Все об уходе за ногами летом

В Древней Греции знатным особам при встрече целовали не руки, а ноги, поэтому процедуре по уходу за ступнями и ногтями посвящали довольно длительное время. Можно сказать, что ритуал педикюра, был чуть ли не священен в разные времена и эпохи среди коронованных особ. Известными любительницами педикюра были царица Клеопатра и Нефертити, этой процедуры не гнушался даже король Франции Людовик XIV.

В Древней Греции знатным особам при встрече целовали не руки, а ноги, поэтому процедуре по уходу за ступнями и ногтями посвящали довольно длительное время. Можно сказать, что ритуал педикюра, был чуть ли не священен в разные времена и эпохи среди коронованных особ. Известными любительницами педикюра были царица Клеопатра и Нефертити, этой процедуры не гнушался даже король Франции Людовик XIV.

В жаркую пору, переобувшись в босоножки, сандалии или сланцы, у нас есть прекрасная возможность продемонстрировать педикюр во всей красе. Правда, именно летом мы страдаем от мозолей, натоптышей и потрескавшихся пяток, портящих прекрасный вид ножек богини.

Но не стоит отчаиваться - сделать идеальный педикюр и избавиться от всех перечисленных проблем можно и в домашних условиях. Как это сделать, расскажут эксперты Passion.ru - Ирина Деденева, тренинг-менеджер компании «ПаркБьютиРус», эксклюзивного представителя корпорации ORLY в России и Зинаида Ниязова, мастер нейл-сервиса салона красоты CityChic.

Проблема: мозоли и натоптыши

Летящей походкой вы плывете в любимых туфлях по городским тропинкам, словно по подиуму. И пусть колодка неудобная, каблук слишком высокий, и вообще обувь давит по краям, зато, как красиво смотрится ножка в этих туфельках или босоножках.

Выбирая обувь, многие идут наперекор удобству, выбирая красоту. Но высокий каблук, тонкая подошва, тесные туфли или неудобная колодка вызывают трение между открытым участком ноги и обувью и портят педикюр. Ведь, это хорошая почва для появления мозолей и натоптышей. А чтобы избавиться от них, нужно сильно постараться.

Решение: Существует множество способов удаления мозолей и натоптышей в домашних условиях.

Как удалить мозоль

Чаще всего от неправильной и некомфортной обуви мы получаем водяные мозоли. Конечно, руки чешутся сразу проколоть или оторвать вздутый участок. Этого нельзя делать ни в коем случае, можно занести инфекцию и вызвать воспаление. Мозоль лучше сначала подсушить, а лишь затем снять с помощью специальных средств.

1. Продезинфицируйте стопы

Первое с чего стоит начать процедуру – распарить ноги с антибактериальным раствором. Для этого в таз с теплой водой нужно добавить несколько капель специального антибактериального раствора, купленного в аптеке или использовать масло чайного дерева и яблочный уксус (по несколько капель), которые также обладают обеззараживающим эффектом.

2. Подсушите мозоль

Вырежьте в пластыре отверстие по форме мозоли, и наклейте его на поврежденную область, сверху нанести лечебную мазь (на основе салициловой или бензойной кислоты). Сверху наклейте пластырь, закрыв участок с молозью.

Оставьте на ночь, за это время мозоль подсохнет. Затем ороговевший участок удалите пемзой, скрабом или щеточкой. Повторяйте процедуру до полного исчезновения мозоли.

3. Делайте подсушивающие ванночки

Также для удаления мозолей можно сделать мыльно-содовую ванночку (2-3 ч. ложки пищевой соды, 1 ст. ложка наструганного хозяйственного мыла на 1 л теплой воды).

Она отлично подсушивает и обеззараживает. После ванночки сухие участки нужно проработать скрабом, вытереть ноги насухо и нанести на стопы заживляющий питательный крем.

Как устранить натоптыши

Огрубевшей кожа ступней становится, если постоянно контактирует с неудобной обувью. Причем, дерма может быть сухой или огрубевшей. В зависимости от ситуации и выбирается та или иная процедура.

1. Делайте солевые ванны

Для того, чтобы размягчить огрубевшую кожу стоп, используют солевые ванны комфортной, но не горячей температуры (1 столовая ложка поваренной соли на литр воды). Длительность процедуры составляет 20-30 минут, после чего рекомендуется отшлифовать кожу ног пемзой или педикюрной пилкой. Также возможно применение скраба для педикюра.

Лучше всего использовать средства с минерально-солевыми частицами (на основе морской соли, кварца, морского песка). Главное - не слишком усердствуйте, иначе можно повредить кожу. Тогда в клетках запустится программа регенерации, и дерма быстрее нарастет более плотным слоем.

2. Используйте растительные масла

Все об уходе за ногами летом

Льняное, кукурузное, оливковое масла способны глубоко смягчить кожу. Лучше их использовать на ночь: хлопчатобумажный носок, пропитайте маслом, наденьте, оберните его полиэтиленовым пакетом, сверху наденьте второй носок. Утром достаточно помыть ноги с мягким мылом и проработать пемзой или скрабом место, где расположен натоптыш, кожа станет значительно мягче.

3. Обратитесь в салон

Если кожа ступней сильно огрубела, лучше обратиться к мастеру по педикюру. В специализированной клинике или в салоне для удаления мозолей и натоптышей могут применяться жидкий азот, лазерный луч и аппарат для педикюра со специальными насадками. Таким образом, кожа стоп шлифуется, удаляются мозоли и натоптыши. Они высверливаются бором сначала крупного, а затем меньшего диаметра.

4. Ухаживайте за стопами ежедневно

Если проблема сухости и нагрубания кожи стоп уже начала появляться, ежедневно используйте крем для удаления натоптышей (утром и вечером) и носите обувь со специально подобранными для вас ортопедическими стельками.

Ваши бьюти-помощники:

Все об уходе за ногами летом
  1. Смягчающий крем для ног «Молоко и инжир» Dolce Milk,
    2,3. Крем для ног с гликолевой кислотой для смягчения загрубевшей кожи True Blue Spa Bath & Body Works,
    4. Крем от натоптышей «Актив-уход» Oriflame,
    5. Средство для удаления натоптышей и мозолей Callus Eraser Orly,
    6. Крем от мозолей и натоптышей Neutrogena

Проблемы: трещины на ступнях, желтые ногти

Ношение неудобной обуви, недостаток витаминов способствуют чрезмерной сухости кожи стоп, а следом - и появлению трещин. Во время ходьбы они вызывают дискомфорт, поэтому стоит быстрее избавиться от этой проблемы.

Решение: Используйте кремы на основе вазелина, глицерина. В их состав также может входить пчелиный воск, витамины (особенно групп А и F). Все эти компоненты являются заживляющими. Активной регенерации кожи способствуют и кремы с эфирными маслами, например чайного дерева, экстрактом перечной мяты, лаванды, алоэ вера, авокадо, цитрусовых.

Перед тем, как надеть обувь, наклейте на поврежденную поверхность специальный заживляющий пластырь.

Ваши бьюти-помощники:

Все об уходе за ногами летом

1. Гель для ног «Перечная мята» The Body Shop,
2. Крем, заживляющий трещины OPI,
3. Ухаживающий ночной крем для стоп с экстрактом лаванды Avon,
4. Восстанавливающий крем для ног «Интенсивный уход» Garnier,
5. Восстанавливающая маска для ног "Авокадо" Purederm.

Проблема: желтые ногти

Причинами желтизны ногтей могут явиться различные факторы, например, курение, нехватка витаминов и минералов, пигментация от лака. В любом случае, такой факт портит всю эстетическую красоту, поэтому ногти надо срочно приводить в порядок.

Как устранить желтизну на ногтях

1. Оцените масштаб проблемы

Как уже говорилось ранее, желтизна ногтей может быть связана не только с внешними факторами, но и с проблемами здоровья. Диагностировать это вы можете самостоятельно, опустите ноги на двадцать минут в молочную, солевую или лимонную ванну, если ноготь посветлел – смело повторяйте процедуру дома, и за короткий период желтизна пропадет. Если же результата нет, обратитесь к дерматологу.

2. Используйте народные средства

Идеальным помощником в избавлении от желтизны ногтей считается ванночка с настоем ромашки и лимонный сок.

Все об уходе за ногами летом

2-3 ст.л. ромашки аптечной залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут. Затем добавьте настой в таз с теплой водой и на 15 минут опустите пальчики ног. После ванночки протрите ногти лимонным соком. Повторяйте такую процедуру 2-3 раза в неделю.

3. Применяйте отбеливающие кремы

Если же причиной желтизны стала пигментация от лака, который был нанесен без базового покрытия, воспользуйтесь специальными средствами для отбеливания. Многие из них имеют в своем составе лимонную кислоту, которая придает ногтям белизну, и масло чайного дерева, смягчающее кожу.

Ваши бьюти-помощники:

Все об уходе за ногами летом

1. Безабразивный отбеливающий пилинг на основе лимонной кислоты Let It Go Callus Remover Sparitual,
2. Отбеливающий лак для ногтей Insta-Brite Nail Whitener Sally Hansen,
3. Осветляющая скраб-маска для ногтей Mavala.

Проблемы: вросший ноготь и трещины ногтя

Ноготь, вросший в мягкие ткани, может вызвать воспаление, панариций, нагноение. Частой причиной такого конфуза является неправильное срезание уголков ногтя. В этом случае ногтевая пластина изменяет траекторию своего роста и врастает в окружающую кожу, травмируя ее и вызывая воспаление.

Для того, чтобы избежать этой проблемы, стоит соблюдать несколько простых правил при проведении процедуры педикюра.

Все об уходе за ногами летом

Как избежать врастания ногтя

1. Делайте ванночки перед тем, как стричь ногти

Это необходимо для того, чтобы размягчить ногтевую пластину, и только потом можно приступать к ее обработке ножницами и пилкой.

2. Соблюдайте траекторию

Обрезайте ногти хорошо заточенными ножницами с прямыми лезвиями по прямой линии, совпадающей с верхушкой пальца.

3. Создавайте правильную форму

Форма ногтя обязательно должна быть строго горизонтальной, без закругленных углов. Поэтому не работайте активно пилочкой по краям.

4. Обратитесь к специалисту

Если вас часто беспокоит нагноение, воспаление кожи вокруг ногтевой пластины, незамедлительно обратитесь к профессионалу.

Проблема: засечки и трещины на ногтях

Деформированная поверхность ногтя, засечки на пластине не очень хорошо смотрятся, особенно если вы делайте педикюр с использованием ярких цветов лака. Обычно эта проблема возникает, если в процедуре применяются плохо заточенные инструменты, например затупившиеся ножницы.

Также истончает и деформирует поверхность ногтя слишком активная полировка с использованием пилочек с жестким абразивом. Чтобы всего вышеперечисленного не случилось, нужно соблюдать технику безопасности во время педикюра.

Как избавиться от трещин на ногтях

  • Используйте правильные инструменты

Обрабатывайте края ногтей только с помощью острых щипчиков или ножниц.

  • Применяйте правильную пилку

Для шлифовки используйте негрубую двухстороннюю пилку абразивностью около 180 единиц. Сторона с абразивом придаст форму ногтям, а баф сделает ногтевую пластину ровной и гладкой. Не стоит часто повторять процедуру полировки, иначе ногтевая пластина истончится и станет ломкой.

  • Не нарушайте архитектуру ногтя

Не подпиливайте ногти с боков, иначе это ослабит их и станет причиной надлома и трещин.

  • Не пропускайте нанесение основы

После полировки и перед тем, как нанести основной цвет лака, используйте основу. Кстати, не стоит покрывать ноготь перламутровым лаком, если поверхность неровная: дефекты станут заметнее. Для того, чтобы заполнить неровности, после основы нанесите на ногти лечебный, выравнивающий поверхность, лак.

Обратите внимание на длину: если ноготь слишком длинный он может деформироваться, когда вы надеваете обувь. Ноготь не должен быть длиннее поверхности пальца.

Педикюр в домашних условиях

В ритуале педикюра необходимо использовать правильные инструменты и не пропускать ни одного этапа. Тогда ваши ногти будут красивыми и здоровыми.

Все об уходе за ногами летом

Подготовка

Для процедуры педикюра вам понадобиться:

  • полотенце,
  • таз с теплой водой,
  • жидкость для снятия лака
  • вата,
  • отшелушивающий скраб,
  • смягчающее средство,
  • щетка для ног,
  • увлажняющий крем,
  • лопаточка для удаления кутикулы,
  • масло для кутикулы.
  • Для придания формы ногтям и нанесения покрытия следует иметь щипчики для ногтей, пилочку, прозрачную основу, лак, закрепитель.

1. Подготовка стоп к педикюру

Прежде чем приступать к процессу педикюра, нужно тщательно подготовить стопы. Для этого их размягчают в теплой ванночке с различными средствами: оливковым маслом, мылом, морской солью или лимонным соком. Важно помнить, что держать ноги в ванночке можно от 10 до 20 минут, не больше.

2. Скраб и увлажнение

После того, как вы размягчили кожу, обработайте ее пемзой или специальным скрабом. Затем ополосните ноги водой, нанесите увлажняющий крем, втирая его до полного впитывания, и только после этого приступайте к самой процедуре педикюра.

3. Уход за кутикулой и придание формы

Нанесите на кутикулу специальное масло или размягчающий крем, и лопаточкой или апельсиновой палочкой отодвиньте ее к краю. Щипчиками или ножницами обрежьте ногти и пилкой придайте им форму.

4. Покрытие

Нанесите на ногтевую пластину базовое покрытие, дайте подсохнуть, затем лак и закрепитель.

Два секрета стойкости лака:

  • наносите базу, лак и верхнее покрытие тонкими слоями, так они хорошо скрепятся между собой, и цвет сохранится дольше.
  • освойте технику «запечатывания» ногтей (это делается с помощью закрепителя):

нанесите средство, начиная с переднего края ногтя к заднему. Обмокните кисточку в средство и замажьте обрезанную ножницами внешнюю часть ногтя, «запечатывая» ее. Затем нанесите закрепитель по всей длине ногтя. Проделайте процедуру для всех ногтей.

Ваши бьюти-помощники:

Все об уходе за ногами летом

1. Эликсир для размягчения кутикулы Cuti-Clean Sparitual,
2. Скраб для рук и ног с перечной мятой June Jacobs,
3. Базовое покрытие Tough Cookie Orly,
4. Закрепитель Dry & Brittle Nail Envy OPI.

Модный педикюр лета 2012

Этим летом в моде яркие оттенки в педикюре. Нейл-дизайн этого сезона подразумевает пестрые рисунки и насыщенные тона. По-прежнему остается модным классический французский педикюр, который универсален и подойдет для любого образа и стиля.

Осталось модным правило: цвет ногтей на руках и ногах может не совпадать. Главное, выбирайте яркие и необычные оттенки. Экспериментируйте с рисунками и принтами на ногтях. Желтые, салатовые, голубые, синие, фиолетовые цвета и все оттенки зеленого - фавориты этого сезона.

Ваши бьюти-помощники:

Все об уходе за ногами летом

1. Лак Special Edition GOSH,
2. Лак для ногтей French Cancan Voyage avec L’Etoile,
3. Лак Dior Vernis Croisette,
4. Лак для ногтей Uslu Airlines,
5. Лак для ногтей Max Factor Glossfinity.

Катерина ПОПОВА

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...