Арбузная диета: съесть или не съесть?

   В южных районах жара уже спала, а значит, наступила самая урожайная пора. Именно сейчас прилавки заполнены фруктами и овощами, и есть возможность запастись витаминами на год вперед. Витамины А, B, B1, B6, C, рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты - все эти элементы очень полезны и способствуют оздоровлению организма.

В южных районах жара уже спала, а значит, наступила самая урожайная пора. Именно сейчас прилавки заполнены фруктами и овощами, и есть возможность запастись витаминами на год вперед. Витамины А, B, B1, B6, C, рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты - все эти элементы очень полезны и способствуют оздоровлению организма.

Но не столько своей пользой привлекает нас арбуз, сколько своей спелой сочной сахарной мякотью. Так хочется полакомиться этой _вкусной ягодой!_Но мы себя сдерживаем, опасаясь набрать лишние килограммы.

Между тем, арбузная диета вот уже долгое время является одной из самых популярных сезонных диет.

Краткосрочное употребление в пищу одних только арбузов (а именно в этом заключается ее главный принцип) может стать мощным средством для похудения, ведь в арбузах содержится огромное количество жидкости, столь необходимой для расщепления жира.

Некоторые за все время диеты (10-15 дней) умудряются скинуть до 10 кг.

Портал Passion.ru решил разобраться, так ли эффективна арбузная диета, как о ней отзываются, что стоит от нее ожидать, и вообще стоит ли игра свеч.

Читайте далее: Арбузная диета: съесть или не съесть?

Арбузная диета

Арбузная диета

Арбузная диета

Составляем меню

Оцениваем эффективность

Плюсы и минусы

Варианты диеты

Арбузная диета: составляем меню

Арбузная диета: съесть или не съесть?

Арбузная диета относится к виду монодиет. Основной принцип такой диеты заключается в том, что в течение нескольких дней нужно питаться только каким-то одним продуктом. За это время, как правило, удается сбросить от 3 до 5 кг.

Жир сжигается за счет того, что в организм поступает меньшее количество калорий, а однотипность питания способствует ускорению обмена веществ. Таким образом, происходит довольно быстрая потеря веса.

Но ее необходимо закрепить правильным «выходом» из диеты: после монопродуктовых дней не стоит набрасываться сразу на вредную пищу, нужно постепенно перестраиваться на здоровое питание.

Только комплексный подход к употребляемой пище способен дать длительные результаты.

Арбузная диета - отличное начало для похудения хотя бы потому, что большинство из нас арбуз очень любят и готовы есть его фактически в неограниченных количествах.

Существует несколько вариантов арбузной диеты. Мы выбрали три самых популярных и расположили их в порядке снижения сложности:

1 вариант

В день можно съесть только 2 кг арбуза, разделив прием на 5-6 раз. Получится, что за прием вы будете съедать по одному куску арбуза. Запивать арбуз можно зеленым чаем или водой. Учтите, что в таком режиме можно питаться не более 3 дней.

2 вариант

Ежедневно на 10 кг своего веса нужно съедать 1 кг арбузной мякоти. Например, если вы весите 60 кг, то ваша дневная норма -шестикилограммовый арбуз. Пить можно только воду и зеленый чай без сахара. Диета может длиться от 5 до 7 дней.

3 вариант

Схема остается той же: 1 кг арбуза на 10 кг веса. Дополнительно каждый прием пищи можно дополнить куском черного хлеба. Хоть с хлебом и легче, но все равно не рекомендуется сидеть на этой диете дольше 10 дней.

Перестройка на сбалансированный режим питания занимает около недели. За это время важно «вернуть» те витамины и минералы, которые организм недобирал во время жесткой диеты.

Арбузная диета: съесть или не съесть?

Рацион для выхода из диеты:

На завтрак - каша, яблоки, кефир. Злаковые богаты клетчаткой, которая является неотъемлемым компонентом нормального пищеварения, яблоки снабдят организм витаминами, а в кефире и других кисломолочных продуктах содержатся бифидобактерии, участвующие в пищеварительном процессе и поддерживающие иммунную систему.

На обед - птица или рыба на пару, овощной салат. Приготовление на пару сохраняет все питательные вещества в белковых продуктах, а овощи помогают пополнить запас витаминов.

На ужин - 2 кг арбуза. Чтобы избежать образования «затора» от резкого обилия непривычной твердой пищи, необходимо по-прежнему «промывать» организм привычными арбузами.

Оцениваем эффективность

Арбузная диета: оценим эффективность

Арбузная диета: съесть или не съесть?

Чтобы выяснить эффективность арбузной диеты, мы провели собственные исследования. Во-первых, мы создали опрос в социальных сетях, во-вторых, лично пообщались с людьми, которые выбрали эту диету.

В социальных сетях мы предложили людям, которые уже опробовали арбузную диету, несколько вариантов ответа на вопрос об ее эффективности:

1. Арбузная диета помогла сбросить желаемое количество кг (более 5).

2. Арбузная диета помогла сбросить 3-5 кг.

3. После арбузной диеты вес принципиально не изменился.

4. После арбузной диеты вес увеличился.

Результаты нас удивили. Только 30% опрошенных достигли своей цели с помощью арбузной диеты. Некоторые (25%) смогли сбросить только 3-5 кг, а у большинства и вовсе не получилось сбросить ни одного килограмма (40%), а некоторые (5%) даже набрали вес.

Лично мы опрашивали Татьяну (52 года), Риту (25 лет), Аню (34 года), Валю (31 год) и Женю (20 лет).

Татьяна (52 года):

«Я не рискнула целиком переключиться на арбуз. В каждый прием пищи я добавляла еще и кусочек черного хлеба. Дополнительно почти ничего не пила. Выход прошел безболезненно, хотя поначалу приходилось заставлять себя есть нормальную пищу. Слишком организм привык к арбузам. В итоге я сбросила 5 кг и теперь вместе 90 вешу 85 кг».

Маргарита (25 лет):

«Я арбуз люблю, поэтому никакого ограничения в еде не чувствовала. Первое время немного шатало, а потом появилась бодрость. Арбуз очень охлаждает, поэтому нужно опасаться сквозняков. После арбузной диеты долго не покидает ощущение обновления организма. Не знаю, почему, но за время выхода 3 из 5 сброшенных килограмм ко мне вернулись».

Арбузная диета: съесть или не съесть?

Анна (34 года):

«Я могу похвастаться результатом в 12 кг. Прошло уже два месяца, а я с тех пор нисколько не набрала в весе. Я сидела на одних арбузах две недели. Просто остановиться не могла: настолько хорошо себя чувствовала. Проблемы начались на«выходе».

Желудок отказывался принимать нормальную пищу, и временно пришлось садиться на _яблочно-овощную диету._Лишь через 2 недели после окончания диеты я смогла добавить в рацион мясо, картошку и сладкое.

Однако результат стоил мучений: 7 кг ушли за 7 дней диеты и еще 5 кг за яблочно-овощной период. Теперь я вешу 60 кг, моя фигура заметно подтянулась. Я собираюсь практиковать арбузную диету каждый год.

Самое главное - войти в ритм и не зацикливаться на килограммах. Ну, и, разумеется, нужно много двигаться: хоть на арбузах, хоть при обычном питании».

Валентина (31 год):

«Я довольствовалась результатом в 5 кг: с 80 кг похудела до 75. С арбузами я употребляла много хлеба и пила черный чай с сахаром, а выход и вовсе сократила до двух дней. Возможно, мне просто повезло, и мой организм скидывает быстрее, чем запасает.

А может, дело в том, что я не привыкла ограничивать себе в еде, и поэтому первый же мой эксперимент дал ощутимые результаты. Посмотрим, надо ли его хватит».

Арбузная диета: съесть или не съесть?

Евгения (20 лет):

«Мне, наверное, повезло меньше всех. Я не то что не смогла сбросить ни одного килограмма, так еще и парочку лишних набрала. Во время диеты у меня были боли при мочеиспускании, в желудке образовался «затор», но я упорно сидела на диете в надежде, что «прорвет».

Не прорвало. Ни во время диеты, ни на выходе. А спустя пару месяцев я попала в больницу с открывшейся язвой желудка. Излишне говорить, какое отношение у меня теперь к арбузам».

Плюсы и минусы арбузной диеты

Арбузная диета: плюсы и минусы

Арбузная диета: съесть или не съесть?

Согласитесь, результаты наших опросов не воодушевляют. Чтобы не нанести вред организму, перед началом арбузной диеты стоит проконсультироваться с диетологом.

Мы решили сделать это и задали вопрос о пользе арбузной диеты двум диетологам - Ольге Кудрявцевой и Светлане Ивановой. Поразительно, но их мнения оказались диаметрально противоположными.

Ольга Кудрявцева:

«Я рекомендую использовать арбузную диету не как средство для похудения, а в целях очищения и оздоровления организма. В арбузе очень витаминов, а его водянистая основа способствует ускорению обмена веществ.

Арбуз поможет вывести из организма шлаки и токсины. Кроме того, он положительно влияет на нервную и сердечнососудистую системы. Эффект похудения от арбузной диеты будет, но, скорее всего, незначительный. Все-таки в нем много сахара».

Светлана Иванова:

«Я категорически против монодиет, в том числе арбузной. Во-первых, повышенное содержание жидкости в арбузе способствует ускоренному пищеварению и буквальному вымыванию кишечной флоры.Что это значит?

Питательные вещества, которые необходимы для поддержания пищеварения в норме, просто не успевают «осесть» на стенки желудка. Поэтому, когда диета закончится, вы еще долго будете бороться с запорами.

Кроме этого, повышенное мочеиспускание вызывает усиленную работу почек, которые могут просто не выдержать нагрузки. Ускоренный обмен веществ может спровоцировать сердечную недостаточность.

Не ставьте под удар свои жизненно-важные органы и выберете для похудения другой способ. Например, здоровое питание и _физические нагрузки_».

Итак, один диетолог - за, другой - против. Однако Ольга Кудрявцева, отозвавшаяся об арбузной диете положительно, не обещает высоких результатов в похудении, а рекомендует использовать арбузы для очистки и «перезапуска» организма. Да и по результатам опросов получается, что в большинстве случаев арбузная диета помогает скинуть не более 5 килограмм. Так стоит ли игра свеч?

Разумеется, решать вам. Но прежде чем сесть на арбузную диету, ответьте для себя на следующие вопросы (на второй и третий лучше с помощью врача):

Арбузная диета: съесть или не съесть?

1. Люблю я арбузы настолько, чтобы с удовольствием есть их в течение недели?

2. Здоровое ли у меня пищеварение?

3. Здоровые ли у меня почки?

4. Смогу ли я сразу после диеты не наброситься на вредные продукты, а выдержать недельный выход?

Если на все 4 вопроса вы дали положительный ответ, то смело идите в магазин и запасайтесь арбузами. Выбирайте средние ягоды, по 7-8 кг.

Маленькие могут оказаться недозрелыми, а в больших часто содержится повышенное количество нитратов. Желаем вам успехов в похудении и крепкого здоровья!

Мария УКАНЕЕВА

Фото shutterstock.com

Популярное
Group