Лето - период повального увлечения всевозможными диетами. Похудеть нужно, чтобы влезть в любимое обтягивающее платье, поразить всех своими формами в купальнике, чувствовать себя уверенно и улыбаться отражению в зеркале.

Лето - период повального увлечения всевозможными диетами. Похудеть нужно, чтобы влезть в любимое обтягивающее платье, поразить всех своими формами в купальнике, чувствовать себя уверенно и улыбаться отражению в зеркале.

В любом случае, планировать диету лучше всего именно на лето. И не только из-за возникающих в этот период комплексов по поводу фигуры, но и из-за того, что этот сезон самый благоприятный для худеющих.

Лето предоставляет массу возможностей для повышения подвижности. Бадминтон, игры с мячом, ролики, велосипед, скейт, пешие прогулки позволяют между делом сжигать дополнительные калории и расходовать энергию, поступившую с пищей, по назначению, а не откладывать лишнее на боках, бедрах и ягодицах.

Кроме того, летний зной в принципе не способствует этому самому поступлению калорий с пищей. Есть в жару просто не хочется, особенно чего-то жирного, горячего и сложного. Как раз всего того, что, как правило, является гипокалорийным.

К тому же, в калейдоскопе встреч, дел, событий, развлечений и поездок, запланированных на теплые деньки, о «хлебе насущном» просто забываешь. Получается, потребление калорий снижается, а расход растет. При удачном раскладе, подсчитывая разницу в пищевом дневнике, можно уйти в минус.

Другими словами, летом созданы все условия для похудения. Даже женщины, не задумывающиеся о фигуре, умудряются за три солнечных месяца потерять до 4-5 килограмм. А что если помочь природе и дополнить естественное похудение диетой? В этом случае можно добиться неожиданных, впечатляющих результатов!

Какую же диету выбрать для эффектного похудения?

Самую новую или хорошо забытую старую, наиболее обсуждаемую в сети или не вызывающую споров в своей эффективности и пользе для здоровья? Все они, конечно, хороши и принесут свой результат.

Как похудеть летом? Эффективные диеты

Но выбирать их для летнего похудения все равно, что заказывать привычную яичницу в ресторане. Как-то глупо просить то, что всегда доступно, в месте, где можно позволить себе что-то особенное.

Так и лето - особенный период, когда доступны в неограниченном количестве спелые фрукты и овощи, сочная зелень, душистые травы. Во всем своем многообразии и совершенстве они предстают нам всего на каких-то три месяца в году.

И смешно несколько недель из этого блаженного периода «сидеть на яйцах и курице», лишая себя возможности насладиться вкусом даров природы, зарядиться их витаминами, напитаться их солнечной энергией.

Оставьте привычные диеты для других времен года, а летом попробуйте один из чисто летних способов похудения. Passion.ru расскажет о диетах, изобилующих фруктами, овощами, ягодами и зеленью. Выбирайте любую - и наслаждайтесь процессом и результатом!

Читайте далее: Как похудеть летом? Эффективные диеты

Диета Диета Диета Диета
Диета на ягодах Полезная зелень Диета на пюре Вкусные соки

"Зеленая" диета

Как похудеть летом? Эффективные диеты

Диета на ягодах

Идеальный вариант для тех, кто любит свежие ягоды, но терпеть не может диеты. Так ваше похудение будет относительно легким и принесет минимум стресса организму. Только без фанатизма: разгрузочные дни во время ягодной диеты - точно перебор!

Как придерживаться: Во время этой диеты вы вольны сами составлять свой рацион, главное, чтобы его калорийность не превышала 1000-1100 ккал, включая калорийность 500 г выбранных вами ягод.

Ягоды нужно разделить на два раза и съесть на завтрак и полдник. Приемов пищи, кстати, у вас должно быть пять. Если вам необходимо перекусить перед сном, то замените ягодный полдник на поздний ягодный перекус.

Чего ожидать: Отвес в 2-4 килограмма на ягодной диете вы сможете увидеть как через 2 недели, так и через месяц. Результат будет зависеть от того, насколько грамотно вы составите свое меню, рассчитаете его калорийность и количество присутствующих в нем жиров и углеводов – главных врагов фигуры.

Приятным дополнение к диете станет улучшение обмена веществ и избавление от признаков его нарушения: головной боли, раздражительности, бессонницы.

Как похудеть летом? Эффективные диеты

Кому подходит: Если вы любитель пожевать за работой «для вдохновения» или грешите тем, что постоянно тянете что-нибудь в рот за просмотром телевизора, ягодная диета вам наверняка подойдет. Ягоды обладают всеми преимуществами семечек, орешек и чипсов - их можно «потягивать», перебивая аппетит, и при этом они лишены главного недостатка – высокой энергетической ценности. В общем, и рот занят – и фигура со здоровьем не страдают.

Что учесть: Ложка дегтя в ягодной диете все же найдется. К сожалению, натуральные и экологически чистые ягоды найти не очень просто. Не замороженные и не подозрительно крупные и блестящие на полках супермаркетов, а пусть и неказистые, мелковатые, иногда не очень качественно перебранные, но «настоящие», без химикатов.

Но даже отыскав такие «золотые» ягоды, вы не застрахованы от аллергии, причиной которой они часто становятся, а также от повышения кислотности желудка и изжоги. Поэтому, если у вас есть даже легкая аллергия на какие-либо ягоды или проблемы с желудком, лучше проконсультируйтесь перед началом диеты со специалистом. Ведь речь идет не о горстке ягод в неделю, а о 500 граммах ежедневно.

Смузи, коктейли, соки...

Как похудеть летом? Эффективные диеты

Диета на зелени

Если здоровье позволяет придерживаться такой строгой диеты, и при этом есть сила воли и желание насытить свой организм витаминами и прочими полезностями - диета на зелени вам подходит.

Как придерживаться: В течение недели вам предлагается употреблять полкилограмма трав и овощей зеленого цвета.

Хотите - пропускайте их свежими через блендер и употребляйте как сок или пюре, хотите – мелко нарезайте и подавайте как салат, хотите – тушите и используйте как гарнир, например, к разрешенному в некоторых вариантах диеты кусочку отварной курицы.

При этом допускается добавлять в блюда немного растительного или оливкового масла, так как в зеленых продуктах содержатся витамины, которые усваиваются только с жирами.

Чего ожидать: За неделю «зеленой диеты» реально сбросить 5 кг. А за счет большого содержания в зеленых растениях калия, магния, фосфора и хлорофилла, диета на зелени хорошо скажется на состоянии кроветворной, мочеполовой и нервной системах организма.

Как похудеть летом? Эффективные диеты

Кому подходит: Так как диеты на зелени содержат минимальное количество белка, во время них рекомендуется снизить физическую активность. Поэтому выбирайте «похудение на зеленых» только в том случае, если не собираетесь в ближайшую неделю выкладываться в спортзале или возделывать огород. Иначе рискуете просто упасть без сил.

Также помните, что зеленые продукты - не сладкие. И питание ими подходит тем, кто не относится к сладкоежкам.

Что учесть: Хотя растительная пища богата клетчаткой, за счет которой улучшается работа желудочно-кишечного тракта, все же она может стать и причиной таких нарушений пищеварения, как запор и вздутие живота. А также обострить уже имеющиеся проблемы.

В первом случае разрешается дополнить ежедневный рацион стаканом кефира. А во втором рекомендуется выбирать щадящие варианты «зеленых диет», например, такой, где предлагается, не изменяя привычное питание, выпивать ежедневно по два «зеленых коктейля».

Где посмотреть:
Диета зеленая

Диета на соках

Как похудеть летом? Эффективные диеты

Диета на пюре, смузи, коктейлях

Для творческих личностей, которым не лень лишние полчасика повозиться на кухне и изобрести свое блюдо дня, подойдет этот вариант эффективной летней диеты.

Как придерживаться: В день разрешается съедать от 200 до 500 г измельченных фруктов, овощей и зелени. Разнообразие и соотношение в большинстве предлагаемых вариантов «перетертых диет» вы выбираете сами.

Если же вы отважитесь на строгий вариант, то пюре и кусок хлеба станут единственной вашей пищей в ближайшие 3-7 дней. В более «человечных» вариантах допускается съесть немного мяса, сыра, творога и даже каши на воде.

Чего ожидать: В зависимости от степени жесткости выбранной вами диеты, вы потеряете от 3 до 5 кг за 5-7 дней. Кроме этого, фруктово-овощной микс, особенно в сочетании с травами и зеленью проведет «генеральную уборку» вашего организма, настроив его на правильную работу и наладив работу кишечника.

Кому подходит: Всех, кто любит готовить и изобретать кулинарные шедевры, наверняка затянет увлекательная игра в миксовщика коктейлей. Ведь при искусном сочетании измельченные в блендере продукты могут быть и основным блюдом, и десертом, и напитком. И сладким, и терпким, и кисловатым… Все в ваших руках!

Кстати, для сладкоежек такая диета – просто находка. Увеличив количество фруктов в блюдах, вы можете питаться «природными сладостями» на завтрак, обед и ужин.

Как похудеть летом? Эффективные диеты

Что учесть: Так как список дополнительных продуктов весьма скуден, а основной рацион представляют жидкие и полужидкие блюда, данная диета может вывести из строя пищеварение.

Отдавшись процессу смешивания овощей и фруктов, не забывайте, что последние являются достаточно серьезными аллергенами.Сомневаетесь – не кладите!

Кроме того, фрукты богаты углеводами, а значит, достаточно калорийны. Поэтому не стоит ими слишком увлекаться. Тем более, если вы выбрали не строгий вариант диеты, и в вашем рационе присутствуют несколько дополнительных продуктов, которые тоже обладают некоторой калорийностью. Иначе в сумме калорийность вашего рациона может зашкалить далеко за 1000-1200 ккал, необходимых для похудения.

Где посмотреть:
Диета на пюре
Как похудеть летом? Эффективные диеты

Диета на соках

Если вы любите соки - на лето забудьте о магазинных! Самое время баловать себя различными напитками, приготовленными самостоятельно, а потому наверняка свежими и уж куда более полезными. И при этом - худеть!

Как придерживаться: Соковая диета подразумевает употребление всего разнообразия напитков в количестве 8-13 стаканов (2-3 литров) в день. Фрукты, овощи, травы, ягоды – смешивайте их в любой пропорции или готовьте моносоки. Казалось бы, отчего не продержаться на такой вкусноте?!

Вот только, кроме этой вкусноты, диетой разрешаются только вода, травяные и зеленые чаи, отвары. И никакой твердой пищи, которая могла бы «зацепиться» в желудке хоть на какое-то время, - одни жидкости. В самых крайних случаях предлагается растворять в напитке чайную ложку меда.

Чего ожидать: Эти красочные «жидкие витамины» способны делать вас легче на 0,5-1 кг ежедневно. А сочетание витаминов, минералов и микроэлементов в соках проведут профилактику ожирения, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, болезней почек, печени и желчных путей.

Кому подходит: Соковую диету можно посоветовать людям творческим. Ведь обуздать в одном стакане такое буйство вкусов, красок и ароматов под силу только человеку с фантазией.

Но если вы обладатель такого, часто сопутствующего творчеству, качества, как лень, то присмотритесь все же к диетам на пюре. Для того, чтобы добыть стакан сока, требуется большее количество ингредиентов, чем для стакана пюре. И вам придется помыть, почистить и нарезать на куски просто целую гору фруктов и овощей. А после еще и помыть соковыжималку. Ведь сок рекомендуют не просто выжимать самим, но еще и пить свежеприготовленным.

Как похудеть летом? Эффективные диеты

Для похудения на соках нужно обладать еще и стойкостью. Она необходима, чтобы бороться с чувством голода, которое наверняка будет посещать вас по нескольку раз в день. Все-таки соки для нашего желудка – это напиток, а не еда, поэтому он будет просить что-то «посерьезней».

Что учесть: Приготовьтесь к тому, что в первые два дня диеты на соках вы можете наблюдать вздутие живота, жидкий стул, повышенную потливость и даже насморк. И чем сильнее зашлакован ваш организм, тем вероятнее это произойдет.

Если у вас имеются хронические заболевания, лучше проконсультируйтесь перед началом диеты с лечащим врачом. Ведь воздействие соков на организм настолько мощное, что, «расшевелив» его, они способны спровоцировать даже скрытые заболевания. А это может плохо сказаться на здоровье.

Альбина ЗУБКОВА