Уизерспун в законе (Риз Уизерспун)

   После выхода на экран фильма «Блондинка в законе» Риз Уизерспун стала олицетворением американской мечты и примером для подражания. Впрочем, по иронии судьбы, самая популярная блондинка Голливуда появилась на свет вовсе не блондинкой! Ее натуральный цвет волос – скорее мышино-серый. Сама Уизерспун никогда не считала себя красоткой и свои актерские способности проявляла сначала на радио. Но обо всем по порядку.

   После выхода на экран фильма «Блондинка в законе» Риз Уизерспун стала олицетворением американской мечты и примером для подражания. Впрочем, по иронии судьбы, самая популярная блондинка Голливуда появилась на свет вовсе не блондинкой! Ее натуральный цвет волос – скорее мышино-серый. Сама Уизерспун никогда не считала себя красоткой и свои актерские способности проявляла сначала на радио. Но обо всем по порядку.

Настоящая южанка

Лора Джейн Риз Уизерспун родилась 22 марта 1976 года в Новом Орлеане, штат Луизиана, США. В ее семье все были медиками: мать – ассистенткой педиатра, а отец – хирургом-отоларингологом. Семья была довольно обычной и простой, вполне обеспеченной и благополучной. Впрочем, один из ее предков, Джон Уизерспун, был известным политиком, подписавшим в числе других знаменитую Декларацию Независимости. Сама Риз считает, что если бы ее судьба повернулась иначе, и ей не удалось стать актрисой, она бы тоже стала врачом.

Риз получила настоящее южное воспитание, ее приучали быть вежливой и сдержанной. Она посещала частную школу только для девочек, а выступления в школьном театре и радиопостановках рассматривала только как хобби. Ее мнение изменилось, когда, еще учась в колледже, она неожиданно получила главную роль в фильме. В 15 лет Риз пришла на кинопробы для фильма «Человек на луне» и неожиданно очень понравилась режиссеру Роберту Муллигану. И хотя сама Риз сказала, что ее взяли на эту роль только потому, что она была самой плоскогрудой среди других пышнотелых шестнадцатилетних претенденток, ее роль сразу завоевала зрительские симпатии и получила высокую похвалу критиков.

После дебюта Риз захотела быть актрисой и совершенно серьезно принялась изучать систему Станиславского. Оставив городской скаутский клуб и группу поддержки школьной спортивной команды, будущая актриса начала брать уроки актерского мастерства. После успеха фильма Риз бросила Стэнфордский колледж, где специализировалась на английской литературе, и перебралась в Лос-Анджелес. Ее родители хотели, чтобы Риз продолжила учебу, но она поступила, как всегда, по-своему.

Путь на голливудский Олимп

В Лос-Анджелесе Риз снялась в нескольких проходных фильмах, не получивших особой зрительской популярности. После этого Уизерспун стала более серьезно подходить к выбору фильмов и несколько раз отказалась от предложенных ей ролей. Так было, например, с известными американскими фильмами ужасов "Крик" и "Я знаю, что вы делали прошлым летом", а также продолжением триллера «Страх». Актриса объясняла это тем, что она не собирается становиться кумиром тинэйджеров, так как хочет продолжать сниматься и в сорок лет.

Отказалась Риз и от роли в готовящемся тогда продолжении картины "Страх", в первой части которой она принимала участие. Риз заявила: «У меня уже был опыт работы в триллере, и я не хочу его повторять». Иной раз и режиссеры не видели голливудскую блондинку в образе героинь своих фильмов. Например, Уизерспун не захотели утвердить на роль в фильме "Ромео и Джульетта". Сама Риз решила сниматься в одном независимом фильме для того, чтобы расти как актриса, и в одном коммерческом для популярности.

Первым фильмом, в котором актриса была замечена широкой публикой, стала необычная и оригинальная комедия "Плезантвиль", в которой она снялась с молодым голливудским актером Тоби Магуайером. Другие наиболее удачные работы Риз в то время – фильмы «Шоссе» (1996), «Жестокие намерения» (1999) и «Американский психопат» (2000). Особенно удалась ей роль в «Шоссе» - благополучная Риз удивительно достоверно играет дочь проститутки, которая убивает маньяка и попадает в колонию, которая за грубым словом в карман не полезет и отвечает ударом на удар. За этот фильм ее назвали лучшей актрисой на Международном фестивале в Калифорнии.

В 1997 году на вечеринке по случаю 21-го дня рождения Риз познакомилась со своим мужем, Райаном Филиппом. Самое занятное в том, что он не был в числе приглашенных и просто пришел (как в Америке принято) на большую вечеринку за бесплатным пивом. А вечеринка действительно была неслабая – боле 300 гостей, среди которых Риз каким-то образом разглядела симпатичного блондина Райана, и они сразу понравились друг другу. Их роману не помешало даже то, что на следующий день Райан уехал на съемки хита «Я знаю, что вы делали прошлым летом», который сделал его звездой. После нескольких недель телефонных звонков и нежных любовных писем они наконец встретились на первом свидании.

Их роман до сих пор называют сказочным. «Он кажется таким искренним и совсем простым в общении. Слишком многие молодые актеры чересчур влюблены в себя, и поэтому какие-то ни было отношения с ними становятся просто невозможны. Райан совсем не такой», - так в то время отзывалась о Райане Риз. Вскоре они обручились, и объявили одновременно о своей помолвке и о скором появлении на свет их дочери. Ева Элизабет родилась осенью 1999 года

В том же году на широкий экран вышла известная картина "Жестокие игры" - современная переработка "Опасных связей" де Лакло, где Риз играла вместе Райаном Филлипом. Их совместная игра превзошла все ожидания. Правда, во время съемок актриса забывала о том, что она находится на площадке и кричала на своего мужа - партнера по фильму, обзывая его самовлюбленным фигляром, в которого не влюбится ни одна девушка в мире. Но имела она в виду, естественно, не самого Райана, а того героя, которого он изображал.

После рождения дочери Риз взяла небольшую передышку, но вернулась на экран уже в феврале 2000 года, когда сыграла в известном комедийном сериале "Друзья" в качестве приглашенной звезды. Но большой успех к Риз пришел после выхода в свет фильма "Блондинка в законе". До сих пор ее гонорары были довольно скромными. И только после этого фильма актриса получила большие доходы и право именоваться полноценной голливудской звездой.

Тогда она сыграла студентку престижного частного колледжа, которую бросает ее возлюбленный. Чтобы доказать жениху, что она не просто красивая и стройная дурочка, героиня поступает в Гарвард и одерживает победу над всеми своими конкурентками как в учебе, так и любовных делах. "Блондинка в законе" собрала только в американском прокате 100 миллионов долларов, после чего актрисе стали поступать многочисленные предложения от режиссеров.

Риз создала собственную фирму «Type A Films» и сама лично следила за производством фильмов и выходом их в свет. После «Блондинки в законе» Уизерспун стала самой популярной актрисой Голливуда, обойдя таких фавориток, как Николь Кидман, Джулия Робертс и Дженнифер Лопес. Риз Уизерспун снялась еще в нескольких картинах, причем ее гонорары с каждым разом поднимались все выше. Например, за фильм "Стильная штучка" она получила 5 миллионов. За роль в сиквеле "Блондинки в законе" эта очаровательная 26-летняя актриса получила уже 22 миллиона долларов.

Супер-жена и супер-мама

В октябре 2003 г. Риз Уизерспун родила мальчика. Актриса и ее муж Райан Филипп были очень счастливы. Радостное событие произошло в одной из больниц Лос-Анджелеса, мальчика назвали Дикон.
Сейчас Риз имеет все, что нужно для счастья – успешную карьеру, счастливый брак, замечательных детей. После небольшого перерыва, последовавшего за второй частью «Блондинки в законе», Риз вернулась на экраны в романтической комедии «Между небом и землей» и в фильме «Пройти по черте» вместе с Хоакином Фениксом, за который была номинирована на «Оскар».

Несмотря на популярность и огромные деньги, которые весьма неожиданно обрушились на Риз, она живет довольно необычной жизнью для голливудской звезды ее уровня. Любит читать, смотреть телевизор, гулять в парке с детьми, любимым бульдогом, названным в честь Фрэнка Синатры, и не менее любимым мужем. Она обходится без няни, любит и умеет готовить, часто звонит родителям и брату, и весьма неуютно чувствует себя в Лос-Анджелесе, мечтая переехать в более тихий городок. "Я хочу уехать куда-нибудь подальше от этого города, туда, где у детей нет пластиковых карточек и мобильных телефонов. Я выросла в Теннесси и провинция мне милее такого города, где тебя съедят, как только ты сделаешь неверный шаг. Как видите, я девушка простая", - признается Риз Уизерспун в одном из своих интервью.

Она обожает юбки-миди, джинсы с заниженной талией и топы, расшитые пайетками и стразами. Старается следить за гардеробом мужа, но, как она признается, ей это не всегда удается. Риз старается всеми силами поддерживать имидж настоящей американки и южанки - подчеркнуто вежлива, политкорректна и немного занудна. Старательно работает над имиджем самостоятельной женщины, крепко стоящей на ногах в постфеминистском мире. Последнее слово всегда остается за ней.

Подготовила Марина АЛЬ-РАБАКИ

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...