logo
Великие люди

Асма Асад, Барбара Буш и другие жены политиков, столкнувшиеся с серьезными заболеваниями

1 / 24

Асма Асад

2 / 24

Асма и Башар Асад

3 / 24

Асма и Башар Асад

4 / 24

Асма Асад

5 / 24

Асма Асад

6 / 24

Асма Асад

7 / 24

Раиса Горбачева

8 / 24

Михаил Горбачев

9 / 24

Раиса и Михаил Горбачевы

10 / 24

Мелания Трамп

11 / 24

Мелания и Дональд Трамп

12 / 24

Нехама Ривлин и королева Летисия

13 / 24

Нехама Ривлин и королева Летисия

14 / 24

Нехама Ривлин, Реувен Ривлин, король Филипп и королева Летисия

15 / 24

Барбара и Джордж Буша-старший

16 / 24

Барбара Буш

17 / 24

Барбара Буш

18 / 24

Мао Цзэдун с женой

19 / 24

Хуан и Эва Перон

20 / 24

Хуан и Эва Перон

21 / 24

Джордж и Лора Буш

22 / 24

Нэнси Рейган и принцесса Диана

23 / 24

Дональд и Нэнси Рейган, принцесса Диана и принц Чарльз

24 / 24

Принцесса Диана

Недавно стало известно о том, что у супруги президента Сирии Башара Асада диагностировали рак груди. 42-летняя Асма Асад заявила, что намерена победить болезнь. Как и другие жены политиков, она не собирается сдаваться перед трудностями.

Асма Асад

Асма Асад выступила с официальным заявлением, в котором сообщила, что не впала в отчаяние после того, как узнала о своем онкологическом заболевании: «Я из того народа, который научил мир стойкости, силе и способности взглянуть в лицо трудностям. И моя решимость проистекает из вашей решимости и стойкости всех предыдущих лет». На фото, опубликованном в Twitter-аккаунте канцелярии сирийского президента, первая леди выглядит бодро и улыбается, несмотря на перебинтованную после капельницы руку.

Мелания Трамп

Весной срочно прооперировали первую леди США Меланию Трамп. Врачи нашли у 48-летней супруги президента Дональда Трампа доброкачественное образование на почках и приняли решение удалить его. «Миссис Трамп сегодня утром прошла процедуру эмболизации почек. Все завершилось успешно и без осложнений», — заявила директор по связям с общественностью первой леди Стефани Гришем.

Раиса Горбачева

Супруге президента СССР Михаила Горбачева победить онкологическое заболевание, к сожалению, не удалось. Раиса Максимовна, у которой диагностировали лейкоз, скончалась в возрасте 67 лет. В числе возможных причин заболевания были названы перенесенное Горбачевой медикаментозное лечение, осложнения после других заболеваний и стрессы. Возможно, болезнь стала следствием ядерных испытаний в ее родном городе Семипалатинске. Также одной из причин назывались последствия радиоактивного облучения, полученного супругой Михаила Горбачева во время посещения Чернобыльской АЭС вскоре после катастрофы 1986 года.

Нехама Ривлин

Супруга израильского президента Реувена Ривлина Нехама страдает тяжелым легочным заболеванием и при ходьбе вынуждена пользоваться кислородным аппаратом. В прошлом году президент Израиля и первая леди принимали у себя короля Испании Филиппа и его супругу королеву Леитисию. По сообщениям СМИ, во время встречи Нехема Ривлин сказала, что постарается идти в ногу со всеми, но может немного отставать из-за своего недуга. В итоге королева Летисия взяла ее за руку и проходила с ней вместе в течение всех официальных мероприятий.

Барбара Буш

В апреле в возрасте 92 лет ушла из жизни экс-первая леди США Барбара Буш. Незадолго до смерти супруга 41-го президента США Джорджа Буша-старшего, долгое время страдавшая от обструктивной болезни легких и сердечной недостаточности, отказалась от лечения в больнице и предпочла умереть дома в окружении близких людей.

Нэнси Рейган

Другая первая леди США Нэнси Рейган также страдала от сердечной недостаточности, от которой умерла в 2016-м на 95-м году жизни.

Цзян Цин

Cупруга бывшего председателя Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна, актриса Цзян Цин дважды переносила дизентерию и каждый год болела ангинами. При росте 165 сантиметров хрупкая первая леди Китая весила всего 44 килограмма, а здоровье ее нельзя было назвать крепким.

Эвита Перон

Первая леди Аргентины, вторая жена президента Хуана Перона лечилась от рака матки, спустя несколько месяцев у нее диагностировали лейкемию. После лечения и операции Эва Перон скончалась в возрасте 33 лет.

Бетти Форд

У 43-й первой леди США был диагностирован рак молочной железы, который ей удалось победить. Бетти Форд перенесла мастэктомию, рассказала в телевизионном эфире о том, как ей удалось выздороветь, и призвала всех женщин ежегодно проходить диагностику у онколога.

Лора Буш

Жена экс-президента США Джорджа Буша Лора удалила раковую опухоль на правой голени. Ее пресс-секретарь назвала операцию маленьким хирургическим вмешательством, которое не помешало деловому графику первой леди.

Ханнелоре Коль

Жена бывшего канцлера Германии Гельмута Коля заболела гриппом и во время болезни принимала пенициллин. В результате такого лечения у нее возникло редкое заболевание — аллергия на свет, который причинял ей физическую боль, она также испытывала внутренний страх при контакте с дневным светом. В итоге Ханнелоре Коль покончила с собой.

Принцесса Диана

Супруга британского принца Чарльза неуютно чувствовала себя в королевской семье, а также переживала из-за несчастливой супружеской жизни — измены Чарльза и его холодное отношение к жене мало для кого были секретом. Все это стало причиной того, что принцесса Диана страдала от депрессии и булимии.

Фото: eastnews, globallookpress