Приходу весны радуются, наверное, все, но вместе с радостью приходят и всевозможные простудные заболевания, которые в этот сезон очень легко подхватить ослабленному организму. Я говорю это не голословно, потому что самой на исходе зимы пришлось испытать все «прелести» этого коварного простудного заболевания. И сколько же мне пришлось тогда выслушать от добрых людей разных народных средств для избавления от изнуряющего кашля! А потому мне тут же захотелось поделиться с вами этими полезными рецептами.

Для начала давайте выясним, какие виды кашля бывают и о чем тот или иной вид говорит. А различают кашель по продолжительности (приступообразный - при коклюше; периодический – при бронхите; непрерывный, короткий – при плеврите); по тембру (лающий, сиплый и беззвучный); влажный с выделением мокроты (при бронхите, воспалении легких) и сухой (при заболеваниях верхних дыхательных путей и в начальном периоде воспалительных заболеваний бронхов и легких).

Для диагноза и определения способов лечения заболевания, проявлением которого является кашель, необходимо обратить к врачу. Только он может распознать особенности кашля и решить, что делать в каждом конкретном случае: либо назначить противокашлевые лекарственные средства, либо заняться отвлекающими процедурами (поставить горчичники, компрессы на грудную клетку, ножные ванны с горчицей, щелочные ингаляции и т. д.).

Мы же предлагаем вам старинные народные методы лечения кашля, которые не хуже лекарств помогут вам в борьбе с этим недугом (после установления вам профессионального диагноза врача – обратим на это ваше внимание еще раз).

Например, известный многим эффективный способ, при котором в вымытой черной редьке вырезается отверстие и кладется в него 2 ст. л. меда; затем редька, наполненная медом, помещается вертикально в какую-нибудь посуду и прикрывается сверху плотной бумагой на 3-4 часа; это средство прекрасно помогает при сухом кашле. Только принимать образовавшуюся жидкость нужно по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды и перед сном.

Следующий эффективный способ борьбы с кашлем называется «гоголь-моголь»: взбивается 2 ст. л. сахара и 3 желтка до однородной массы. Можно добавить 50 мл рома – эффект будет еще более заметным. Принимать такую смесь нужно 4-5 раз в день до еды по 1 ст. л.

Задушите простуду в самом начале!
Задушите простуду в самом начале!

Если вам никуда не надо идти, то мы рекомендуем вам приготовить такую лечебную, но (мягко говоря) с запахом противокашлевую смесь: мелко нарежьте 10 головок лука и 1 головку чеснока, залейте содержимое непастеризованным молоком, доведите до кипения и варите до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Затем добавьте 100 г меда и все хорошенько перемешайте. Принимайте это средство по 1 ст. л. через каждый час в течение дня.

Или другой, не менее эффективный, способ избавления от изнуряющего кашля: смешайте 4 раздробленных вместе со скорлупой грецких ореха с 1 ст. л. цветов черной бузины (продается в аптеке) и 1 ст. л. меда. Затем залейте 0,5 л кипятка и варите смесь 30 минут. Процеженный отвар принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

А вот таким отваром, который состоит из продуктов, доступных каждому человеку, вы погасите приступ кашля на корню. Для его приготовления вам понадобятся 1 неочищенная картофелина, 1 головка репчатого лука и 1 яблоко, которые надо будет сварить в одном литре воды до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Полученный отвар следует пить при постоянном кашле 3 раза в день по 1 ст. л. Или смешайте тертые лук и яблоки, добавьте мед в равных пропорциях и принимайте эту яблочно-луковую смесь по 2 ч. л. 3 раза в день.

Как только вы почувствовали первые симптомы простудного заболевания, немедленно измельчите 2-3 крупных зубчика чеснока, смешайте его с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сливочного масла. Положите смесь в чашку, залейте ее горячим молоком, хорошенько перемешайте и накройте на 2 минуты блюдцем, чтобы смесь немного настоялась. Затем снова все перемешайте и выпейте мелкими глотками все за один раз. Прием «чесночного молока» через некоторое время можно повторить.

Задушите простуду в самом начале!
Задушите простуду в самом начале!

Тем, у кого нет проблем с сердцем, мы советуем залить смесь из 1 ст. л. меда и 1 ст. л. водки горячим крепким чаем. Все хорошенько перемешайте и выпейте получившуюся смесь. Но после приема этого средства надо лечь в постель и хорошо укрыться, поэтому принимать его надо на ночь, а утром вы будете чувствовать себя значительно лучше.

Попробуйте также для борьбы с долгим упорным кашлем применить такой отвар: ядра 15-20 абрикосов измельчите в кофемолке, залейте одним стаканом теплой кипяченой воды и дайте настояться в течение часа. Затем процедите полученный настой и принимайте его по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Это мягкое средство хорошо помогает при бронхите, коклюше и трахеите.

Помимо предложенных нами смесей и настоек, существуют и другие эффективные средства борьбы с кашлем. Например, компресс: при любом кашле возьмите широкий лист капусты, слегка смажьте медом одну сторону и этой стороной приложите на грудь, закройте полиэтиленовой пленкой и обвяжите теплым шарфом. Такую процедуру надо делать на ночь и с ним ложиться спать.

Попробуйте также применять растирания - например, из смеси скипидара и касторового масла. Готовят ее так: 2 ст. л. касторового масла подогрейте, затем добавьте 1 ст. л. скипидара и хорошенько все перемешайте. В случаях легкой простуды достаточно растереть грудь один раз, а когда заболевание запущено, можно делать такие растирания и 3 раза в день.

После применения предложенных нами старинных народных противокашлевых рецептов, уверена, простуду у вас как рукой снимет. Или по крайней мере сделает ее течение не таким мучительным. А вообще-то, одевайтесь потеплее в это коварное время года, и тогда никакая хворь не свалит вас, и вы будете радоваться весне и пробуждающейся природе.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.