Составляем меню

Стритфуд: что стоит попробовать

Лучшие рецепты вкусных блюд, которые вы можете приготовить дома.

Культура уличной еды уже давно стала для нас традиционной. Когда времени пообедать нет, то приходится перекусывать буквально на ходу. К счастью, время фастфудов давно прошло, теперь в городе легко найти быструю, вкусную, полезную и недорогую еду. Рассказываем, что из того, что продается на улицах Москвы, стоит попробовать, а что получится приготовить и дома.

Брюссельские вафли с малиной

Брюссельские вафли с малиной

Эти мягкие и воздушные вафли прямоугольной формы родом из Бельгии. Жители страны гордятся ими почти так же сильно, как и своим знаменитым шоколадом. Их можно понять: эти вафли — десерт высшего класса. Их подают теплыми, гарнируют ягодами и взбитыми сливками, сахарной пудрой или топленым шоколадом. Технология выпечки элементарна при условии, что вы обязуетесь соблюдать рецептуру и обладаете навыками использования электровафельницы.

Вам понадобится:

  • яйца — 4 шт.
  • cахар — 1 ст. ложка
  • сливочное масло (растопить и слегка остудить) — ½ стакана
  • молоко — 2 стакана
  • мука — 2,5 стакана
  • соль — ½ ч. ложки
  • сухие дрожжи — 1 пачка
  • ваниль

Как приготовить:

Отделите белки от желтков. Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Подогрейте молоко, добавьте его в муку, туда же вылейте растопленное масло и яичные желтки. Все это нужно хорошенько перемешать.

Взбейте белки до получения твердых пиков и добавьте их в тесто. Накройте тесто и дайте ему постоять минут 40-50. Выпекайте вафли в вафельнице до золотистого цвета.

Шаурма с курицей

Шаурма с курицей

Забудьте ассоциации с вокзалом и неясного происхождения мясом. Куриная шаурма, приготовленная на собственной кухне, — это сытное и вкусное блюдо, которым, между прочим, можно заменить целый ужин! Но покупая ее в ларьке, все же будьте осторожнее, ладно?

Вам понадобится:

  • армянский лаваш — 4 шт. (на 4 порции)
  • куриное филе — 400 г
  • корейская морковка — 100 г
  • капуста — 100 г
  • огурец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец, приправы

Для соуса:

  • натуральный йогурт — 200 мл
  • майонез — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • зелень — 2-3 веточки

Как приготовить:

Куриное филе нарежьте мелкими полосками, обжарьте в масле, приправьте по вкусу. Капусту мелко нашинкуйте, помидоры и огурцы нарежьте на тонкие колечки, морковка у нас уже готова. Сделайте соус: к 200 мл натурального йогурта добавьте столовую ложку майонеза, столовую ложку лимонного сока, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Соус хорошо перемешайте. Расстелите на доске лаваш(проследите, чтобы на нем не было дырок), зачерпните соус столовой ложкой и щедро промажьте центр. На соус выложите курицу, немного капусты, немного моркови, помидоры и огурцы. Посолите, поперчите. Аккуратно сверните лаваш рулетиком или конвертом. Сделайте столько порций, сколько вам необходимо, чтобы накормить голодных домочадцев. Обжарьте каждую шаурму с двух сторон на сковороде, которая осталась от курицы. Блюдо подавайте горячим!

Фалафель

Фалафель

В Израиле фалафель настолько популярен, что считается практически национальным блюдом, хотя родом он, собственно, из Египта. Блюдо представляет собой обжаренные во фритюре небольшие шарики из измельченного нута с добавлением пряностей. Нут выкладывают в питу, гарнируя его салатом из свежих огурцов и помидоров с тахинным соусом.

Вам понадобится:

  • горох нут – 250 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • петрушка – 1 пучок
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка
  • соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить:

Нут промойте и замочите минимум на восемь часов. Затем слейте воду и опять промойте горох. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте произвольно. Пропустите через мясорубку нут, лук, чеснок и зелень. Полученную массу посолите, добавьте кориандр и перемешайте. Из массы слепите шарики или небольшие котлеты, уберите в холодильник на 30 минут. Если масса плохо лепится, добавьте пару столовых ложек муки. Обжаривайте фалафель в масле до золотистой корочки.

Вок с морепродуктами

Вок с морепродуктами

Строго говоря, вок — это глубокая круглая китайская сковорода, принцип готовки в которой заключается в том, что ингредиенты сначала обжариваются на донышке посуды на сильном огне, а затем доходят по бокам. Такое же название получила и китайская лапша с различными добавками, запакованная в картонную коробочку. Есть это сытное блюдо полагается палочками. Хотя дома, конечно, можно и вилкой.

Нам понадобится:

  • морепродукты (замороженные или в рассоле) — 500 г
  • сыр — 200 г
  • сливки — 250 мл.
  • прованские травы — 1-2 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло для жарки

Для лапши:

  • мука пшеничная — 450 г,
  • вода — 100 мл.,
  • соль — 0,5 ч.ложки,
  • яйца — 3 шт.

Как приготовить:

В большой миске соедините продукты для лапши и замесите крутое тесто. Присыпьте тесто мукой, накройте миску полотенцем и отставьте на час. Затем разделите тесто на пять частей, каждую часть тонко раскатайте, присыпьте мукой, сложите в два раза и тонко нарежьте острым ножом. Разложите на разделочной доске тонким слоем. Отварите лапшу в большом количестве подсоленной воды и откиньте на сито. Морепродукты разморозьте и отварите в течение двух минут. Если морепродукты в рассоле, откиньте их на сито, чтобы рассол стек. Сыр измельчите на крупной терке. На сковороде растопите кусочек сливочного масла, переложите морепродукты и жарьте две-три минуты. Затем влейте сливки, добавьте прованские травы и соль по вкусу. Тушите пару минут, затем добавьте сыр и готовьте, помешивая, пока сыр не расплавится. Переложите в сковороду лапшу, перемешайте и прогрейте. Подавайте блюдо горячим.

Сэндвич с ветчиной и сыром

Сэндвич с ветчиной и сыром

Самый классический из всех перекусов — это бутерброд. Сэндвич — это как раз бутерброд, щедро напичканный ингредиентами и прикрытый сверху вторым куском хлеба. На его приготовление вы потратите минут пять! В качестве начинки используйте свои самые любимые продукты, не забудьте добавить свежие овощи. Если сэндвич получился слишком большим, его можно разрезать на несколько частей и, завернув в бумагу, взять с собой. За время путешествия в вашей сумке бутерброд пропитается соусом и станет только еще вкуснее!

Вам понадобится:

  • мини-багет — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • редис — 1 шт.
  • листья салата — 2-3 шт.
  • ветчина (нарезка) — 1 шт.
  • сыр с зеленью (нарезка) — 1 шт.
  • зелень по вкусу

Как приготовить:

Булочку разрежьте вдоль, смажьте своим любимым соусом. Помидор и редис нарежьте на кружки. На нижнюю часть хлеба выложите листья салата, на салат — ломтик сыра. Если ломтик сыра больше, чем наша булочка, то сыр можно сложить пополам. К сыру добавьте ветчину, помидор, редиску и зелень.

Читайте также:

Чем заменить фаст-фуд
Домашний фаст-фуд: 20 лучших рецептов