Уроки мастерства

5 блюд из гречки, которые вам стоит попробовать

«Опять гречка», — продукт, который почти всегда есть дома у любой хозяйки, и вариантов ее приготовления, казалось бы, немного: греча с молоком или в качестве гарнира к печенке и котлетам. Все? А вот и нет, Passion.ru собрал для вас рецепты пяти очень вкусных блюд из гречки на все случаи жизни.

Гречка по-боярски

Этот рецепт можно назвать праздничным. Кто сказал, что эту крупу нельзя подавать гостям?! Можно! Попробуйте приготовить. Блюдо это делают в порционных горшках.

Вам понадобится:

(На один горшочек)

  • 1\2 стакана гречневой крупы
  • 1\4 лука репчатого
  • 1\2 моркови
  • 150 г парной телятины
  • 100 г копченой грудинки (или другие копчености по вашему вкусу)
  • 400 г грибов (можно шампиньоны из банки)
  • 50 г сыра
  • 100 г растительного масла
  • Соль, перец горошком
  • 1-2 лавровых листа

Приготовление:

Налить растительное масло в горшочек и хорошо смазать им же стенки емкости. Налить совсем немного воды, на два пальца, и положить промытую гречку. Лук почистить и мелко порезать, морковь также почистить и потереть. Потушить их немного вместе и выложить на крупу. В это же время стоит включить духовку, чтобы она разогрелась до 170 градусов. Далее выкладываем телятину и грудинку (нарезать на небольшие кусочки), сверху кладем мелко нарезанные грибы. Заливаем кипятком, чтобы вода покрывала грибы, и ставим, накрыв крышкой, в духовку. Как только вода закипает, снимаем крышку, солим, добавляем перец, лавровый лист, мешаем все и оставляем тушиться при температуре 150 градусов на 30 минут. Затем посыпаем тертым сыром и оставляем в выключенной духовке на 10 минут, накрыв крышкой. Подавать можно, украсив зеленью.

Салат с черной крупой

Так на Руси называли салат с гречкой и подавали к столу гостям, чаще всего в пост.

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречки
  • 3-5 помидоров
  • 1 пучок любого салата, можно шпината
  • 1\2 головка красного лука
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Промываем и отвариваем гречку в подсоленной воде, чтобы была рассыпчатой. Рвем листья салата, чистим и режем лук полукольцами, помидоры (черри) можно разрезать пополам. Заправляем салат растительным маслом.

Гречневый суп

Этот суп — традиционное блюдо украинской и белорусской кухни. Вариантов его приготовления несколько: можно сварить первое на курином или мясном бульоне, а можно с тушенкой. Что интересно, с ней суп получается вкуснее. Такой рецепт и даем.

Вам понадобится:

  • Банка тушенки
  • 5- 6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 репчатый тук
  • 1\2 стакана гречки
  • 1-2 листа лавра
  • соль, перец горошком — по вкусу

Приготовление:

Ставим кастрюлю объемом 3-4 литра на огонь и сразу же отправляем туда промытую гречку. Даем воде закипеть и кладем лавровый лист и перец, очищенную и нарезанную кубиками картошку. Накрываем крышкой. Пока ждем закипания, пассеруем мелко порезанный лук и тертую морковь. Как только лук станет золотистого цвета, добавляем тушенку, разрывая вилкой большие куски, и еще несколко минут тушим все вместе. Как только вода закипит, отправьте все, что было в сковороде, в кастрюлю и оставьте вариться после закипания еще 10-15 минут.

Запеканка с гречкой и грибами

Вам понадобится:

Крупа гречневая — 1 ст. с верхом

Куриная грудка — 1 шт.

Грибы шампиньоны свежие — 5-6 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 5-6 ст. л.

Яйца куриные — 2 шт.

Твердый сыр — 150 г

Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Черный перец молотый — 1/3 ч. л.

Соль — по вкусу

Приготовление:

Первое, что нужно сделать, готовя гречневую запеканку, — это поставить варить крупу. Вода должна была выше ее на два пальца. Если понадобится, сливаем лишнюю в конце и ставим под крышкой остывать. Параллельно с крупой ставьте вариться грудки. Сварили? Когда филе немного охладится, нарезаем его кусочками толщиной около 1 см. Снимаем с луковицы шелуху, нарезаем сочную мякоть крупным кубиком и кладем в сковороду, где уже к тому времени должна подогреться половина масла. Пассеруем лук и грибы (помытые и нарезанные) до мягкости, добавляем мясо, перчим, через 5 минут кладем 2 ст. л. сметаны. Мешаем еще 5-7 минут и выключаем. Даем немного остыть. Соединяем яйца и вторую часть сметаны, перемешиваем до однородности, солим. Трем сыр покрупнее. Смазываем форму маслом. Далее кладем на дно третью часть каши, посыпаем третьей частью сырной стружки. Накрываем второй частью каши и тоже засыпаем ее сыром. Последний слой — курятина с луком. Сверху присыпаем ее остатками каши и сыра. Залив все яичной болтушкой, отправляем форму в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Запеканка будет готова через 40-45 минут.

Хорошее блюдо в пост. Просто не кладите в начинку яйца — и все. Так же можно приготовить болгарский перец.

Вам понадобится:

  • 1/2 кочана капусты
  • 0,5 ст. гречневой крупы
  • 300 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1–2 моркови
  • 1 ч. л. муки
  • растительное масло для жарки
  • зелень петрушки

Приготовление:

Гречневую крупу промыть, выложить в кипящую подсоленную воду и сварить рассыпчатую кашу. Грибы вымыть, отварить (отвар не выливать). Несколько грибов оставить для украшения, остальные нарезать мелкими кусочками. Лук очистить, мелко нарезать, затем обжарить в растительном масле. Половину лука отложить. К оставшемуся на сковороде луку добавить грибы и жарить все вместе в течение 3–4 мин. Грибы с луком выложить в миску, добавить гречневую кашу, перемешать. Кочан капусты разобрать на листья, пробланшировать их в подсоленной воде 5 минут, остудить. Срезать с листьев утолщения. Выложить на середину каждого листа по 1–2 ст. л. начинки, свернуть конвертами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Бланшировать с оставшимся луком. Голубцы слегка обжарить в растительном масле, выложить в кастрюлю. Насыпать лук и морковь, залить грибным бульоном и тушить 30–40 мин. За 1 минуту до готовности добавить 1 ч. л. муки, разведенную в небольшом количестве воды. Готовые голубцы выложить на блюдо вместе с луком и морковью. Подавать, украсив зеленью петрушки и грибами.

Фото: shutterstock.com