Главным источником энергии в нашем организме является глюкоза. Она может преобразовываться в гликоген, хранящийся в клетках печени и мышцах или в жир, который для большинства женщин является врагом фигуры номер один. Этот процесс регулируется гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой и носящим название инсулин.

Главным источником энергии в нашем организме является глюкоза. Она может преобразовываться в гликоген, хранящийся в клетках печени и мышцах или в жир, который для большинства женщин является врагом фигуры номер один. Этот процесс регулируется гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой и носящим название инсулин.

Часто у людей появляется лишний вес именно из-за проблем с этим гормоном. В этом случае может нарушаться выработка инсулина или чувствительность к нему, в результате практически все углеводы попадают в жировые запасы, израсходовать которые удается только с огромным трудом.

Если это ваш случай, то следует обращать внимание не только на калорийность продуктов, но и их гликемический индекс, который отражает скорость расщепления и превращения в глюкозу употребляемой пищи, т.е. повышение уровня сахара в крови. Чем быстрее усваивается продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ).

За эталон чаще всего принимается глюкоза, например по Монтиньяку, ее индекс приравнивается к 100 или белый хлеб. Продукты с высоким ГИ насыщают быстро, но не надолго, с низким - дают более длительное чувство сытости.

В зависимости от значения ГИ продукты делят на три группы: с ГИ выше 70, с ГИ от 56 до 69, с ГИ менее 55. Следует учесть, что этот индекс меняется в зависимости от способа приготовления, консистенции и сочетания продуктов.

Гликемический индекс

При использовании данных о ГИ нельзя забывать о калорийности продуктов и содержании жиров. Например, мороженое или сладкий йогурт имеют довольно низкий индекс, равный 55, но могут содержать более 150 Ккал и 6 г жира на 100 г продукта.

Холодные продукты имеют меньший индекс, чем горячие. Сочетание белков с углеводами помогает снизить ГИ последних. А сочетание разных продуктов с низким ГИ усмиряет аппетит.

Но есть одно но, связанное с гликемическим индексом. Например, ГИ кабачка равен 75, следовательно, он не является диетическим. Однако, гликемический индекс определяется в течение 2-х часов после еды, для этого испытуемый должен съесть 50 г чистых углеводов, содержащихся в продукте. В случае кабачка, его нужно было бы съесть более килограмма. В то время как уже упоминавшегося сливочного мороженого, всего - около 250 г. Вот и делайте выводы!

Гликемический индекс наряду с раздельным питанием является основой для популярной диеты по Монтиньяку, поклонницами которой являются Риз Уизерспун, Энтони Уоррэлл Томпсон, супермодель Наоми Кэмпбэлл и поп-звезда Кайли Миноуг.

Самым впечатляющим фактом в пользу данного вида диеты служит то, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще в 1999 году рекомендовала жителям промышленных стран употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом для того, чтобы предотвратить коронарные болезни сердца, диабет и ожирение.

Ниже приводится часть продуктов с ГИ, рассчитанным по отношению к глюкозе и белому хлебу.

Продукты с высоким и средним гликемическим индексом
Название продукта

ГИ по отношению

к глюкозе

ГИ по отношению

к белому хлебу

Глюкоза 100 143
Мёд 88 125
Картофель печеный 85 121
Кукурузные хлопья 80 115
Карамель 80 114
Белый хлеб 70 100
Белый рис 70 98
Кукуруза 70 98
Сухофрукты 67 95
Манная каша 66 94
Свекла 65 93
Овсянка 61 87
Бананы 57 82
Манго 56 80
Продукты с низким гликемическим индексом
Название продукта

ГИ по отношению

к глюкозе

ГИ по отношению

к белому хлебу

Попкорн 55 79
Рис коричневый 55 79
Отруби овсяные 55 78
Гречка 55 78
Фасоль консервированная 52 74
Киви 50 72
Хлеб грубого помола с отрубями 50 71
Зеленый горошек 47 67
Виноград 46 66
Абрикосы, персики 44 63
Дыня 43 62
Апельсины, мандарины 42 60
Яблоки 35 40
Груши 35 50
Сливы 33 47
Молоко цельное 28 41
Шоколад 60% какао 25 36
Орехи разные 25 20
Кефир 15 21

Приведенные в таблице цифры являются усредненными, так как точное значение зависит даже от пережевывания пищи и продолжительности трапезы.