Кто из женщин не хочет иметь высокую соблазнительную грудь? Добиться девичьей высоты и формы поможет правильно подобранный бюстгальтер. Алина Гизатуллина, эксперт по подбору нижнего белья, сертифицированный бра-фиттер и основательница студии Brafitting.ru, рассказывает нашим читателям, как правильно подобрать бюстгальтер.

Дискомфорту – нет

Дискомфорту – нет
Дискомфорту – нет

Первый критерий правильного подбора бюстгальтера – то, как вы себя в нем ощущаете. Комфортно ли вам? Или у вас постоянно падают бретельки? Жмут или трут косточки? Болят спина и плечи, бретельки врезаются? Любые признаки дискомфорта говорят о том, что ваш бюстгальтер подобран неправильно.

La Senza
La Senza

Как определить свой размер

Incanto, Marlies Dekkers
Incanto, Marlies Dekkers

Чаще всего проблемы возникают с определением размера. Многие женщины годами покупают один и тот же размер, даже не задумываясь, что и форма груди, и фигура меняются.

Основная ошибка – подбирать бюстгальтер, ориентируясь на сантиметровый обхват под грудью. Например, «У меня 75 см под грудью, грудь средненькая, значит, мой размер – 75B». Но это просто не может быть правдой – задумайтесь: если коэффициент растяжения эластанового пояса – 10-15%, то уже в течение первых трех месяцев бюстгальтер растянется – объем пояса станет больше, чем ваш сантиметровый обхват под грудью. Поэтому ваш пояс начнет задираться, а бретельки будут падать.

Oysho, Дефиле
Oysho, Дефиле

Проблема в том, что вы изначально взяли слишком большой объем. Поэтому правильно брать такой обхват по поясу, который меньше вашего реального сантиметрового объема под грудью – в нашем примере я бы рекомендовала попробовать размеры 70С и 65D, в которых размер чашки будет таким же, как в размере 75B.

Не покупайте без примерки

Calvin Klein Underwear, Emivi
Calvin Klein Underwear, Emivi

Очень многие возражают: «Я задыхаюсь в маленьком объеме, мне нужно больше для комфорта, у меня широкая спина». В большинстве случаев так происходит не потому, что объем вам мал, а потому, что косточка лежит не в правильном месте, давит на грудь, поэтому и возникает общее ощущение сдавленности. Если правильно подобрать пропорцию «объем-размер чашки», то вам будет комфортно и в меньшем объеме.

Чаще всего женщины носят не тот размер, который им реально нужен. Стоит поменять размер на корректный, и сразу появляется нужная высота и форма груди, становится удобно.

Но определившись с размером, не стоит уходить и в другую крайность – думать, что вам подходят все бюстгальтеры в этом размере, можно их брать без примерки, они будут сидеть отлично.

Мой опыт показывает, что не стоит фиксироваться на размере или форме бюстгальтера. Идеальный результат дает только примерка, вам могут подходить разные размеры и формы. Цифра на ярлычке не является истиной в последней инстанции (ведь в разных марках подходящий нам размер может быть обозначен по-разному). Но есть метод, который позволяет нам четко определить, хорошо сидит на вас бюстгальтер или нет.

Идеальная посадка

Идеальная посадка
Идеальная посадка

Критерии хорошей посадки совершенно определенны – вы будете чувствовать себя комфортно, если ваш бюстгальтер отвечает следующим требованиям:

  1. Перемычка посередине плотно прилегает к грудине. Если перемычка не упирается в тело, то размер подобран некорректно.
  2. Пояс бюстгальтера параллелен полу, на одном уровне по спине и по передней части. Если пояс задирается наверх и падают бретельки, то это значит, что размер определен неправильно.
  3. Вся масса груди лежит в чашках, не образуя пересечений или морщин. Если верхние части чашек оттопыриваются от груди, а под трикотажем видны линии чашек, то размер или форма бюстгальтера подобраны некорректно.
  4. Косточка сидит за грудью, не наезжая на нее. Если косточка не на нужном месте, то ваш бюстгальтер будет ерзать по телу, причиняя дискомфорт.
  5. Бретельки отрегулированы по росту и по асимметрии груди, они не врезаются в плечи.  Если у вас регулярно болят шея и плечи, то это признак избыточного напряжения на бретели.

Убедитесь, что ваш бюстгальтер сидит именно так, и он вас не разочарует. Удачных покупок!

Пройдите тест от Passion.ru и узнайте, что форма груди может рассказать о вашем характере