Кулинарный справочник

Как долго можно использовать кухонные губки, тряпки, салфетки и другие аксессуары

Вы вчера, когда молоко покупали, срок годности смотрели? А на пирожных? А на губке для посуды? Думаете, глупости? Ничего подобного: у нее, а также у всех кухонно-уборочных аксессуаров есть свой срок. Не годности, конечно, а эксплуатации.

Рассказывает Анастасия Дмитрова, эксперт компании «ЗМ Россия».

Правила ухода

Вечером как бывает — посуду помыла, стол протерла, устала, губку бросила в раковину и пошла спать. Но так опрометчиво поступать нельзя. Остатки пищи, тепло и влага — рай для микроорганизмов. Чтобы продлить время эксплуатации тряпок и салфеток и сохранить здоровье семьи, достаточно придерживаться простых правил.

  • Тщательно промывайте и выжимайте губки и салфетки после каждого использования.
  • Пожалуй, уборка — это один из немногих случаев, когда синтетика гораздо лучше хлопка. Синтетические ткани не так подвержены распространению бактерий и быстрее высыхают.
  • Заведите сразу несколько губок — так одна успеет просохнуть, пока вы моете другой.
  • Отдавайте предпочтение мочалкам с крупной пористой структурой — они лучше вентилируются и быстрее сохнут.
  • Самыми долговечными считаются жесткие металлические мочалки — их можно менять один раз в месяц, универсальные салфетки служат до полугода (при условии стирки), целлюлозные тряпки и губки должны жить у вас не больше недели-двух, а мягким поролоновым созданиям не давайте больше недели.
  • Ограничьте использование кухонных полотенец. Ими обычно и за горячее берутся, и руки вытирают, и стол насухо, а кто-то и посуду после мытья. Развешивайте их, чтобы исключить прение, и обязательно меняйте и стирайте на высоких температурах несколько раз в неделю.
  • Перчатки для мытья посуды после использования тщательно выполаскивайте. Если внутреннее покрытие перчаток хлопковое, то выворачивайте их после использования.
  • «Подружитесь» с одноразовыми салфетками. Нетканые или бумажные, они отлично впитывают влагу с поверхности и отправляются в мусорное ведро.

Долой микробов

Для большего спокойствия можно применить нехитрые способы обеззараживания уборочного инвентаря.

Кипятком обдавайте металлические губки-спиральки.

В микроволновку на пару минут кладите обычные поролоновые.

Стиральную машину используйте, чтобы хорошенько прогреть полотенца или салфетки из микрофибры при температуре 60 градусов, а хлопчатобумажные изделия можно стирать и при температуре 90 градусов. Так еще и жир отстирается, и запаха не будет. Сушить их желательно на воздухе (хотя бы на балконе).

Уксус, хлорные дезинфекторы можно нанести на губку и протереть ею поверхности — так вы и столы очистите, и саму губку. А запах выветрится быстро, не переживайте!

А нас забыли?

Помимо самых распространенных предметов, мы пользуемся еще щетками, скребками и прочим. И с ними тоже нужно уметь обращаться.

  1. Жесткие щетки на ручке, ершики для так называемых труднодоступных мест обычно имеют полиэтиленовые ворсинки. Они легко выдерживают и контакт с хлорными составами, и полноценный цикл в посудомоечной машине.
  2. Каучуковые или пластиковые скребки для варочных панелей можно мыть, протирать дезинфектором или обливать кипятком.
  3. Прихватки-рукавички из силикона легко отмываются и под краном, и в машине, а текстильные лучше (при частом использовании) раз в месяц закидывать в стиральную машину.
  4. Мусорные ведра желательно заливать дезинфицирующим раствором хотя бы два раза в неделю и заодно ополаскивать совок, на который заметаете сор.

Чистоты вам и здоровья!

Фото: shutterstock