Летняя жара заставляет женщин открывать свое тело солнцу по максимуму. Да и что может быть красивее, чем стройные женские ножки и глубокое волнующее декольте? Именно поэтому лето - пора легких платьев, топов, мини-юбок, шорт и, конечно, капри. Сегодня на Passion.ru - обзор стильных тенденций капри и шортов лета-2008.

С приходом жаркого лета в подборе гардероба намечается явная и совершенно естественная тенденция - открыть как можно больше скучающего по солнцу тела и снять как можно больше одежды.

Так что вполне ожидаемым является увлечение мини-юбками или шортами. А ему сопутствует и бездна мук, в которую погружаются обладательницы нестандартных фигур.

Им кажется, что их ножки слишком белые из-за отсутствия загара, слишком короткие или слишком полные. Более того, слишком самокритично многие оценивают и всю фигуру целиком - худая она или полненькая, с крутыми бедрами или с их отсутствием. Ну, разве можно на такое "безобразие" надеть хорошенькие стильные шортики?

Шорты действительно могут подчеркнуть недостатки фигуры. Так как же быть? В самую жару мучиться в глухих плотных брюках или попытаться пойти другим путем? Ну, например, мы можем взять пример с раскрепощенных американок, которые без малейших комплексов облачаются в шорты при любой комплекции.

Или можем попытаться ликвидировать имеющиеся (или только кажущиеся) недостатки фигуры, используя диеты, массаж, фитнес и прочие удовольствия. Вот только сколько времени нам для этого понадобится? Так и лето закончится!

А можно просмотреть модные коллекции нынешнего сезона и просто постараться подобрать именно те модели одежды, которые подойдут наилучшим образом именно вам, именно для вашей фигуры и для вашего собственного стиля. Итак, попробуем разобраться в многочисленных предложениях модных домов.

Объем - хит сезона

Короче некуда

Шорты-миниЗа последние годы мы привыкли видеть на пляжах и даже городских улицах такие суперминишорты, что это скорее похоже на крохотные бикини.

В основном они хороши на юных, совсем молоденьких девушках, даже не подозревающих еще о существовании целлюлита, и служат предметом жестокой зависти для всех остальных представительниц прекрасной половины человечества.

Радуйтесь: в этом сезоне дизайнеры одежды дружно отказались от такого сексуального минимализма. Правда, не отказались они и от коротких шортиков как таковых.

Но вот выглядят они более разумно и рассчитаны не только на суперстройных топ-моделей. Присмотреть подходящие для вас образцы можно в коллекциях от Diane von Furstenberg, Emporio Armani, Moschino, Collette Dinnigan и многих других.

Длина таких шортиков ограничивается верхней третью бедра, а вот облегающих среди них сегодня практически нет.

Как нет и каких-то синтетических эластичных тканей, которые плотно облегают тело, словно спортивное трико. Даже короткие шортики в этом модном сезоне выглядят как классические прямые брюки, лихо отхваченные ножницами где-то в самом верху.

Второй момент, на который следует обратить внимание, - это появление у многих дизайнеров не просто коротких шортиков, а комплектов.

В дополнении к ним предлагаются выполненные из той же ткани легкие жакетики в стиле сафари, спортивные тонкие куртки или более строгие тонкие пиджаки без подкладки. Это как бы компенсирует некоторую легкомысленность самих шортов и делает такие комплекты приемлемыми не только для пляжа.

Талия: низкая или высокая?

Новый объем

Объемные шортыЭтим летом дизайнеры не просто отказались от узких облегающих мини-шортиков. Они пошли дальше, предложив модели объемных и пышных шортов.

Причем у разных модных домов обыгрываются при этом совершенно разные стили.

Например, Junya Watanabe или Miu Miu предлагают очень романтичные сборки и объемные складки на талии и по низу штанин в стиле пышных нарядов средневековых кавалеров.

А вот у Givenchy или Vivienne Westwood объем достигается за счет сложных конструкций различных асимметричных деталей, многослойности и геометрического кроя.

А у Salvatore Ferragamo или Chanel объем достигается за счет того, что на поясе заложены складки, а книзу штанины просто расширяются такими своеобразными клешиками.

Еще один вариант, который можно увидеть в летних коллекциях многих модных домов, - это сборка широких штанин внизу на манжеты (Emporio Armani, Givenchy, Helmut Lang).

Но какой бы вариант объемных шортиков вы ни выбрали, надо помнить: при всех их достоинствах они зрительно увеличат объем бедер, особенно если по низу штанин есть манжета.

Модные капри: деловой стиль

Высокая талия

Завышенная талияЭто еще одна изюминка нынешнего сезона. Завышенная талия в последние годы, как правило, более распространена в моделях юбок, а минувшей зимой завышенная талия с успехом применялась и в моделях брюк.

Теперь вот дошла очередь до шортиков. Причем очень любопытными являются такие шортики в форме своеобразного комбинезончика.

В сущности, это просто шорты с высокой талией и широкими лямками через плечи. Получается забавный и удобный образ, который можно увидеть, скажем, в коллекции модного дома Anna Sui.

Завышенная линия талии нынешним летом может быть на шортах из любых тканей - атласа, хлопка, льна, смесовых тканей, денима. Такие сверхширокие пояса могут быть и на любых моделях - облегающих, объемных, прямых, расклешенных.

Главное украшение таких моделей - обязательный широкий пояс. Причем дизайнеры не ограничивают вашу личную фантазию в подборе этого аксессуара.

Пояса и ремни могут быть как широкие, так и узкие; как ярких цветов, так и черными; как матовыми, так и лакированными. Задача таких поясов - не только украсить, но и подкорректировать пропорции, которые искажаются из-за завышенной талии.

Любопытно, что в комплекте с такими моделями шортиков дизайнеры предлагают самые разные блузы - водолазки из тонкого трикотажного джерси, открытые топики, шифоновые крестьянские кофты, рубашки в мужском стиле.

Строгость капри

КаприДля тех, кто все же не в силах преодолеть собственные комплексы и облачиться в шорты, дизайнеры предлагают неизменно популярные капри, которые по сути являются слегка укороченными брюками.

Кажется, что это довольно консервативный предмет дамского гардероба, в котором трудно придумать какие-то креативные изменения.

С одной стороны, этим-то и хороши капри, которые с успехом могут заменить в жаркий летний день, скажем, брючный комплект для деловой женщины.

Ведь, в сущности, некоторые модели капри - это традиционные по форме прямые брюки из легких тканей и длиной примерно до середины икры. Они замечательно смотрятся с классическими же легкими пиджаками и блузонами.

С другой стороны, капри стали уже настолько привычными в гардеробе большинства женщин, что хочется чего-то новенького. И, естественно, дизайнеры одежды не могли пройти мимо этого. Вот и получается, что подобной изюминкой для нынешнего летнего сезона можно считать, скажем, отвороты на штанинах.

Они, кстати, могут быть аккуратно подвернуты и заглажены, как на классических мужских брюках. А могут быть именно небрежно подвернуты и даже слегка смяты. Это такой небрежный городской шик, который неплохо сочетается с трикотажными майками и топами.

А веселую жизнерадостность таким брючкам придает яркая цветовая палитра. Капри нынешним летом могут быть и белыми, и черными, и телесными, и алыми, и лимонно-желтыми, и зелеными. В общем, в смысле цветовой палитры никаких ограничений нет.

Галина ЮДАХИНА

Вы можете выиграть приз!

призPassion.ru в честь своего 9-летия приготовил подарки для вас, наших любимых читателей! Это 9 викторин, которые проходят ежедневно. Каждый день вы можете выигрывать призы!

Вопросы сегодняшней викторины посвящены шортам, бриджам, капри - любимой многими летней одежде. Победители получат призы - мультимедиа-программы по кулинарному мастерству от «Руссобит-М» «Мамины секреты» и «Вегетарианская кухня». Диски содержат огромное количество рецептов с фотографиями, видео-уроки и поисковую систему! Эти призы могут стать вашими!

Для этого ответьте на вопросы викторины:

Авторы трех первых правильных ответов станут обладателями призов.

Подсказка: все ответы ищите только на Passion.ru!

Внимание: мы принимаем ответы только зарегистрированных на Passion.ru пользователей!

Отвечайте на наши вопросы и выигрывайте!

Модные шорты: выбор звезд