Желтый - это цвет солнца, золота, жизнерадостности. Именно он считается наиболее благородным в буддизме, индуизме и конфуцианстве. Сторонники Кабаллы ассоциируют желтый цвет с духовной красотой. Величественный желтый носили даже китайские императоры. Доказано, что желтый цвет стимулирует деятельность мозга и двигательную активность.

Немудрено, что многие дизайнеры активно работают с богатой палитрой оттенков этого сияющего цвета. Именно желтому отдали предпочтение ведущие дизайнеры летом 2012 года, возведя его в цвет сезона. А уж предпочтениям Marni, Blumarine, D&G, Oscar de la Renta можно доверять!

Passion.ru решил разобраться, почему именно желтый цвет в этом сезоне возвели в разряд must-have.

Мода и живопись

В полотнах Ван Гога четко прослеживается «желтый» след. Достаточно вспомнить его самые знаменитые произведения - «Подсолнухи», «Ночная терраса кафе», «Звездная ночь», «Портрет доктора Гаше» и другие.

Модный цвет лета: желтый
Модный цвет лета: желтый

Patrizia Pepe, Next, Penny Black

В этом сезоне дизайнеры позаимствовали у художников контрастные сочетания и цветовые блоки, которыми богато направление «супрематизм». Среди российских дизайнеров эту идею подхватила Даша Гаузер, которая на прошедшей осенью Mercedes-Benz Неделе моды в Москве представила весенне-летнюю коллекцию под лаконичным названием «Супрематизм».

Модный цвет лета: желтый

Alice + Olivia, Emanuel Ungaro, Lela Rose For Payless

Мода и еда

Цитрусовые запахи дразнят воображение. Богатый аромат свежего лимона или сладкой цитронеллы обладают освежающим эффектом и помогают собраться с силами. Минувшим летом с легкой руки Стеллы МакКартни (Stella McCartney) городские модницы примерили юбки с россыпью лимонов.

Модный цвет лета: желтый
Модный цвет лета: желтый

BCBG  Max Azria, Massimo Dutti, Marc By Marc Jacobs

В новом сезоне дерзкую идею подхватил итальянский дуэт Dolce & Gabbana, который вывел на подиум наряды с принтами в виде роскошных фруктовых садов и спелых овощей. Модная провокация, не правда ли?

Если вы пока не готовы к столь неоднозначным рисункам, выбирайте более привычную расцветку - в желтый цветочек, а съедобные мотивы оставьте для украшений. Обращайте внимание также на однотонные вещи цитрусовых оттенков, которые можно смело сочетать с практичными белыми вещами или с другими яркими оттенками сезона.

Модный цвет лета: желтый

Сарафан Next, майка American Eagle, подвески Bershka, топ Sela

Мода и этно

Не секрет, что главным аксессуаром хиппи были так называемые фенечки, которые они плели из бисера. Цвета, которые использовались для плетения, имели особое значение. Дети солнца считали, что желтый цвет - это символ судьбы, рока, веры.

Стоит отметить, что значение имели не только индивидуальные цвета, но и их сочетания. Так, желтый в сочетании с красным означал сумасшедшую любовь, а золотой с голубым - нирвану.

Модный цвет лета: желтый
Модный цвет лета: желтый

Платье Next, сумка  D&G, серьги Roberto Cavalli, браслет Aurélie Bidermann, босоножки  Missoni

Африка - неиссякаемый источник вдохновения для многих дизайнеров. Желтый цвет в этнических узорах играет одну из главных ролей. Константин Гайдай и Александр Терехов на Volvo-Неделе моды в Москве показали свое видение африканской темы в современном мире. Впрочем, живописные африканские закаты или кожа экзотических животных также являются источником вдохновения «проафриканских» коллекций. 

Модный цвет лета: желтый

Next, BCBG Max Azria, Raquel Allegra

Мода и золото

Желтое золото - символ власти, богатства, стабильности, благополучия. В этом сезоне ювелирные украшения из золота преобразились. Вместо лаконичных колец, незамысловатых браслетов и сережек - роскошный выбор ювелирных изделий.

Модный цвет лета: желтый
Модный цвет лета: желтый

Кардиган и браслет BCBG  Max Azria, кошелек Victoria's Secret, босоножки Jimmy Choo, кеды Miu Miu

Легкомысленные бабочки, любознательные жуки, мудрые змеи, пугающие до дрожи черепа, искусно вырезанные из золота листья... - в этом сезоне ювелирные изделия меньше всего похожи на обычные украшения, это произведения искусства.

К слову, золотой цвет находит отклик не только в украшениях, но и в одежде, обуви и даже аксессуарах. Богатый выбор, однако!

Мода и психология

C точки зрения психологии, люди, которые отдают предпочтение желтому цвету, личности общительные и сообразительные. От них исходит тепло и обаяние, неудивительно, что любители желтого предпочитают находиться в центре всеобщего внимания.

Модный цвет лета: желтый
Модный цвет лета: желтый

Комбинезон Joseph, очки Bershka, сумка Coccinelle, купальник Oysho, шарф Penny Black

Нельзя не отметить, что многие считают желтый цвет детским и относятся несерьезно к тем людям, которые отдают ему предпочтение. Чтобы выйти из крайне щекотливого положения, психологи рекомендуют выбирать светло-желтые оттенки, которые производят впечатление опрятности и мягкости, а также матовый желтый (похож на цвет сухого бамбука), который выглядит «по-взрослому».

Модный цвет лета: желтый
Модный цвет лета: желтый

Футболка American Eagle, сумка Uterque, босоножки  Lower East Side

Интересно, а психологи берут в расчет моду? Ведь барышни, следующие тенденциям моды, вряд ли будут задумываться о «правильности» оттенка своей вещи...

Passion.ru желает вам получить заряд энергии и бодрости благодаря жизнерадостным вещам желтого цвета!

Катарина КУДРЯШОВА