Этой диеты традиционно придерживаются жительницы Германии и близлежащих стран, в том числе, ее поклонницей была знаменитая Марлен Дитрих, которая пользовалась диетой для повышения жизненного тонуса, так как не страдала от излишнего веса. Диета была разработана немецкими диетологами для полных женщин и мужчин.

Одной из самых длинных, но очень результативных диет считается немецкая диета. Все, кто соблюдал ее от начала и до конца, имели значительные потери веса.

Этой диеты традиционно придерживаются жительницы Германии и близлежащих стран, в том числе, ее поклонницей была знаменитая Марлен Дитрих, которая пользовалась диетой для повышения жизненного тонуса, так как не страдала от излишнего веса. Диета была разработана немецкими диетологами для полных женщин и мужчин.

Немного о видах

Есть два варианта немецкой диеты – двухнедельная со строгим меню и более жесткий и сложный вариант диеты, рассчитанный на 7 недель.

Первый вариант при точном соблюдении обещает похудение примерно на 6-7 килограммов за две недели нахождения на таком диетическом режиме. Сама диета несложная, но во время ее соблюдения присутствует чувство легкого голода, хотя все-таки вполне терпимое. Если вам подходит данный факт – диета вполне может подойти, она дает силы и энергию.

При семинедельной диете силы воли нужно в три раза больше – так как при соблюдении этого режима питания условия ограничения калорийности нарастают от недели к неделе. Однако по выходу из нее обещается до 20 килограммов потери веса.

Но сразу нужно определиться, что «немецкой» называют еще одну диету, простую, но очень однообразную и длящуюся от 2 до 3 недель. В ее составе – 4-5 сладких яблок, 1 крупный апельсин, 80 г любого постного мяса без жира в день, с небольшим кусочком хлеба или хлебцами. Все это дополняет прием жидкости – зеленого чая, минеральной воды. Это жесткий вариант диеты, очень ограничивающий калорийность, и в таком виде применять его долго не стоит.

Рассмотрим подробнее классическую немецкую диету, чтобы определиться с ее рецептами. Диеты стоит придерживаться очень строго, нельзя менять блюда по вашему желанию или из-за невозможности их готовить и есть, поэтому перед началом взвесьте все свои шансы. Между приемами пищи необходимо пить только слабосоленую минеральную воду без газа.

Принципы диеты

Это низкокалорийная диета, за счет чего идет активное сжигание жиров. За первые две недели уходит до 5 килограммов веса. Вес тает постепенно за счет понижения калорийности и увеличения дней разгрузки.

Меню этой диеты резко неравномерное, обычное питание по нарастающей чередуется с обычным вашим питанием, на первой неделе объем калорий самый большой, к седьмой неделе придется потерпеть достаточно выраженный голод. Среднесуточная калорийность в пересчете на все дни диеты будет составлять около 1500 Ккал, но некоторые дни являются, по сути, лечебным голоданием.

Все продукты должны быть свежими, не ограничивают потребление воды, так как она притупляет чувство голода, между едой можно выпить зеленого чая. На все время диеты категорически исключается алкоголь.

Семинедельный рецепт диеты

На первой неделе пищевые ограничения затрагивают только понедельник – вместо еды предлагается пить весь день только чистую воду, до трех-четырех литров. Все остальные дни недели до воскресенья вы едите, как обычно.

Рецепты немецкой диеты

На второй неделе в понедельник вы вновь пьете воду, а во вторник можно есть только цитрусы – апельсин или грейпфрут количеством до двух килограммов. Со среды до воскресенья вы едите обычно, ограничивая сладости, жирное и острое.

На третьей неделе меню понедельника и вторника остается без изменений, в среду можно есть только яблоки и пить воду. С четверга по воскресенье возвращаетесь к привычному для вас рациону питания.

Четвертую неделю знаменует повторение третьей недели с заменой в четверг привычного меню на потребление исключительно фрешей из любых фруктов и овощей, исключая банан. С пятницы по воскресенье едите, как обычно.

Пятая неделя: к четырем диетическим дням (вода – в понедельник, цитрусы – во вторник, яблоки и вода – в среду, фреши – в четверг) добавляем меню для пятницы – кефир 1% (ничем другим молочным заменять его нельзя). В субботу и воскресенье вы едите привычную вам пищу.

На шестой неделе меню похоже на пятую неделю, но прибавляется изменение в субботнем рационе: 1 килограмм отварного кабачка, разделенный на целый день. На воскресенье остается обычное меню, но не стоит переедать и отъедаться за всю неделю, ешьте мелкими порциями и умеренно.

Неделя седьмая, венец всей диеты: в понедельник – вода, во вторник – цитрусы, в среду – яблочный день, в четверг – фреши, пятницу проводим на кефире, в субботу едим отварной кабачок, и в воскресенье завершаем неделю голоданием на воде.

Противопоказания

По результатам потери веса буду выраженными, до 17-20 килограммов. Однако, диета очень сложная и жесткая – она запрещена беременным женщинам и кормящим матерям, людям с язвенными болезнями пищеварения, больной печенью и почками, а также больным анемией.

Всем остальным необходимы предварительная консультация у врача и повторение диеты не чаще одного раза в год.

Рецепт двухнедельной диеты

Есть укороченный вариант, которому, однако, нужно следовать так же строго.

Понедельник

  • Завтрак: небольшой подсушенный кусок хлеба с чаем/кофе (несладким),
  • Обед: 2 вареных яйца, помидор, шпинат с растительным маслом – 80 г,
  • Ужин: салат с помидором, зеленым луком (с растительным маслом) – 150 г, мясная котлета.
Рецепты немецкой диеты

Вторник

  • Завтрак: небольшой подсушенный кусок хлеба с чаем/кофе (несладким),
  • Обед: салат из капусты и помидоров (с растительным маслом) – 200 г, 2 мандарина, яблоко или 2 сливы,
  • Ужин: два отваренных вкрутую яйца, вареное постное мясо без жира – 200 г, зеленый салат – 80 г.

Среда

  • Завтрак: чай/кофе (несладкий) без сухаря,
  • Обед: сваренное вкрутую яйцо, отварная морковь (с растительным маслом) – 200 г, сыр твердый – 100 г,
  • Ужин: салат (нарезка) из яблока, мандарина, груши или банана – 250 г.

Четверг

  • Завтрак: яблочный сок – стакан,
  • Обед: паровая или обжаренная рыба (нежирная) – 250 г, яблоко и помидор,
  • Ужин: зеленый салат (с добавлением растительного масла) – 150 г, мясная котлета (отварное мясо).

Пятница

  • Завтрак: морковный фреш – стакан,
  • Обед: зеленый салат – 100 г (без масла), жареная курица – 200 г,
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, морковь тертая – 1 штука (с растительным маслом).

Суббота

  • Завтрак: небольшой сухарь с чаем/кофе (несладким).
  • Обед: нашинкованная капуста, заправленная лимоном – 150 г, постное жареное мясо – 200 г,
  • Ужин: тертая морковь (с растительным маслом) – 100 г, сыр твердый – 150 г.

Воскресенье

  • Завтрак: небольшой подсушенный кусок хлеба с чаем/кофе (несладким),
  • Обед: отварная курица без кожи – 200 г,
  • Ужин: салат (нарезка) из яблока, мандарина, груши или банана – 300 г.

Противопоказания

Эта диета также запрещена беременным и кормящим женщинам, людям с язвенными болезнями пищеварения, больной печенью и почками, а также больным анемией.

Помните, что для эффекта рацион нужно соблюсти в точности. Однако он достаточно строг, поэтому перед применением диеты необходимо посоветоваться с врачом.

Алена ПАРЕЦКАЯ