, желательно предпочитать эрготропные продукты. Грамотно составляя свое меню, вы сможете перестроить свой организм на режим "стройность".

Красота начинается с... желудка

Следующий принцип – спокойствие. Нельзя нервничать за столом, не нужно читать газет и книжек или разговаривать по телефону. Хорошее настроение и спокойствие должны царить за столом.

Научитесь релаксации и расслаблению, умению правильно дышать и освобождаться от мышечных зажимов, значительная часть стрессовых переживаний почти всегда связана с избыточным перенапряжением тех или иных групп мышц .Расслабление мышц не только высвобождает подавленную энергию и улучшает самочувствие, но и действуют на эмоциональную сферу человека успокаивающим образом. Учитесь использовать яркие образы и тогда психические токсины стресса будут покидать ваш организм значительно легче. Наполняйте организм и сознание свежей энергией. Создавайте мысленные образы привлекательных пейзажей, заряжайтесь от них бодрящей энергией, она растворяет стресс и усталость.

Пища должна быт вкусной и разнообразной. Здоровому человеку ничего не нужно исключать из своего меню, желательно четырехразовое питание. Ни в коем случае не ешьте перед сном, последний раз нужно есть в 19 часов. Чтобы кожа не была грубой и сухой, не имела болезненного бледного цвета, в рацион непременно должны входить витамины, и лучше не в таблетках, а в овощах и фруктах. Очень часто причиной неумеренной полноты является неправильная работа желудочно-кишечного тракта, это может проявляться запорами. На лице и теле выступают сыпь и прыщи, особенно запорами страдают люди, ведущие сидячий образ жизни.

Чтобы избежать этого, милые женщины, нужно за 20 минут до завтрака выпить стакан молока или воды, можно намочить несколько штук чернослива, намазать их медом и съесть перед завтраком. Это очень полезно - в черносливе и меде содержится большое количество витаминов. Нужно стараться больше двигаться, ходить, заниматься гимнастикой не только утром, но и днем.

Как можно меньше ешьте сладостей. Хлеб должен быть черствым, грубого помола. Зато яблоки можно есть без ограничений, можно съесть яблоко перед сном. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам потребуется гораздо меньше еды (это также облегчает и работу кишечника). Это важно!

Большое значение в питании имеет соблюдение правильных соотношений между белками и витаминами.

Красота начинается с... желудка

Хроническая недостаточность белка в пищевом рационе быстро приводит к появлению ранних признаков увядания: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, появляется вялость. Губительна недостаточность белка и для волос. Почему же так происходит?

Волосы построены из труднорастворимых белков - кератинов. При недостаточном поступлении белка в организм волосы плохо растут, редеют. Прекрасные источники полноценного белка - многие продукты животного происхождения: молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба. Содержится белок и в растительных продуктах, но пищевые качества его ниже.

Цвет и состояние кожи зависит от присутствия в вашем меню овощей, фруктов, минеральных солей. Рекомендуется в зависимости от сезона пить отвар моркови, петрушки, шпината, цветной капусты.

И последнее, о чем хотелось бы сказать: с возрастом для женщины становится все более важным следовать принципам здорового питания. Не забывайте об этом!

Татьяна КУЗОВЛЕВА,
врач-терапевт