В жаркий летний день ощущение свежести - одно из самых желанных. Почувствовать долгожданную прохладу и приятную свежесть нам помогают различные средства для душа. Passion.ru представляет обзор новинок, которые способны подарить нам маленький праздник для души и тела.

В настоящее время производители косметики предлагают невообразимо много различных гелей для душа, пен и масел для ванн, мочалки с различной текстурой... Несложно потеряться среди такого разнообразия, если не уделить их выбору пристального внимания и максимум времени.

Мыло в уходе за телом осталось далеко в прошлом - косметологи всего мира давно сошлись во мнении, что гели - намного более эффективное и безопасное средство.

Они сделаны на водной основе и содержат намного меньше щелочи, благодаря чему не иссушают кожу и не нарушают естественный уровень pH.

Сегодня мы поговорим, в первую очередь, о гелях для душа - о том, какие они бывают, что входит в их состав. А также, конечно, о новинках этого года.

При выборе геля для душа в первую очередь нужно помнить о том, что в состав всех гелей входят парфюмерные компоненты, которые и отвечают за аромат средства.

Освежимся! Топ-10 лучших средств для душа
Освежимся! Топ-10 лучших средств для душа

Поэтому обоняние при выборе играет далеко не последнюю роль: вы сами должны выбрать запах, который вам по душе.

При этом лучше ориентироваться в соответствии с запахом любимого парфюма, чтобы два этих аромата гармонично сочетались.

Во-вторых, выбирая гель, посмотрите, герметично ли он запечатан. Если продавец предлагает вам взять то средство, которое вы только что обоняли и флакон уже вскрыт - не берите!

Большинство гелей для душа сохраняют свои свойства только в течение года со дня вскрытия упаковки - но это только при правильном хранении.

В-третьих, гели для душа бывают разные - с антибактериальным эффектом, расслабляющие, увлажняющие, с эффектом легкого пилинга...

Поэтому выбирать нужно не одно средство, а несколько, при этом отдавая приоритет тем гелям, которые подходят вашей коже.

В-четвертых, не забудьте о том, что весь эффект от растительных компонентов может свести на нет добавление в гель не масел и экстрактов, а только аромата нужного вам компонента.

Смотрите внимательнее на состав: ищите слова «Extract» (экстракт) или «Oil» (масло). Парфюмерная же композиция может доставить только эстетическое удовольствие.

Гели по типу кожи

Практически на всех гелях для душа стоит пометка, для какого типа кожи он предназначен - жирной, сухой, проблемной, чувствительной.

Выбирать следует только гели для вашего типа кожи, потому как их компоненты специально сбалансированы для него. В результате ваша кожа получит только то, что ей необходимо.

Для жирной и смешанной кожи

Гели с экстрактом или маслами водорослей. Они помогают избавиться от излишков кожного сала, глубоко очищают поры, а также помогают избавиться от целлюлита и похудеть.

Для сухой кожи

Вам следует остановить свой выбор на гелях с увлажняющими компонентами в составе. Идеальный вариант - масло жожоба.

Для чувствительной кожи

Выбирайте гели с ромашкой и календулой - эти лечебные травы помогут вам справиться со многими проблемами.

Осторожно следует отнестись к гелям с пихтовыми экстрактами - они могут вызвать дополнительное раздражение и без того нежной кожи.

Освежимся! Топ-10 лучших средств для душа
Освежимся! Топ-10 лучших средств для душа

Для увядающей кожи

Ваши спасители - витамины Е и А. Они помогут избавиться от морщинок, обеспечат вашей коже дополнительный тонус.

1. Увлажняющие гели

В состав увлажняющих гелей обязательно должны входить глицерин, масла. Они могут содержать витамины и фруктовые кислоты.

Если оценивать увлажняющие гели визуально, то в большинстве случаев они прозрачны и содержат минимум красителей либо не содержат их вовсе.

Такой гель идеально подойдет для лета, для обезвоженной кожи. Его хорошо использовать женщинам в возрасте - ведь старение кожи не в последнюю очередь обусловлено нарушением водного баланса в организме.

2. Расслабляющие гели

Обычно в их состав входят экстракты трав с успокаивающим действием - валерианы (такие обычно продаются только в аптеках), ромашки, ванили, иланг-иланга.

Неплохой эффект дают средства с экстрактом череды и мяты.

Эти гели вряд ли стоит использовать при принятии утреннего душа - они располагают к неторопливой релаксирующей вечерней ванне.

Прекрасный выбор для тех, кто после напряженного дня желает расслабиться, понежившись в теплой воде, забыв обо всех заботах и проблемах.

Новинка

NIVEAГель для душа от NIVEA "Жемчужная красота". Его формула помогает увлажнить кожу, придать ей нежность и бархатистость.

Структура крем-геля для душа поможет расслабиться после рабочего дня и забыть о стрессах. Вас окутает ощущение красоты, легкости и безмятежности.

Уникальная формула содержит экстракт жемчуга, благодаря которому вы можете наслаждаться нежнейшей пеной.

Розовое масло помогает заботиться о нежности и бархатистости кожи, а масло инжира дарит наслаждение и расслабление.

Гель для душа: приятные ощущения плюс уход

Освежимся! Топ-10 лучших средств для душа
Освежимся! Топ-10 лучших средств для душа

3. Антибактериальные гели

В их состав, как и в состав прочих антибактериальных косметических средств по уходу за лицом и телом, входит триклозан.

Дополнительный эффект обеспечат экстракты растений с подобным действием, среди которых самые популярные - пихта и календула.

К этим средствам следует со всей осторожностью отнестись людям с чувствительной кожей.

4. Энергетические гели

Эти гели бодрят организм и являются идеальным утренним средством для пробуждения и насыщения хорошим настроение и энергией на весь день.

В состав таких гелей входят экстракты корицы, цитрусовых, ментол. С большой осторожностью следует отнестись к гелям с экстрактом герани - если у вас есть какая-либо аллергия, он вам не подходит.

5. Гель с эффектом пилинга

В состав таких гелей входят активные фруктовые кислоты, которые помогают верхнему ороговевшему слою кожи "отслаиваться", тем самым способствуя неглубокому пилингу.

В гели-пилинги также добавляют максимально измельченные косточки абрикоса, зернышки малины или клубники и т. д.

Mary KayПрименять их каждый день не рекомендуется. Оптимальный вариант - несколько раз в неделю, чередуя с увлажняющими гелями.

Новинка

Гель для душа с люфой "Красный чай и инжир" от Mary Kay.

Этот гель для душа не только очищает и освежает кожу - в его состав входят способствующие обновлению кожи растительные эксфолианты: волокна натуральной люфы, мелко растертый орех макадамия, зернышки малины и киви.

Гель позволяет одновременно очистить кожу и удалить ороговевшие клетки, экономя время и не прилагая лишних усилий.

6. Гели для spa-ухода

В их состав входят морские минералы и вытяжки из водорослей.

Такие гели обладают лечебным эффектом и позволяют устроить spa-салон у себя дома - с минимумом затрат и максимумом удовольствия.

7. Гель-уход (крем-гель)

Гели-уходы в основном имеют кремообразную текстуру и нейтральные запахи. В состав их входят масла и натуральное растительное молочко, насыщающие кожу красотой и здоровьем.

NIVEAПосле принятия ванны с таким гелем женщина чувствует себя настоящей королевой - ее кожа становится гладкой, бархатистой и нежной, как у ребенка.

Новинка

Гель для душа от NIVEA "Гранулы красоты". В его состав входит уникальный компонент: масло листьев гинкго.

Это растение помогает превратить воду в нежную пену и дарит коже необычайную нежность и свежесть.

Нежная текстура геля поможет ухаживать за телом, делая кожу мягкой и упругой, а эксклюзивная структура формулы, включающая частички листьев гинкго, улучшает кровообращение.

8. Гели для молодости кожи

Сохранить молодость и упругость кожи помогают, прежде всего, антиоксиданты - вещества, препятствующие старению: витамины С и Е, бета-каротин, ликопен, флавоноиды, микроэлементы. Продукты, богатые антиоксидантами, всегда считались полезными для здоровья - это киви, лимон, кофе, растительные масла, орехи.

«Гинкго и розовый грейпфрут» ОрифлэймА среди лекарственных трав особенно ценно Гинкго билоба - единственное растение, которое не изменилось со времен Ледникового периода благодаря своей устойчивости к загрязнению окружающей среды.

Новинка

Гель для душа «Гинкго и розовый грейпфрут» от Орифлэйм.

Он содержит экстракты гинкго и розового грейпфрута, который не менее ценен из-за содержащихся в нем полезных веществ: например, витамин РР помогает справиться с усталостью, а витамин D укрепляет кожу, пектин нормализует обмен веществ, а ликопен выводит токсины и шлаки.

Считается, что аромат розового грейпфрута подчинен планетарному влиянию Солнца и потому заряжает жизненной силой.

9. Гели для соблазнения

Тем, кто хочет создать неповторимую и волнующую атмосферу для жаркой ночи любви, можно использовать средства для душа с афродизиаками -веществами, повышающими сексуальную активность.

К афродизиакам относятся не только определенные продукты, но и эфирные масла, такие как иланг - иланг, жасмин, пачули, бергамот, сандал, лаванда, корица, розмарин и многие другие.

10. Гели против целлюлита

Эти средства призваны активизировать обмен веществ и кровообращение, а также содержат комплексы разглаживающих ингредиентов. Если вы нацелены побороться с целлюлитом, выбирайте гели для душа в состав которых входят, например, экстракты морских водорослей - они богаты олигоэлементами и аминокислотами, что способствует избавлению от целлюлита.

Ольга МИХАЙЛОВА

Косметика для любой погоды