«Вот бы понедельники взять и отменить!», — согласитесь, так холодным зимним утром хоть раз думал каждый из нас. Или как было бы хорошо махнуть на природу, а не торчать летом в душном офисе, каждый раз проигрывая битву между теми, кому жарко и теми, кому дует. Ну а кто не мечтал однажды, особенно составляя очередной трехтомник квартального отчета, хлопнуть дверью, уехать на Бали и стать самому себе хозяином. Фриланс в том или ином виде существует в нашей стране с советских времен. Но если бы все было так легко и просто, то многочисленные офисные муравейники уже давно бы опустели. Но этого не происходит, более того, битва за карьерный рост разгорается нешуточная. Впрочем, и уйти в свободной плавание может представитель не всякой профессии. Видели ли вы лора-фрилансера или, например, офисного менеджера на фрилансе?

Фриланс — это занятие не для ленивых. Однако теоретически — это большая свобода в выборе проектов и объема работы, величины оплаты своего труда. Хочешь — работаешь больше, хочешь — меньше.

Фрилансеры, хорошо организовавшие свою жизнь и систему самой работы, ощущают себя более свободными людьми. Грамотный фрилансер настраивает систему, как настоящий руководитель, то есть прописывает стратегию, делегирует продажи (фрилансерам, компаниям), нанимает организатора и периодически корректирует направление развития, а на фоне этого реализует себя в качестве специалиста, занимаясь своим любимым делом. Результат — желаемый уровень дохода плюс много свободного времени для творчества, семьи и увлечений. Но для этого тоже нужно потрудиться, и прежде всего, над собой. Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны фриланса. Начнем, конечно, с приятного.

Плюсы фриланса

Плюсы фриланса
Плюсы фриланса

 

 

  • Вы не привязаны к конкретному месту. Не обязательно теперь сидеть спиной ко входу или рядом с коллегой, который вечно чешется или болтает. Можно расположиться в своем любимом кресле, пить чай и работать. Или работать прямо в пижаме — ну не мечта ли? Кроме того, это значительно экономит время на дорогу от дома до офиса, а в освободившиеся пару часов можно заняться йогой, сделать маски для лица или успеть, наконец, на маникюр или массаж.

 

  • Свобода в принятии решений. Вы сами решаете, сколько будете работать: сегодня четыре часа, а завтра восемь, сегодня шесть, а завтра два. Мало какие компании в наше время идут на гибкий график работы по разным причинам, большинству начальников необходимо, чтобы вы были в офисе с 10.00 до 19.00, даже если свою работу вы выполняете за три часа.

 

  • Разнообразие. Теперь вы сами можете выбирать себе проекты, концентрируясь на том, что вам более интересно. Кстати, это поможет улучшить свои знания в той или иной области.

 

  • Портфолио. За счет проектной работы шанс набрать огромное портфолио личных проектов вырастает в разы. В компании это сделать сложнее — там так или иначе вы работаете в команде, у вас есть какие-то руководители, а политика конфиденциальности не всегда позволяет афишировать ваши личные достижения.

 

  • Деньги. По некоторым данным, фрилансеры в среднем зарабатывают на 10-20% больше штатных сотрудников. Хотя это может быть из-за большего объема работ, за которые в офисе все равно никто не доплатит.

Фриланс и его минусы

Фриланс и его минусы
Фриланс и его минусы

 

  • Вам необходима железобетонная самоорганизация. Это первое, и самое очевидное, что возникает при удаленной работе. Нужно постоянно держать себя в тонусе, не отвлекаться на какие-то другие дела, не связанные с работой. В офисе все просто: пришел (вовремя!), включил компьютер и вперед, к трудовым подвигам. Дома или в кафе вас подстерегает масса соблазнов: смешные видео в Сети, красивые картинки, какая-то интересная статья или стиральная машинка, которую срочно нужно разгрузить. Так что приходится заставлять себя работать самостоятельно.

 

  •  «Ненастоящая работа». Многие друзья и родственники думают, что если вы не ходите в офис, то вы как бы и не работаете по-настоящему. «Ты же дома сидишь, неужели сложно съездить туда-то и сделать то-то, я-то вот в офисе, я не могу». Почему-то люди не понимают, что свободный график не означает, что можно вот так просто все бросить и начать делать какие-то дела. Здесь вам потребуется применить всю свою дипломатию, а при необходимости и жесткость.

 

  • Поздно ложишься, поздно встаешь. Если вы сова, то спокойно работать ночью — это прекрасно. Но вот ваши заказчики могут быть жаворонками, случается, что именно утром надо что-то отследить или съездить на встречу. И в этом есть большая сложность: утром вставать-то никуда не надо, нет страха опоздать на работу, поэтому придется придумывать себе личную мотивацию ранних подъемов.

 

  • Нет общения и личного обмена опытом с коллегами. Конечно, всегда есть Интернет, но ведь это еще не все. Чтобы совсем не выпасть из обоймы, выезжайте периодически на обед к бывшим сослуживцам и не отказывайтесь от профильных выставок и конференций. Кроме того, именно там можно найти себе еще один проект.

 

  • Нет смены обстановки. У вас не будет каждодневной смены обстановки, картинки перед глазами. Вдруг вас неожиданно взбесит цвет стен на кухне или форма столовых тарелок? Для этого смотрите предыдущий пункт.

 

  • Необходимость тратить время на не связанную со специализацией деятельность. Это поиск заказчиков, обсуждение с ними задания на выполняемые работы, поиск путей получения оплаты, возможно, поиск исполнителей-партнеров. Это все может занимать большое количество времени, которое обычно не оплачивается.

 

  • Нестабильность заработка. Это, пожалуй, самый большой и самый страшный минус фриланса. Сегодня у вас восемь проектов, более чем приятная компенсация, а завтра два уйдут, три задержут оплату, еще парочка так и вовсе «кинет» — что тогда? Конечно, это страшно и неприятно, с другой стороны, компании также могут разоряться, испытывать трудности с выплатами. Научитесь сохранять «подушку безопасности», то есть ту сумму, которая позволит вам просуществовать месяц. За этот срок хоть один проект, да найдется. И не копите долги, это еще никому не приносило пользы.

 

  • Свобода — это ответственность. Проекты не посыпятся на вас как из рога изобилия, просто потому, что вы есть на свете. Надо уметь зарабатывать, продавать себя, разрабатывать финансовые механизмы, а это не у всех получается и не сразу. Кто-то просто много работает, кто-то выезжает за счет оригинальных идей, а у кого-то хорошо подвешен язык и он не стесняется использовать личные связи с рабочих целях. В общем, если вы и в обычной жизни не умеете делать деньги, значит, и тут придется попотеть.