Почему мы переедаем?
Древнему человеку, чтобы что-то съесть, нужно было изрядно потрудиться: убить мамонта, насобирать фруктов, ягод, корнеплодов - все это требовало сил и умения. Теперь же достаточно зайти в ближайшее кафе, супермаркет или просто открыть холодильник.
Древнему человеку, чтобы что-то съесть, нужно было изрядно потрудиться: убить мамонта, насобирать фруктов, ягод, корнеплодов - все это требовало сил и умения. Теперь же достаточно зайти в ближайшее кафе, супермаркет или просто открыть холодильник.
В первобытном обществе человек ел, чтобы не умереть с голоду, а в наше время к холодильнику его зачастую толкают совершенно иные причины, психологического характера. И если наши предки никогда не страдали от лишнего веса, то в современном обществе эта проблема угрожает здоровью огромного количества людей.
Добыть еду стало проще, но этот факт парадоксальным образом увеличил аппетит человека и сделал нас настоящими чревоугодниками, зависимыми от еды не столько физически, сколько психологически.
Passion.ru расскажет о психологических причинах переедания и о том, как бороться с привычкой заедать проблемы вкусненьким.
Причины переедания
Причины переедания
Если задуматься над этим вопросом серьезно, то получится, что мы целыми днями что-то едим, хотя большинство страдающих лишним весом будут этот факт отрицать. И это неудивительно: многие из нас просто не берут в расчет многочисленные перекусы, а учитывают только основные приемы пищи - завтрак, обед и ужин.
Почему мы переедаем / shutterstock.com
Вот и получается, что мы думаем, будто бы толстеем просто так - из-за генетики, стресса и еще бог весть из-за чего, но только не из-за того, что слишком много едим. Между тем, если подсчитать, сколько мы реально съедаем в течение дня, то становится очевидно, откуда берутся лишние килограммы.
Завтрак, потом чаепитие со сладостями, обед, перекус, полдник, чипсы, шоколадка, ужин, молоко с печеньем на ночь и, конечно, кусочек тортика в награду себе за то, что во время обеда заменили картофель фри салатиком… Как остановиться? К сожалению, одним усилием воли не разорвать порочный круг - для начала нужно понять, почему именно вы переедаете, и тут возможны разные варианты:
Скука
Это одна из самых распространенных причин переедания. Когда вам нечего делать, то мысли как-то сами собой переключаются на еду («Чем бы себя побаловать (и таким образом занять)?») и рука тянется к холодильнику. Особенно часто приступы обжорства случаются, когда вы остаетесь наедине с телевизором. Вы можете даже не заметить, сколько вы съели, и была ли еда вообще.
Сюда же можно отнести ситуацию, когда вы напряженно ждете чего-то (например, важного звонка или прихода гостей). В таком состоянии сложно на чем-то сконцентрироваться, и поэтому вы начинаете то и дело «перекусывать» - просто чтобы хоть чем-нибудь себя занять.
По той же причине люди наедаются во время скучных мероприятий вроде семейных торжеств и дня рождения коллеги, которого вы видите первый раз в жизни. Говорить гостям не о чем, заняться тоже, как правило, нечем, так что остается одно - предаваться чревоугодию. Учтите это в следующий раз, когда вздумаете организовать вечеринку, и лучше купите настольную игру вместо колбасы.
Прокрастинация, или Привычка откладывать на потом
Если в первом случае еда - это способ убить время и приблизить какой-то момент, то в данной ситуации еда, наоборот, помогает отдалить какое-либо действие. Например, вы работаете дома и никак не можете взяться за какую-нибудь сложную задачу.
И вот вы решаете сделать перерыв и идете на кухню. Там за парой бутербродов вы расслабляетесь и возвращаетесь к рабочему столу с новыми силами. Но дело идет тяжело, поэтому вы снова идете отвлечься к холодильнику, и так до бесконечности...
Такая же ситуация возникает, если вам предстоит какое-то не особо приятное занятие. Например, перед тем как начать уборку, вы решаете что-нибудь съесть - для поднятия настроения. А потом еще чуть-чуть для повышения тонуса (все равно ведь вы потратите эти калории, бегая по квартире с пылесосом), и еще чуть-чуть... Но, получается, основной мотив - не желание поесть, а нежелание заниматься делом - прокрастинация.
Одиночество
Одиночество - одна из самых грустных вещей на свете, но кто-то берет себя в руки и начинает предпринимать активные действия, чтобы изменить ситуацию, а кто-то предпочитает плыть по течению, сетовать на судьбу и... заменять общение едой.
Если вся ваша жизнь состоит из перемещений от дома до офиса и обратно, то рано или поздно вы рискуете скатиться к чревоугодию. Ведь еда - это самый простой и доступный способ получить удовольствие, не прикладывая никаких усилий. Еда с детства ассоциируется у нас с удовольствием и ощущением безопасности, поэтому, когда нам не хватает тепла и радости в жизни, мы начинаем заполнять жизненную пустоту бутербродами и тортиками.
Стресс
Когда мы испытываем стресс, поглощены решением сложных проблем или просто сильно устали, то нам бывает сложно расслабиться. Многим людям в такой ситуации снять напряжение помогает еда. Как уже говорилось, с ее помощью проще всего получить удовольствие и хоть на какое-то время забыться. Занятия спортом, бассейн, массаж, йога и другие виды физической активности намного полезнее для здоровья и лучше помогают расслабиться, но все это требует усилий. А с едой все намного проще - нужно всего лишь дойти до холодильника.
Почему мы переедаем / shutterstock.com
Сильные эмоции
Тоска, депрессия, возбуждение, радость, гнев - частые спутники переедания. Когда мы в подавленном состоянии или жалеем себя, то возникает соблазн получить недостающие положительные эмоции с помощью еды, чтобы возместить все плохое, что с нами произошло. Хотя некоторые точно так же заедают волнение и даже радость. Излишне чувствительные и эмоциональные люди просто не могут иначе успокоиться, любимая еда выступает как безмолвный свидетель их жизненных переживаний. Это уже эмоциональная зависимость от еды.
Сексуальные проблемы
Секс - одна из базовых потребностей человека, как и еда. К сексуальным проблемам можно отнести не только отсутствие партнера, но и неудовлетворенность существующими отношениями, обиды, боль, нереализованные фантазии и т.п.
Если наши потребности в сексе не удовлетворяются, мы пытаемся найти другой способ получить удовольствие, и снова на помощь приходит еда. К сожалению, радость от ее употребления кратковременна, а последствия приходят в виде лишних килограммов.
Выявляем мотивы
Мотивы переедания
Конечно, все эти мотивы могут нами не осознаваться. Вы думаете, что получаете удовольствие от еды, а на самом деле таким образом всего лишь компенсируете отсутствие чего-то важного в вашей жизни. Поэтому в первую очередь необходимо понять свои мотивы и выяснить, чего именно вам не хватает, что именно вы пытаетесь заменить едой.
Один из методов анализа собственных мотивов - это строгий учет. Заведите блокнотик и в течение недели каждый день записывайте туда все, что вы съели и почему.
Почему мы переедаем / shutterstock.com
Пример:
Вы решили утром съесть творог, съели, и так хорошо пошло, что аппетит только еще больше разгулялся, поэтому сразу потянулись за шоколадкой, сыром и кусочком торта.
В данном случае вы должны записать:
Съела творог, чтобы утолить голод. Зачем? Чтобы чувствовать себя хорошо. Зачем? Чтобы была энергия для работы. Съела шоколадку. Зачем? Чтобы успокоиться. Зачем? Когда я ем, я успокаиваюсь и получаю удовольствие. Зачем? Чтобы быть уверенной в себе. И так далее.
Скорее всего, вы узнаете о себе много нового. Например, может оказаться, что большинство приемов пищи было сделано от скуки, от одиночества, чтобы отвлечься от работы, заесть обиду, за компанию.
Постарайтесь почаще задавать себе вопрос «Зачем я это делаю?» Кстати, это помогает справиться не только с перееданием, но и с другими пагубными привычками - например, прокрастинацией.
Если проявить терпение, то можно быстро выявить, какую скрытую выгоду вы получаете от переедания. Когда вы поймете, почему объедаетесь, то сможете найти более полезные способы получить необходимые эмоции. Главная цель такого учета - осознание.
Чем заменить еду?
Чем заменить еду?
Теперь, когда вы осознали свои истинные мотивы, нужно найти другие способы получить те же выгоды, которые дает вам чревоугодие. Подумайте, чем вы можете заменить лишнюю еду конкретно в вашей ситуации. Придумайте сразу несколько вариантов - лучше не менее трех.
Например, вместо того, чтобы есть каждый раз, когда хочется отвлечься от работы, можно попить воды, почитать статью, сделать парочку упражнений для шеи, поболтать с кем-нибудь из коллег, прогуляться. А вместо того, чтобы заедать свое раздражение тортиком, можно научиться выражать свои чувства и желания открыто и тактично.
Почему мы переедаем / shutterstock.com
А если «обжираловка» связана со скукой и одиночеством, попробуйте вместо наполнения тарелки и живота наполнить свою жизнь общением и интересными занятиями, завести новых друзей. Если у вас стресс или вы не удовлетворены в сексуальном плане, то на первом этапе вам могут помочь массаж, плаванье, йога, общение с животными и прогулки на природе.
Главное, понять, что переедание - это не проблема, а, скорее, симптом, который выявляет ваши неудовлетворенные потребности, и ваша задача - осознать их и найти здоровый и полезный способ их удовлетворить. Это поможет вам не только избавиться от лишнего веса, но и сделать свою жизнь более яркой и интересной, и тогда вам не придется искать радость на дне банки с вареньем.
Фото shutterstock.com
Читайте также:
Трудоголизм: когда работа как наркотик
Вредные советы: как обзавестись комплексами
Как отказать правильно: учимся говорить «нет»!
Перфекционизм: когда лучшее – враг хорошего
Как победить лень и взяться за дело?
Гнев: берем эмоции под контроль