Юлия Клоуда руководитель ресурса о стоматологии Startsmile.ru

Цвет зубов

С возрастом цвет зубов меняется. С течением жизни эмаль истончается, становится более пористой, на ней появляются микротрещины, в которые могут проникать красящие вещества от продуктов: кофе, чая, табака, красного вина. Зубы темнеют, теряют блеск. Предотвратить это можно, если не пренебрегать ежедневной гигиеной полости рта, по рекомендации стоматолога использовать восстановительное лечение и проходить комплексную профессиональную чистку дважды в год.

Профессиональной гигиены может быть достаточно, чтобы осветлить зубы на один-два тона. Если же требуется более значительный эффект, предлагается отбеливание зубов. Это серьезная процедура, имеющая противопоказания, поэтому должна выполняться под контролем врача, который в зависимости от ситуации предложит один из кабинетных или домашний вид отбеливания.

«Отбеливание безопасно, если делать его под контролем, по назначению врача и не чаще одного-двух раза в год. При использовании геля с высокой концентрацией активных веществ или при слишком частом и бесконтрольном проведении процедуры может повредиться эмаль. Также опасность представляет пренебрежение противопоказаниями», — разъясняет Майя Иванова, стоматолог-терапевт, ортопед Международного Ортодонтического Центра Invisalign.

При невозможности отбеливания (флюороз, «тетрациклиновые зубы», курение) врач предложит косметическую реставрацию зубов композитным наращиванием или винирами, а при значительном разрушении зубных тканей — коронками. Очень важно выбрать грамотное окрашивание виниров и коронок. Дело в том, что натуральные зубы имеют неоднородный цвет по своей поверхности: у десны они темнее, а к режущему краю — светлее и прозрачнее. Это связано с тем, что сквозь эмаль просвечивает пульпа зуба, которая располагается ближе к корням и имеет красноватый оттенок. У краев же присутствует только прозрачная эмаль, а чуть выше начинается желтоватый или сероватый (в зависимости от генетической предрасположенности, а также привычек пациента) дентин.

Такую окраску и должен повторить зубной техник, чтобы зубы смотрелись максимально натурально. Ослепительно белые зубы не только смотрятся чужеродно, они визуально старят своего обладателя, а мы добиваемся обратного эффекта.

Форма и размер зубов

С возрастом идет постепенное стачивание верхних слоев зуба. Такое стирание называют естественным, оно не является показанием для какого-либо лечения. Однако снижение прикуса даже на несколько миллиметров меняет черты лица: немного сокращается нижняя треть лица, углубляются носогубные складки, может проявиться второй подбородок из-за небольшого смещения нижней челюсти назад. Уменьшение длины резцов также сказывается на восприятии возраста собеседника: чем моложе человек, тем они длиннее.

Процедура косметического контуринга призвана таким образом обработать края резцов, чтобы они выглядели максимально естественно и «молодо». Дело в том, что «юные» резцы не только длиннее, но и имеют определенным образом скругленные края, которые с течением жизни стачиваются и приобретают более острый и прямой вид. Зачастую в центре можно заметить желтую полоску — это заместительный дентин, который образуется постепенно при стачивании эмали и предохраняет пульпу от заражения. Процесс образования заместительного дентина также предотвращает болевые ощущения.

Если естественное стирание — не проблема в целом для организма, то патологическое — диагноз, требующий незамедлительного реагирования. При патологическом стирании зубов происходит значительно более быстрое стачивание твердых тканей, из-за чего может пострадать височно-нижнечелюстной сустав, возникнуть головные боли, не говоря уже о проблемах с ЖКТ.

«Современная стоматология располагает целым арсеналом средств для лечения стираемости зубов и снижения прикуса. Если пациент хочет улучшить эстетику улыбки, ему можно предложить наращивание зубов современными композитными материалами или установку виниров на переднюю группу зубов в зоне улыбки. Если речь идет о патологическом процессе, постепенно повышается прикус с помощью специальных кап, а затем устанавливаются коронки», — говорит Вартан Мовсисян, ведущий челюстно-лицевой хирург и имплантолог Центра стоматологии «ИНПРОМЕД».

Цвет пломб и реставраций

Возраст выдают также и пломбы, особенно если пациент не имеет привычки заменять их своевременно. Современные материалы позволяют восстанавливать зубы таким образом, что не только их цвет, но и прозрачность полностью отражает естественное положение вещей и не отличается от расположенных рядом натуральных зубов. Технология такого восстановления сложная и скрупулезная. Необходимо слой за слоем аккуратно накладывать композитный материал, точно имитируя натуральные ткани. Композитные материалы имеют срок службы, который зависит от их состава, а также «условий функционирования». Они более пористые и шершавые, чем натуральная эмаль, а значит, способны сильнее окрашиваться и удерживать зубной налет. Восстановленные композитом передние зубы рекомендуется полировать раз в год, а отслужившие свой век пломбы менять на новые по рекомендации стоматолога.

Заботясь о красоте и молодости, не следует упускать такой важный момент, как здоровье и эстетика зубов. Комплексный подход гарантирует отличные результаты.

Читайте также:

Возвращаем глазам молодость с помощью макияжа

3 средства для голливудской улыбки