Аквааэробика - разновидность аэробики, когда тренировки проходят в бассейне. Сегодня это самое эффективное и популярное средство для тех, кто хочет восстановить здоровье, похудеть и поддерживать себя в тонусе, отчасти потому, что при этом виде физической активности одновременно работает вся мускулатура тела.

Аквааэробика - разновидность аэробики, когда тренировки проходят в бассейне. Сегодня это самое эффективное и популярное средство для тех, кто хочет восстановить здоровье, похудеть и поддерживать себя в тонусе, отчасти потому, что при этом виде физической активности одновременно работает вся мускулатура тела.

О занятиях в воде впервые упоминается в манускриптах Древнего Китая. Тогда, во время обучения восточным единоборствам, ученики китайских монахов отрабатывали резкость и точность ударов в воде. В 20-30-е годы прошлого века в целях пропагандирования плавания было распространено фигурная маршировка в воде, под сопровождение духового оркестра.

Аквааэробика же активно начала использоваться в качестве тренировки для спортсменов. Около 50% членов сборной команды США по легкой атлетике применяли бег и различные упражнения в воде как одно из эффективных средств подготовки к Олимпийским играм и другим соревнованиям. И только в последние десятилетия этот вид физической активности стал необыкновенно популярен среди населения.

Несомненными достоинствами аквааэробики, помимо тех, которые характерны для аэробной нагрузки, являются:низкая травматичность

занятий в воде, это самый безопасный вид фитнеса, подходящий даже

беременным женщинам

;

отсутствие излишней нагрузки на суставы и связки,

исправление осанки

;

закаливание

организма, снятие стресса;

массажный и лимфодренажный эффект, что является хорошей профилактикой

целлюлита

,

варикозного расширения вен

;

усиление эффекта от занятий за счет преодоления

дополнительного сопротивления

.

Вода имеет намного большую плотность чем воздух и поэтому оказывает в 12 раз более сильное сопротивление движениям в любых направлениях, поэтому во время занятий аквааэробикой увеличивается нагрузка на мышцы. Кроме того, температура воды в бассейне ниже температуры тела на 6-10 градусов, что позволяет расходовать дополнительную энергию на согревание. Поэтому занятия в воде в 7 - 14 раз эффективнее, чем на суше. Одно занятие аквааэробикой приравнивается к трем занятиям в зале. Например, при ходьбе со скоростью 6 км/ч человек теряет 360 ккал/ч, а в воде эти потери составят уже 720 ккал/ч. Особенно полезны занятия в бассейне для укрепления мышц брюшного пресса и спины.

Аквааэробика

Воднаяаэробикаполезна всем, занятия могут посещать даже беременные женщины и дети.

Давление воды стимулирует кровоснабжение сердечно-сосудистой системы, уменьшается и частота пульса, то естьуменьшается нагрузка на сердце. При занятиях в воде почки снабжаются кровью более интенсивно, это способствуеточищению организмаи скорейшему выведению вредных веществ, шлаков и токсинов.

Помимо всего прочего, занятия в воде приносят гораздобольшее удовольствие людям с лишним весом, ведь она скрывает от окружающих проблемыфигуры, неловкость движений, и тем самым избавляют от стеснительности, что делает сам процесс более комфортным.

Несмотря на полезность аквааэробики, есть и исключения.

Тем, кто перенессердечный приступ, надо быть осторожнее и обязательно проконсультироваться с врачом.

У людей, страдающих расстройствамидыхательных путейилиастмой, даже небольшое гидростатическое давление в области грудной клетки может вызвать обострение; поэтому для них глубина воды при занятиях должна быть уменьшена.

Если поврежденыбарабанные перепонки, могут возникнуть нарушения в вестибулярном аппарате, и трудно будет сохранять равновесие.

Людям, склонным каллергии, лучше не плавать в сильно хлорированной воде, им такжеследует обязательно пользоваться очками для плавания. Тем, кто подверженревматическим и простудным заболеваниям, нужно избегать бассейнов и водоемов с температурой воды ниже 20 градусов.

Различают занятия аквааэробикой на мелкой, средней и на глубокой воде. В первых двух случаях вы стоите в воде на ногах, в последнем - специальные пояса поддерживают тело на поверхности воды. Средняя водапозволяет проработатьмышцы животаи таза. Этот вариант оптимален для желающихсбросить веси избавиться отцеллюлита. Глубокая вода подходит уже для опытных занимающихся и предназначена для работы всем корпусом.

Для занятия аквааэробикой подойдутлюбые бассейны, но для большей их эффективности необходима глубина между уровнем пояса и уровнем груди. Если бассейн не очень глубокий, не стоит включать в аквааэробику прыжки, беговые элементы, упражнения с резкими движениями. Объсняется это тем, что в мелкихбассейнахсила земного притяжения приближается к той, что на суше.

Аквааэробика

Большую пользу приносят подводныедвижения руками и ногами, что нагружает одновременно несколько групп мышц. Например, подводные движения руками заставляют работать мышцы спины, груди, рук. Очень удобно в бассейне выполнятьупражнения на гибкость,т. к. сопротивление воды сдерживает скорость движений и не позволяет получить травму, одновременно выталкивающая сила облегчает растягивание мышц.

Аквааэробика

Перед тренировкой полезно немного поплавать, чтобы адаптироваться в воде, разогреть мышцы и настроиться. Занятия аквааэробикой начинаются с разминки (10 -15 минут).

Затем выполняют основные упражнения (20 - 30 минут), далее - упражнения, направленные на укрепление сердечно-сосудистой системы, повышающие мышечную силу и выносливость (в общей сложности 20 - 30 минут).

Завершаются занятия серией восстановительных упражнений (5 - 10 минут). Людям с обычной подготовкой, без особых медицинских противопоказаний их необходимо выполнять со средней интенсивностью и продолжительностью.

Старайтесь все движения доводить до конца, мышцы пресса держите все время напряженными. Следите за правильным дыханием, ритмом. Количество упражнений зависит от вашей подготовки. Начинайте с 5 - 6 повторений, постепенно доводите их до 10. Обращайте внимание на те упражнения, которые корректируют ваши проблемные участки тела. Следите за своими ощущениями, тренировка должна приносить вам радость, доставлятьположительные эмоции.

Часто используется специальное оборудование, помогающее получить максимум от каждой тренировки:

Поясдля аквааэробики - является поддерживающим оборудованием (не путать с облегчающим), полезен как для начинающим, так и для подготовленным. Может комбинироваться с другим оборудованием - перчатками, сапогами и т.д.

Перчатки- усиливают нагрузку из-за увеличения площади контакта с водой, как правило, комбинируются с поясом.

Гантели- одновременно поддерживающее и усиливающее нагрузку оборудование. Может комбинироваться с сапогами (только при очень хорошей подготовке).

Сапоги- оборудование для увеличения нагрузки, обычно используются вместе с поясом и перчатками.

Лопатки- на глубокой воде используются вместе с поясом, на мелкой воде, как с поясом, так и без него.

Нудлс- является как поддерживающим так и увеличивающим нагрузку оборудованием. Практически ни с чем не сочетается.

Резиновыйамортизатор- предназначен для усиления нагрузки, обычно сочетается с перчатками и поясом, возможно использование в парах.

На начальном этапе тренировок большая часть этого инвентаря не используется, т.к. хватает нагрузок, которые дает сама вода.