Одежда и обувь из замши — вещи капризные, и многие считают, что за ними тяжело ухаживать. Но это не так. В этом сезоне дизайнеры используют в своих коллекциях замшу, не стоит отказывать в себе в долгожданной покупке из-за трудностей в уходе. Наши советы помогут вам носить замшевую одежду и обувь в любую погоду.

Используем защиту

Используем защиту
Используем защиту

Быть абсолютно уверенной в погоде при выходе из дома в замшевых вещах, конечно, нельзя. Поэтому сразу после покупки рекомендуется нанести водоотталкивающую защиту на все замшевые элементы. Сейчас в продаже представлен большой ассортимент различных наноспреев с водоотталкивающими элементами. С их помощью вы сможете продлить жизнь любимым вещам, если попадете под дождь, а еще они не потеряют свой первоначальный вид.

Используем подручные средства

Используем подручные средства
Используем подручные средства

Наравне с наноспреем следует обзавестись и специальной щеточкой для замши, а также мягкой фланелевой тряпочкой. Они помогут вам избавиться от незначительных загрязнений, а также привести в порядок замшевый ворс. К слову, если после зимы или долгой прогулки вы заметите на своих любимых туфлях или куртке неприятный побочный эффект в виде заломов на поверхности, создающих имитацию «затертости» вещи, то не стоит паниковать. Следует подержать ее над паром от чайника или кастрюли в течение минуты, а затем резиновой щеточкой или мягкой тряпкой разгладить ворс. Вещь обретет свой первозданный вид.

Осторожно: обувь из замши

Осторожно, обувь из замши
Осторожно, обувь из замши

Замшевая обувь, при всей своей красоте, на редкость капризная. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте.

Избавляемся от пятен

Осторожно, обувь из замши
Осторожно, обувь из замши

Если на одежде из замши обнаружены жирные пятна, удалить их просто — сначала очистите и просушите обувь, а затем посыпьте пятно небольшим количеством талька. После этого место с пятном необходимо вновь протереть сухой тряпкой или резиновой щеткой.

Правильно сушим

Избавляемся от пятен
Избавляемся от пятен

Нельзя забывать и об особенностях сушки замшевых изделий — здесь они проявляют капризность. Нельзя сушить обувь на солнце, чтобы избежать выгорания отдельных ее частей, а также категорически запрещается сушить вещи из этого материала на батареях или вблизи источников отопления — это чревато посинением или позеленением замши. Для просушки замшевой обуви следует оставить ее в помещении с комнатной температурой без солнечных лучей и наполнить смятыми газетами. Этот прием не только не даст обуви принять неправильную форму, но и поможет влаге быстрее выйти и впитаться в газеты. К слову, влага из обуви в среднем выходит за сутки.

Сохраняем вид

Сохраняем вид
Сохраняем вид

Спирт, обильно разбавленный водой и нанесенный на поверхность замшевой вещи, поможет сохранить ее первоначальный вид на долгое время. Если же замша уже потеряла свой цвет, то не стоит торопиться со слезами нести любимую вещь на помойку. В настоящий момент представлено великое множество различных красок для замши во всех ценовых диапазонах. Мы советуем обращаться к краскам того же производителя, что и самой обуви. Это обусловлено наличием определенной цветовой палитры у каждого бренда, что обеспечит точное попадание в тон.

ФОТО: Pinterest.com, Shutterstock.com