Passion.ru подскажет, как и что говорить работодателю о периоде безработицы в вашей карьере.

Большинство соискателей хочет как можно быстрее найти работу, однако не у всех эти ожидания оправдываются. Достаточно распространенной является ситуация, когда поиски подходящей работы затягиваются на долгие недели, а то и месяцы. Что говорить рекрутеру, если вы в течение нескольких месяцев находитесь в поиске работы и как на собеседовании обернуть это с выгодой для вас? Об этом расскажет Passion.ru.

Начинайте с резюме

Начинайте с резюме

Прежде чем вас пригласят на собеседование, пристальное внимание рекрутера будет уделено вашему резюме. Если в нем есть «белые пятна», то их необходимо компенсировать какими-то объективными достижениями в профессии, указать опыт работы без оформления или на основе фриланса, сделать упор на приобретение каких-либо профессиональных навыков во время поиска работы.

Здесь лучше всего отдать предпочтение не хронологическому резюме, а функциональному или смешанному. Делайте упор на профессионализм, а не на непрерывность трудового стажа. Непременно составьте и сопроводительное письмо – оно поможет вам расставить акценты на ваших навыках и опыте, а заодно немного скроет период затянувшегося поиска работы.

Подготовьте причины

Подготовьте причины

Наивно полагать, что рекрутер не заметит долгого перерыва в вашей профессиональной деятельности и обойдет вниманием этот вопрос. Скорее всего, собеседование начнется именно с этого пункта, а потому вам стоит заранее подготовить несколько вариантов ответов и выбрать наиболее подходящий именно для вас.

Постарайтесь, чтоб причины перерыва свидетельствовали о вашем профессионализме и востребованности на рынке труда, а посему сразу же отметайте варианты жалоб и сентенций на тему «сейчас трудно найти нормальную работу». Поверьте, рекрутер это отлично знает и без ваших причитаний, а от вас он ждет грамотного объяснения причин перерыва.

Делайте акцент на профессиональный рост

Делайте акцент на профессиональный рост

Бывает и так, что ваши требования действительно высоки, а ушли вы с высокооплачиваемой должности в престижной компании. В этом случае быстро подыскать адекватную замену действительно сложно, и опытный рекрутер отлично это понимает. Чем выше должность, тем продолжительней поиски работы, ведь мало кому захочется размениваться на неподходящие варианты с заведомым карьерным и финансовым понижением.

Но одного лишь снобизма маловато, чтоб убедить рекрутера в том, что вы подходящий кандидат. Кратко озвучив причину затянувшегося поиска работы, сразу же переходите к тому, как вы поддерживали свои профессиональные навыки в актуальном состоянии. Указывайте тренинги и семинары, которые проходили в это время, распишите свое портфолио, если работали на условиях фриланса.

Без личных подробностей

Без личных подробностей

Иногда перерыв в трудовой деятельности возникает не в силу отсутствия привлекательных предложений от работодателя, а просто потому, что хочется отдохнуть. И не просто отгулять положенные 28 дней, а на пару-тройку месяцев вообще отключиться от всех мыслей о работе. Конечно, для такого шага должна быть неплохая «подушка финансовой безопасности», но, тем не менее, в кадровой практике и такие варианты встречаются.

Если сделать перерыв в работе вас побудила именно эмоциональная усталость или выгорание, то лучше всего не сообщать об этом рекрутеру. Также не связывайте с перерывом в работе события из своей личной жизни: развод, ссоры с супругом или напряженные отношения с родителями. Чем меньше эмоций будет связано с вашим затянувшимся поиском работы, тем будет лучше для вас.

По семейным обстоятельствам

По семейным обстоятельствам

Но бывают и объективные причины, рассказать о которых все же следует. Уход за больным или пожилым родственником, вступление в брак или переезд в другой дом – все это достаточно затратные события в эмоциональном плане, а потому требующие и дополнительных сил, и времени.

Это как раз относится к тому, что принято называть «семейными обстоятельствами», но лучше не ограничиться этой общей формулировкой, а достаточно четко обозначить именно вашу причину. Но не забудьте заверить рекрутера в том, что в данное время ситуация уже разрешилась и вы снова готовы приступить к работе.

Проба сил

Проба сил

Возможно, длительный перерыв в работе был связан с тем, что вы пробовали себя в качестве предпринимателя и пытались развить свое собственное дело. Что ж, это отличный повод рассказать об этом на собеседовании, а заодно и сделать акцент на вашей активной жизненной позиции. Даже если ваш проект потерпел неудачу, вы все равно получили ценный профессиональный опыт и практические навыки.

Обычно предпринимательская деятельность подразумевает некую универсальность и способность одновременно разбираться с несколькими разнонаправленными вопросами, работать до получения определенного результата, а подчас и собирать команду в условиях дефицита свободных финансов.

Такие сотрудники ценятся работодателями, однако не забудьте указать объективные причины того, почему ваш проект закрылся, и вы снова готовы пополнить ряды наемных работников компании. Не стоит подробно описывать причины своих неудач, но все же будьте готовы рассказать, какие уроки вы извлекли из этого этапа вашей трудовой деятельности.

***

Затянувшийся поиск работы – достаточно частая ситуация, порой подрывающая уверенность соискателя в своих силах и востребованности. Однако если отбросить в сторону эмоции, то вы всегда сможете преподнести эту ситуацию в выгодном свете и убедить рекрутера в том, что именно вы – тот самый кандидат, которого ищет компания.

Пройдите тест Passion.ru и узнайте, в чем ваше главное преимущество