passion.ru
Опубликовано 16 июля 2009, 15:35

Гликемический индекс

   Главным источником энергии в нашем организме является глюкоза. Она может преобразовываться в гликоген, хранящийся в клетках печени и мышцах или в жир, который для большинства женщин является врагом фигуры номер один. Этот процесс регулируется гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой и носящим название инсулин.
Гликемический индекс

Главным источником энергии в нашем организме является глюкоза. Она может преобразовываться в гликоген, хранящийся в клетках печени и мышцах или в жир, который для большинства женщин является врагом фигуры номер один. Этот процесс регулируется гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой и носящим название инсулин.

Часто у людей появляется лишний вес именно из-за проблем с этим гормоном. В этом случае может нарушаться выработка инсулина или чувствительность к нему, в результате практически все углеводы попадают в жировые запасы, израсходовать которые удается только с огромным трудом.

Если это ваш случай, то следует обращать внимание не только на калорийность продуктов, но и их гликемический индекс, который отражает скорость расщепления и превращения в глюкозу употребляемой пищи, т.е. повышение уровня сахара в крови. Чем быстрее усваивается продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ).

За эталон чаще всего принимается глюкоза, например по Монтиньяку, ее индекс приравнивается к 100 или белый хлеб. Продукты с высоким ГИ насыщают быстро, но не надолго, с низким - дают более длительное чувство сытости.

В зависимости от значения ГИ продукты делят на три группы: с ГИ выше 70, с ГИ от 56 до 69, с ГИ менее 55. Следует учесть, что этот индекс меняется в зависимости от способа приготовления, консистенции и сочетания продуктов.

Гликемический индекс

Гликемический индекс

При использовании данных о ГИ нельзя забывать о калорийности продуктов и содержании жиров. Например, мороженое или сладкий йогурт имеют довольно низкий индекс, равный 55, но могут содержать более 150 Ккал и 6 г жира на 100 г продукта.

Холодные продукты имеют меньший индекс, чем горячие. Сочетание белков с углеводами помогает снизить ГИ последних. А сочетание разных продуктов с низким ГИ усмиряет аппетит.

Но есть одно но, связанное с гликемическим индексом. Например, ГИ кабачка равен 75, следовательно, он не является диетическим. Однако, гликемический индекс определяется в течение 2-х часов после еды, для этого испытуемый должен съесть 50 г чистых углеводов, содержащихся в продукте. В случае кабачка, его нужно было бы съесть более килограмма. В то время как уже упоминавшегося сливочного мороженого, всего - около 250 г. Вот и делайте выводы!

Гликемический индекс наряду с раздельным питанием является основой для популярной диеты по Монтиньяку, поклонницами которой являются Риз Уизерспун, Энтони Уоррэлл Томпсон, супермодель Наоми Кэмпбэлл и поп-звезда Кайли Миноуг.

Самым впечатляющим фактом в пользу данного вида диеты служит то, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще в 1999 году рекомендовала жителям промышленных стран употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом для того, чтобы предотвратить коронарные болезни сердца, диабет и ожирение.

Ниже приводится часть продуктов с ГИ, рассчитанным по отношению к глюкозе и белому хлебу.

Приведенные в таблице цифры являются усредненными, так как точное значение зависит даже от пережевывания пищи и продолжительности трапезы.