logo
Стиль дома

Шебби-шик: налет старины

1 / 25

Стиль шебби-шик изначально начинался с декорирования мебели и придания вещам налета старины. Например, как на этом комоде

2 / 25

Шебби-шик близок ко множеству других стилей: скандинавскому, стилю коттаж, кантри. Простой фиолетовый комод – это скандинавский стиль

3 / 25

Старый рабочий стол с облетевшей от времени краской

4 / 25

Еще один вариант простых и душевных вещей

5 / 25

Обратите внимание, как хорошо картины сочетаются с нежным рисунком и розовым шкафом

6 / 25

Для шебби-шика важны цветы, они могут быть везде, в том числе и на кухне

7 / 25

Стиль коттаж очень похож на шебби-шик, но в нем главный акцент делается на кружеве и текстиле

8 / 25

Уютное покрывало в технике пэчворк с цветочным рисунком

9 / 25

Роскошное многослойное кружевное покрывало

10 / 25

Старые занавески в стиле коттаж, главный принцип – чем больше кружева, тем лучше

11 / 25

Почему бы не разместить сумки над кроватью для красоты или хранения разной полезной мелочи?

12 / 25

Зеленый шкаф похож на старую мебель из кабинета доктора

13 / 25

Чудесно оформленный детский уголок воспоминаний

14 / 25

Уголок садовода: жестяные ведра и бюст. Шебби-шик позволяет сочетать абсолютно разные вещи, главное, соблюдать общий тон и настроение

15 / 25

Не правда ли, этот холодильник своими формами напоминает старые холодильники «ЗИЛ» и «Минск»?

16 / 25

Букет из сухих цветов, манекен, вышитые подушки, люстра с хрустальными подвесками

17 / 25

Старые весы можно использовать как подставку или вазу

18 / 25

Иногда из-за обилия деталей в интерьере шебби-шик хочется сравнить с лавкой старьевщика или цветочника

19 / 25

Сувениры на память – обязательный элемент, их тоже должно быть много

20 / 25

И, конечно же, цветы и букеты, живые или сухие – неважно, они должны быть везде

21 / 25

Даже на зеркале

22 / 25

Коллекция старых будильников и другие милые вещи хорошо смотрятся на кружевных салфетках

23 / 25

На этой фотографии акцент сделан не только на плюшевом фиолетовом диване, но и стенах с грубой штукатуркой. В стиле шебби-шик часто используется необработанная фактура

24 / 25

Еще одно зеркало с цветочным венком и манекен

25 / 25

Можно сделать такой оригинальный и простой подсвечник

Уютный и многослойный интерьер в стиле шебби-шик – как это? Рассказывает Passion.ru.

Шебби-шик (англ. яз. shabby сhic), или «потертый шик», – направление в дизайне интерьера, появившееся сравнительно недавно, в конце 80-х годов. Визуально напоминает стиль прованс, кантри и скандинавский стиль, а кто-то сможет увидеть в нем элементы ампира и рококо. Сказать по правде, это даже не совсем стиль, а состояние вашей мебели и настроения. Если вы любите старинные сувениры, нежные цвета, легкую потертость и хотите сохранить или создать иллюзию старины на предметах мебели – этот стиль идеально подходит для вас и вашего дома.

Шебби-шик придумала декоратор Рейчел Эшвил из Англии. Она находила на блошиных рынках и барахолках разную мебель и самостоятельно декорировала ее, придавая предметам налет старины.

4 основы стиля шебби-шик

Цвет

Обычно для интерьеров в стиле шебби-шик выбирается основной тон, повторяющийся в окраске стен или обоев, текстиле и мебели. Он должен быть обязательно светлым: белый, кремовый, светло-серый или голубой. Иначе интерьер с большим количеством вещей из прошлого будет выглядеть мрачно. Можно выбрать основной мотив, чаще всего это бывают цветы, иногда некрупный геометрический рисунок.

Время

Вы можете включить в интерьер как действительно старинные вещи, так и дорогие вашему сердцу современные сувениры. Эклектичность стиля позволяет сочетать множество различных вещей, напоминающих вам о дорогих людях и памятных днях: бабушкин сервиз, игрушки из собственного детства, старые чемоданы и комод.

Декорирование и искусственное состаривание

Для придания вещам правильного внешнего вида и настроения используют различные техники искусственного состаривания: декупаж и декопатч (нанесение рисунков и т.д.), создание эффекта потертости, кракелюр, или искусственные трещины, патинирование. С налетом времени должны быть не только мебель и вещи, но также и материалы отделки (обои, штукатурка, плитка). Пол должен быть деревянным.

Количество

Чем еще хорош стиль шебби-шик? Не бойтесь собрать вместе большое количество разных вещей! Ничего страшного, если один из комодов в вашей квартире будет выглядеть как витрина лавки старьевщика – именно в этом есть особый уют и очарование стиля.

Совет от Passion.ru: если вам нравится стиль шебби-шик, то не забывайте, что комнату в таком стиле необходимо содержать в идеальном порядке. Налет старины утратит свое очарование, если переборщить с количеством вещей и не справляться с поддержанием чистоты в доме.

Каждое утро Passion.ru публикует pdf-журнал. Скачайте его и читайте наши новости и статьи даже там, где у вас нет доступа к Интернету.