Составляем меню

Тарт Татен: секреты и рецепты

«Именной» пирог-перевертыш украсит домашнее чаепитие.

История появления этого всемирно известного пирога весьма прозаична. В одном французском городке Ламотт-Беврон две сестры по фамилии Татен владели маленьким отелем. Старшая, Стефани, заправляла на кухне, а младшая, Каролин, занималась постояльцами.

Однажды Стефани поставила запекаться яблоки для пирога и в хлопотах забыла про них. Когда по кухне поплыл запах карамели, Стефани вспомнила про яблоки, но было уже поздно – для ее пирога они не годились. Тем не менее, Стефани решила не переводить продукты, накрыла карамельные яблоки тестом и поставила в печь. Вынув готовый пирог и увидев, что запекшаяся корочка теста выглядит не очень презентабельно, Стефани перевернула его на блюдо яблоками вверх.

Запеченные в карамели яблоки с тонким хрустящим тестом так понравились гостям, что слух о новом десерте быстро распространился по всей округе. С тех пор прошло много времени, и пирог, который назвали в честь сестер Татен, знают и любят во всем мире.

Секреты приготовления тарта Татен

Секреты приготовления Тарт Татена

  • Приготовить тарт Татен можно как из песочного, так и из слоеного теста. Песочное тесто лучше сделать заранее, так как оно должно минимум 30 минут полежать в холодильнике.
  • Для начинки пирога выбирайте крепкие зеленые яблоки. Мягкие яблоки могут развалиться в процессе карамелизации.
  • Для выпечки тарта Татен лучше использовать не форму, а чугунную сковороду со съемной ручкой. В ней можно карамелизировать яблоки, а потом сразу накрыть тестом и поставить в духовку.
  • Прежде чем перевернуть пирог на блюдо, пройдитесь ножом вдоль стенок формы.
  • Переворачивая пирог, будьте очень осторожны, так как горячей карамелью можно сильно обжечься. Блюдо, которым вы накроете форму, по диаметру должно быть больше самой формы. И обязательно надевайте рукавицы.
  • Подавайте тарт Татен теплым, шарик ванильного мороженого станет удачным дополнением. Остывший пирог можно разогреть в духовке в течение 10 минут.

Тарт Татен с яблоками

Тарт Татен с яблоками

По классическому рецепту тарт Татен пекут именно с яблоками. Но при желании яблоки можно заменить грушами, бананами, абрикосами, персиками, ананасами.

Нам потребуется:

  • яблоки – 1 кг.

Для теста:

  • мука – 250 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар – 70 г,
  • яйцо (большое) – 1 шт.,
  • соль – 1 щепотка,
  • вода ледяная – 50 мл.

Для карамели:

  • сахар – 100 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • ваниль – 1 стручок.

Как приготовить:

Для песочного теста муку с солью просейте горкой, сделайте в центре лунку, вбейте в нее яйцо и положите сахар и кусочки сливочного масла. Понемногу подливая воду, замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто в круг, чуть больший по диаметру, чем форма, в которой будет печься пирог.

Яблоки помойте, очистите, удалите сердцевину и разрежьте пополам. Стручок ванили разрежьте вдоль и выскоблите острым ножом семена. В сковороду насыпьте сахар и нагревайте его, пока он не растопится и не станет светло-коричневым. Мешать сахар не стоит, лучше периодически встряхивать саму сковороду. Добавьте в растопленный сахар нарезанное кубиками масло и семена из стручка ванили, перемешайте деревянной лопаткой. Затем добавьте в карамель яблоки и готовьте 5 минут, помешивая.

Снимите сковороду с огня, накройте яблоки тестом, слегка прижмите его ладонями к яблокам. В центре сделайте ножом небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности, примерно 25-30 минут. Готовый пирог достаньте из духовки, накройте большим блюдом с бортиками и резко переверните. Снимите форму, подавайте тарт Татен теплым.

Тарт Татен со сливами и марципаном

Тарт Татен со сливами и марципаном

Сливовый тарт Татен необычайно вкусен. Во время выпечки мягкие сочные сливы могут дать много сока, которым легко обжечься. Так что будьте осторожнее, переворачивая пирог.

Нам потребуется:

  • сливы – 1 кг,
  • марципан – 100 г,
  • сахар – 100 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • тесто слоеное – 250 г.

Как приготовить:

Слоеное тесто раскатайте в круг, чуть больший, чем форма. Сливы помойте, разрежьте на две части и удалите косточки. В сковороде растопите сахар, добавьте кусочки масла и готовьте карамель, пока она не станет коричневой. Перелейте карамель на дно формы, выложите на нее сливы срезом вниз. Марципан раскатайте и переложите на сливы, сверху накройте слоеным тестом. Прижмите слегка тесто ладонями и сделайте ножом в центре отверстие, чтобы выходил пар во время выпечки.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте форму в духовку и выпекайте до готовности 20-30 минут. Переверните пирог на блюдо и немного остудите.

Тарт Татен с помидорами и маслинами

Тарт Татен с помидорами и маслинами

Не менее вкусен и тарт Татен с овощами. Помидоры черри можно заменить обычными помидорами, разрезанными на четыре части. Травы добавляйте по вашему вкусу.

Нам потребуется:

  • тесто слоеное – 250 г,
  • помидоры черри – 500 г,
  • маслины без косточек – 1 банка,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • пряные травы (розмарин, тимьян, базилик, прованские) – по вкусу,
  • бальзамический уксус – 1-2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить:

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. В чугунной сковороде нагрейте сахар, добавьте сливочное масло и готовьте несколько минут до янтарного цвета. В карамель положите маслины и помидоры, сверху выложите обжаренный лук, посолите, присыпьте пряными травами и сбрызните бальзамическим уксусом.

Слоеное тесто раскатайте и переложите в форму, накрыв овощи. Сделайте в тесте отверстие для выхода пара. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте пирог в духовку и выпекайте до готовности, примерно 25-30 минут. Переверните пирог на тарелку, подавайте горячим.

Тарт Татен на скорую руку

Тарт Татен на скорую руку

Этот быстрый рецепт выручит вас, если времени на выпечку совсем мало.

Нам потребуется:

  • яблоки – 1 кг,
  • сахар – 100 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • тесто слоеное – 250 г,
  • корица – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 200 градусов. Яблоки помойте, разрежьте на четыре части и вырежьте сердцевину. Масло нарежьте тонкими ломтиками и выложите на дно жаропрочной формы. Сверху присыпьте сахаром, уложите яблоки и посыпьте их корицей.

Слоеное тесто раскатайте и накройте им яблоки, подоткнув по краям. Сделайте в тесте отверстие для выхода пара. Поставьте форму в духовку и выпекайте до золотистого цвета, примерно 20-30 минут. Переверните пирог на блюдо, подавайте теплым.

Проверьте, хорошая ли вы хозяйка