Здоровье

Отложенное материнство: как заморозить яйцеклетки

Если вы в ближайшие годы рожать не планируете, но к убежденным чайлдфри себя не относите, можно отложить материнство на потом. Лет на 20.

Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, — часто единственный шанс для пар, которые не могут забеременеть естественным образом. Обо всех возможных вариантах искусственного зачатия мы рассказали вот тут.

Теперь задача усложняется: вы согласны на ЭКО, но не сейчас.

Наталья Калинина
д.м.н., ведущий репродуктолог, заведующая отделением ВРТ Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Как подсчитать свои шансы

Термин «пожилые первородящие» уже давно ушел из обихода как неэтичный. Но медицинская статистика такова:

  • в возрасте до 25 лет 85% женщин могут забеременеть в течение одного года регулярной половой жизни;
  • в 25-35 лет вероятность забеременеть естественным путем составляет около 45%;
  • после 35 лет — 25%;
  • после 40 — менее 10%.

Поэтому если вы планируете беременность и роды когда-нибудь после 40, то было бы очень разумно уже сейчас отложить некоторое количество здоровых яйцеклеток про запас.

После 35-37 лет имеет смысл провести оценку овариального резерва — узнать количество яйцеклеток, которые могут быть использованы для оплодотворения. Для этого потребуется ряд лабораторных исследований (обычно надо сдать анализы на ФСГ — фолликулостимулирующий гормон и АМГ — антимюллеров гормон) и УЗИ-диагностика. Врач при помощи трансвагинального ультразвукового исследования определяет размер яичников и состояние кровотока, а также подсчитывает количество антральных (размером до 8 мм) фолликулов. После обследования женщина может узнать, когда предположительно наступит менопауза.

Если оценка овариального резерва показала, что запасы невелики, то откладывать беременность на дальнюю перспективу довольно рискованно. Однако если у вас есть веские основания подождать еще (но не отказываться от материнства решительно и навсегда), то жизнеспособные яйцеклетки можно заморозить, чтобы потом сделать ЭКО. Это называется криоконсервация. Заморозить можно и яйцеклетки, и сперматозоиды. Такую же процедуру обычно рекомендуют тем, кто собирается начать лечение онкозаболеваний, отправиться в космос или работать на вредных производствах — вне зависимости от возраста. Смысл ее в том, что половые клетки не будут подвергаться тем же вредным воздействиям, которым подвергнется весь организм.

Если со спермой все более или менее понятно, то процедура изъятия фолликула из яичника — это целая наука. Биоматериал можно забирать и в естественном цикле (то есть без стимуляции препаратами), но тогда вы получите совсем мало жизнеспособных яйцеклеток — и очень сократите себе шансы на успех.

Обычно назначают специальные препараты для стимуляции овуляции. Нужно, чтобы за один раз созрело максимальное количество фолликулов. Процедура их извлечения происходит под контролем УЗИ при помощи специальной иглы, через которую репродуктолог забирает фолликулярную жидкость, содержащую яйцеклетки. Современные технологии позволяют хранить замороженный биоматериал очень долго — десятилетиями.

Условно хранилище называется «криобанк». Это и банк спермы, и банк яйцеклеток. Криоконсервация рекомендована и в том случае, если женщина хочет сохранить несколько жизнеспособных эмбрионов после ЭКО. Если первая процедура не увенчалась успехом, можно подсадить один из замороженных, вместо того чтобы снова стимулировать овуляцию.

Биоматериал хранится в специальных емкостях (они называются сосудами Дьюара) под слоем жидкого азота, температура которого -196 °С. Классический процесс криоконсервации проходит медленно: сперма или яйцеклетки замораживаются постепенно. Но не так давно появилась новая технология — витрификация. Биоматериал охлаждается до -9000 градусов за минуту. Это снижает вероятность появления кристалликов льда, которые могут повредить биоматериал. После разморозки биологические функции яйцеклеток или сперматозоидов восстанавливаются.

Каждый биологический объект, поступающий на хранение в криобанк, имеет собственную уникальную маркировку — так что вероятность получить через 20 лет чужой эмбрион практически исключена.

Как долго можно откладывать

Чисто теоретически замороженный биоматериал может храниться сколь угодно долго. Но история криоконсервации насчитывает всего несколько десятков лет, поэтому можно делать выводы, исходя лишь из практического опыта. Известен случай рождения здорового ребенка из эмбриона, который находился в криохранилище около 20 лет.

Таким образом, если сдать биологический материал, скажем, в 30 лет, есть шанс стать матерью даже в 50. Однако надо понимать, что чем старше вы становитесь, тем выше риск, что эмбрионы не прикрепятся к матке после переноса, а вы не сможете выносить здорового ребенка. Но даже то, что сейчас кажется невозможным, становится реальным благодаря современным медицинским технологиям.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

Тестирует редакция: индивидуальное исследование ДНК

5 причин тошноты, которые не стоит игнорировать