logo
Энциклопедия ЗОЖ

Как не допустить переход невуса в меланому, или Все, что вам нужно знать о родинках

После активного пляжного сезона не лишним будет провести ревизию родинок у себя на теле, чтобы удостовериться, что все они в порядке и вам ничего не угрожает. Как отличить опасную родинку от безобидной самостоятельно и когда пора бежать к врачу, читайте в материале врача-дерматолога специально для Passion.ru.
Антон Авербух,
врач-дерматолог, косметолог медицинского центра «АнИрМед»

Как образуются родинки

Невусы, или родинки, на самом деле являются доброкачественными локальными нарушениями развития различных элементов кожи, в основном пигментных.

Что это значит? Кожа — самый большой человеческий орган. Ее площадь у взрослого человека составляет в среднем 1,73 метра. Этот орган устроен чрезвычайно сложно: в него входят две части — эпидермис и дерма —, каждая из которых имеет свое собственное устройство и выполняет множество функций. Кожа имеет потовые и сальные железы, миллионы нервных окончаний, иммунные клетки, сосуды и много чего еще. И, конечно, все эти структуры состоят из самых разнообразных клеток. Как все знают, мы развиваемся внутриутробно из одной единственной клеточки — оплодотворенной яйцеклетки. И потом из этой единственной крошечной структуры развивается ребенок, а затем и взрослый человек. Из нее одной вырастают, например, все 1600 миллиардов клеток кожи, а именно столько их у взрослого человека.

Процесс этот сложнейший, поэтому в нем могут происходить небольшие сбои. Результатом такого программного сбоя в росте и развитие кожи и является невус — другими словами, родинка.

Невусы могут быть врожденными и приобретенными, хотя существует теория, что все невусы врожденные, просто проявляются они в разном возрасте. В основном невусы происходят из пигментных клеток, хотя могут развиваться и из других структур, например, из сальных желез.

В чем опасность родинок

Основная проблема — возможность их озлокачествления! То есть превращение безопасного для здоровья образования в крайне опасное для жизни — злокачественную меланому.

Наиболее опасными являются врожденные — большие пятнистые или бородавчатые разрастания темного цвета с большим количеством волос. Также существуют так называемые диспластические невусы. Они изначально имеют неровную структуру, неравномерное окрашивание, нечеткие края. Особенно опасны такие образования, если в семье имеются случаи меланомы.

Но и обычные внутрикожные, «неопасные» невусы могут доставить очень большие проблемы, если они находятся в зонах частой травматизации. Например, в области воротника, пояса или лямок нижнего белья. Регулярное повреждение невусов может происходить при ношении специального снаряжения у военных, водолазов, пожарных.

Что же делать в этой ситуации? Оптимальным вариантом является удаление всех невусов, которые могут доставить неприятности. Для этого можно обратиться в специализированный медицинский центр. На сегодняшний день одним из лучших способов удаления новообразований кожи является лазерное удаление. Этот способ позволяет удалять без боли, практически без рубцов и без осложнений.

Как распознать, что родинка начала превращаться в меланому?

Во-первых, это изменение формы и структуры уже существующих невусов (родинок):

· изменение цвета родинки; · отсутствие кожного рисунка в области новообразования; · размывание контура родинки/пигментного пятна; · изменение размера родинки; · ощущение зуда и жжения в области родинки; · появление трещин и изъязвлений в области родинки; · кровоточивость.

Все это является поводом для обращения к дерматологу для исключения злокачественного перерождения родинки.

Что же делать, если врач подтвердит, что перерождение уже состоялось? А вот здесь крайне важным являются сроки обращения. На начальном этапе развития меланомы вероятность выздоровления составляет до 100%. Но если протянуть с обращением к врачу в надежде, что «само пройдет», процент выздоровления начнет, к сожалению, быстро снижаться. Основная опасность меланомы — метастазы (отсевы) во внутренние органы и головной мозг. Бороться с ними обычно очень сложно.

1. Поверхностная меланома. Вначале она выглядит для неспециалиста как обычная родинка. Затем она начинает в течение нескольких месяцев или даже лет расти по периферии, уплотняться, превращается в бляшку с черной блестящей поверхностью. Это один из наиболее распространенных видов меланомы. Этот тип имеет достаточно благоприятный прогноз при условии своевременного обращении к специалисту.

2. Ладонно-подошвенная меланома. Выглядит как приподнятая темная опухоль на ладонях и подошвах с темным же пятном вокруг нее. Очень опасна. Требует максимально быстрого вмешательства врача. Именно от этого вида меланомы скончался известный исполнитель музыки в стиле рэгги Боб Марли.

3. Подногтевая меланома. Выглядит как черная полоса на ногтевой пластинке. Может сопровождаться изменением самой ногтевой пластинки.

4. Меланома слизистой оболочки. К сожалению, и там тоже бывают эти опасные образования. При любых темных пятнах на слизистых надо максимально быстро обратиться к врачу.

5. Меланома типа злокачественного лентиго. Развивается из лентиго — темных пятен, которые остаются на месте солнечных ожогов. Как известно, солнечный свет не всегда друг для нашей кожи. И этот вид меланомы как раз говорит именно об этом. Основная профилактика — ограничение пребывания под солнечными лучами. А при любых изменениях кожи в области прошлых солнечных повреждений необходимо обратиться к врачу.

6. Узловатая меланома. Самый опасный вид меланомы. Встречается чаще у мужчин 40-50 лет, но может быть в любом возрасте. Выглядит как черная, синяя или фиолетовая опухоль неправильной формы, возвышающаяся над поверхностью кожи. Может кровоточить или воспаляться. При ее появлении к врачу нужно идти немедленно, отложив все остальные дела.

Кто в зоне риска

Женщины болеют в два раза чаще. Она бывает у людей со светлой кожей и голубыми глазами. Меланома развивается у любителей летнего загара и особенно у посетителей соляриев. Доказан отрицательный эффект стимуляторов пигментации кожи, в частности, различных видов меланотана. Наследственность по меланоме тоже имеет большое значение. Ну и, повторюсь, частая травматизация и воспаление невусов — одна из причин этого опасного заболевания.

Что же делать, как защитить себя от меланомы? Используйте фотозащиту, носите летом закрытую одежду, особенно если вы относитесь к группе риска. Своевременно удаляйте родинки у специалистов в случае их травматизации, особенно постоянной. Проходите регулярное обследование у дерматолога. И никто, конечно, не отменял здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек!

Текст: Антон Авербух

Фото: Shutterstock