Тесто песочное

Песочное тесто обычно состоит из следующих компонентов: пшеничная мука, сливочное масло или маргарин, часто яйцо или яичный желток, и разрыхлители теста. Иногда часть муки заменяется крахмалом, овсяными хлопьями, молотыми орехами и т.п.

Песочное тесто обычно состоит из следующих компонентов: пшеничная мука, сливочное масло или маргарин, часто яйцо или яичный желток, и разрыхлители теста. Иногда часть муки заменяется крахмалом, овсяными хлопьями, молотыми орехами и т.п.

В зависимости от вида теста добавляются сметана,молокоили вода, отварной картофель, творог и др. Сладкое песочное тесто может заправляться лимонной цедрой, ванилином,корицей, какао и т.д. Из него готовят**пироги, корзиночки, торты,печенье**и другие изделия.

Песочное тесто приготавливается в основном двумя способами:

  • муку просеивают горкой на разделочную доску, сверху насыпают сахар,приправыи разрыхлители. В муке делают углубление, вбивают яйцо и вливают жидкость. На муку кладут куски масла, ножом рубят все продукты и быстро разминают руками до однородности. Долго месить тесто не рекомендуется. Скатать его в шар и поместить на час в холодильник. Тесто можно приготовить за день и держать в холодном месте.Этим способом приготовляется сладкое песочное, дрожжевое песочное тесто, а также песочное тесто скартофелем, творогом. При этом на муку в зависимости от вида теста кладут холодный тертый картофель, творог. Дрожжи предварительно растирают с 1 чайной ложкой сахара и смешивают с холодным**молоком**.

  • жиры сбивают с сахаром или без него, добавляют яйца или яичные желтки, жидкость, приправы и муку вместе с разрыхлителем. Быстро замешивают тесто и сразу выпекают из него пироги. Поскольку это тесто довольно мягкое, его намазывают на лист или дно разъемной формы ровным слоем. Перед раскаткой тесто следует подержать в холодильнике. Этим способом приготавливается мягкое песочное тесто и песочное тесто со сметаной. Раскатывают его в пласт толщиной от 3 до 8 мм, муку для подпыления используют при этом умеренно, а противень или форму не смазывают.

При его приготовлении надо соблюдать следующее:

- масло или маргарин надо поставить в теплое место для размягчения, но ни в коем случае не растапливать на огне; лучше всего его оставить на время в помещении с комнатной температурой;

- тесто мять, не прижимая к доске, месить все время поворачивая, чтобы жир равномерно распределился в тесте. Тесто готово, если не прилипает к доске и становится гладким;

- чтобы пласты теста перенести на противень, их надо намотать на скалку и на противне размотать;

- если тесто потеряло пластичность, его нужно охладить, добавить немного яичных желтков и снова замесить в прохладном помещении;

- духовку предварительно разогреть, выпекать при равномерной температуре (180-200оС). Готовое изделие должно быть золотистого цвета, его немедленно снимают с противня или вынимают из формы. Нарезают, когда оно остынет.

Один из вариантов рецепта

Мука - 2 стакана;
Масло сливочное или маргарин - 200 г;
Желтки - от 2 яиц;
Ванилин -1/4 порошка.

Для приготовления теста желтки растереть с сахаром, затем - с маслом, прибавить ваниль, муку, хорошо вымесить.

Рецептов песочного теста существует очень много. Часто для каждого вида изделия количество и состав основных ингредиентов только немного модифицируются.

Открытый пирог с начинкой из лука

Для теста:
Мука - 300 г;
Маргарин сливочный - 200 г;
Творог - 200 г;
Соль - 1/4 чайной ложки.

Для начинки:
Лук репчатый - 400 г;
Масло сливочное - 1 ст.ложка;
Яйца - 2 шт.;
Молоко - 2-3 столовые ложки;
Сыр- 100 г;
Ветчина - 100-150 г.

Приготовить песочное тесто с творогом, дать ему остыть в холодильнике примерно полчаса. Раскатать тесто в лепешку и выложить на дно разъемной формы. Из оставшейся части теста скатать жгут и сформировать бортик пирога (около 3 см). Перед тем как положить начинку, выпекать пирог на среднем жару 8-10 минут.Лукпорезать кольцами и обжарить на сливочном масле. Охлажденный лук положить на запеченный пласт теста. Яйца взбить с молоком, смешать стертым сыром, посолить и вылить на лук. Сверху положить тонкие ломтики ветчины и выпекать со средним жаром, пока яйцо не загустеет.

Пирог Лилия

Для теста:
Мука - 2 стакана;
Яйца - желтки от 3 шт.;
Масло или маргарин - 200 г;
Сода - 1/2чайной ложки, погасить уксусом;
Сахар - 1/2стакана.

Для начинки:
Лимон - 1 шт.;
Апельсины- 2 шт.;
Яйца - белки от 3 шт.;
Сахар- 1 стакан.

Приготовить тесто. В несмазанную форму уложить его в виде лепешки с бортиками и поставить в духовку на 20 минут. Фрукты с кожурой пропустить через мясорубку, предварительно освободив от косточек. Добавить к ним половину сахара и поставить на холод. Взбить белок с оставшимся сахаром. На слегка охлажденный корж выложить фрукты, сверху выложить белки и поставить в духовку. Выпекать до образования светло-бежевой корочки. Не вынимать из духовки пока не остынет. Разрезать в форме.

Приятного аппетита!
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...